Наверное, вы согласитесь со мной, что домашняя выпечка во сто раз вкуснее и лучше магазинной? Она всегда готовится с любовью и заботой о близких. А благодаря современным технологиям придумывать что-нибудь новое и интересное вообще стало без проблем. Например, тот же пирог с фаршем в мультиварке чего стоит! Душистая пышная выпечка с невероятно вкусной и ароматной начинкой внутри. Что может быть лучше на завтрак или ужин? А как будут рады дети! Прямо душа поет!
- Для теста:
- Мука (пшеничная) 300 грамм
- Молоко 250 миллилитров
- Масло сливочное 60 грамм + 1 чайная ложка для смазывания кастрюли
- Соль 1 чайная ложка
- Дрожжи сухие 1 чайная ложка
- Для начинки:
- Фарш из свинины 300 грамм
- Лук репчатый 1 штука
- Растительное масло 1 столовая ложка
- Соль по вкусу
- Перец черный (свежемолотый) по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Пирог с фаршем в мультиварке
-
подготавливаем сливочное масло
- Сливочное масло выкладываем на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, рубим небольшими кусочками.
- Затем перемещаем их в турку и ставим на маленький огонь. Постоянно помешивая содержимое емкости столовой ложкой, доводим масло до жидкого состояния. Сразу же после этого выключаем конфорку, а растопленный компонент переливаем в глубокую миску. Пусть слегка остынет.
-
подготавливаем мучную смесь для теста
В среднюю миску через сито высыпаем муку. Внимание: обязательно проделываем это действие, так как именно благодаря ему наше тесто получится воздушным и нежным. Все потому что мука в процессе насыщается кислородом и избавляется от лишних комков. А нам это и нужно!
Теперь добавляем в емкость соль и сухие дрожжи и, воспользовавшись столовой ложкой, хорошо все перемешиваем до однородности. -
готовим тесто
В миску с растопленным сливочным маслом выливаем молоко и хорошо перемешиваем все столовой ложкой до однородности. Затем небольшими порциями начинаем высыпать мучную смесь и параллельно все взбивать ручным венчиком, чтобы не образовывались комки. Когда масса начнет становиться плотной, продолжаем замешивать тесто уже чистыми руками. У нас должно получиться эластичное мягкое тесто. Важно: если оно все еще будет прилипать к рукам, не добавляем муку, а просто смазываем руки небольшим количеством растительного масла и формируем из него шар. Накрываем миску с тестом кухонным тканевым полотенцем и ставим в теплое место на 30 минут. За это время оно должно увеличиться в 2–3 раза. Так и должно быть!
-
подготавливаем лук
Пока у нас доходит тесто, мы приготовим начинку для пирога. Первым делом с помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками. Измельченную луковицу пересыпаем в свободную тарелку.
-
готовим начинку
В чистую среднюю миску выкладываем свиной фарш, мелко рубленый лук, а также по вкусу соль и свежемолотый черный перец. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до образования однородной массы.
Теперь в сковороду наливаем немного растительного масла и ставим на средний огонь. Когда оно хорошо разогреется, выкладываем сюда мясную начинку и, время от времени помешивая деревянной лопаткой, слегка обжариваем. У меня на это уходит примерно 10–12 минут. За это время из фарша выходит вся жидкость, испаряется, а лук становится мягким и слегка золотистым. В конце выключаем конфорку, а сковороду отставляем в сторону. -
готовим пирог с фаршем в мультиварке
- Дно и стенки кастрюли для мультиварки смазываем небольшим кусочком сливочного масла и ненадолго оставляем в стороне.
Теперь достаем из миски поднявшееся тесто и выкладываем на кухонный стол, притрушенный мукой. С помощью ножа разрезаем его на 1/3 и 2/3 части. - Воспользовавшись скалкой, больший кусок раскатываем в лепешку толщиной примерно 1 сантиметр (главное, чтобы не больше). Внимание: диаметр круга должен быть больше дна кастрюли на 3–4 сантиметра.
Второй кусочек теста тоже раскатываем до состояния лепешки и после начинаем формировать пирог. - Большую лепешку выкладываем на дно кастрюли так, чтобы ее края заходили на стенки емкости. Это будут у нас борта выпечки. Теперь с помощью столовой ложки выкладываем сюда мясную начинку и разравниваем ее так, чтобы равномерно покрывала тесто. Сверху накрываем все второй лепешкой и обязательно чистыми руками защипываем края пирога. Важно: чтобы из выпечки выходил пар, обязательно прокалываем ее в нескольких местах вилкой.
Далее устанавливаем кастрюлю в мультиварку и включаем режим «Поддержание тепла». 3 минуты держим пирог в таком состоянии, а после выключаем программу. Затем накрываем электроприбор крышкой и оставляем выпечку еще на 30 минут. Она обязательно должна подняться, иначе пирог не получится.
По истечении отведенного времени включаем режим «Выпечка» на 50 минут и наконец-то готовим наше блюдо. Когда прозвучит сигнал, открываем крышку мультиварки, а пирог достаем оттуда с помощью лотка для варки на пару. Быстренько переворачиваем его на другую сторону и вновь выкладываем в кастрюлю. Продлеваем режим «Выпечка» еще на 20 минут. Это нужно сделать для того, чтобы пирог хорошо подрумянился со всех сторон. В конце выключаем электроприбор из сети, а выпечку достаем тем же способом и отставляем в сторону. Пусть слегка остынет. -
подаем пирог с фаршем в мультиварке
- Когда пирог слегка остынет, перекладываем его на специальную тарелку и, воспользовавшись ножом, нарезаем порционными кусочками.
- Подаем выпечку к обеденному столу вместе с чаем, кофе и другими горячими напитками. Пирог получается настолько вкусным и сытным, что им можно запросто угощать домочадцев за завтраком или ужином, ничего больше не предлагая.
Приятного всем аппетита!
– вместо свиного фарша можно также взять говяжий, куриный, индюшиный или же вообще смешанный;
– если у вас не так уж и много свободного времени, тогда можете использовать начинку в сыром виде. Она достаточно хорошо пропекается вместе с тестом, так что можете об этом не беспокоиться. Я просто люблю жареный мясной фарш в пирогах;
– если вам неудобно замешивать тесто в миске, тогда его можно выложить на кухонный стол. Уже после из него необходимо сформировать шар и положить обратно в миску, накрыв все кухонным полотенцем. Тогда оно быстрее дойдет и увеличится в размере;
– помимо мясного фарша и лука в начинку можно добавить жареные грибы и морковь. Так пирог получается намного сытнее.
Рецепт теста не очень хорош