Сочная кисло сладкая, ароматная ирга идеально сочетается с песочным тестом. Приготовив пирог из этих ингредиентов вы не секунду не пожалеете о затраченных трудах и вашем времени. Божественный вкус и аромат этого десерта приведет вас в трепет и доставит неимоверное наслаждение. Готовьте с удовольствием пирог с иргой!
- Для песочного теста:
- Мука (пшеничная) 2 стакана ( емкость стакана 250 миллилитров)
- Куринные яйца 1 штука
- Ванильный сахар 10 грамм (1 пакетик)
- Сахар 3 столовые ложки
- Маргарин (сливочный масло сливочное высшего сорта 78%) 200 грамм
- Соль щепотка
- Остальные ингредиенты:
- Ягоды (ирги мытые и замороженные) 5 стаканов (емкость стакана 250 миллилитров)
- Сахар пол стакана и 1 столовая ложка для посыпки
- Куринные яйца 1 штука
- Масло сливочное 100 грамм и 30 грамм для противня
- Мука (пшеничная) 3 столовые ложки
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Пирог с иргой
-
готовим тесто
В глубокую миску уложите просеянную пшеничную муку. Добавьте мягкий сливочный маргарин или сливочное масло. Порубите ножом маргарин прямо в миске с мукой. После введите в эту же миску 1 куриное яйцо без скорлупы, сахар, соль и ванильный сахар. Вымешайте тесто до однородной консистенции сначала столовой ложкой, а после когда вам станет трудно мешать продолжите замес руками. Тесто должно быть мягким и не липнуть к рукам. После того как вы его замесили, заверните тесто в пищевую полиэтиленовую пленку и положите в морозильную камеру на 30 – 40 минут. Разогрейте духовку до 190 – 200 градусов Цельсия.
-
подготавливаем ягоды ирги
Теперь подготовьте ягоды ирги, в данном рецепте используются замороженные ягоды, которые были предварительно вымыты, но если вы приобрели свежую иргу вам нужно ее подготовить для запекания. Для этого переберите ягоды и удалите все поврежденные, порченые и подгнившие. После скиньте их на дуршлаг, промойте под проточной водой и оставьте на 10 – 11 минут для того, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем перекиньте мытую иргу в глубокую миску и дайте обсохнуть. Но так как у нас замороженная ирга просто уложите ее в глубокую миску, добавьте к ней 3 столовые ложки сахара, просеянную пшеничную муку и перемешайте ингредиенты до однородности столовой ложкой.
-
формируем пирог с иргой
- Противопригарную, круглую форму для запекания смажьте небольшим количеством сливочного масла, вполне хватит 30 грамм, это почти целая столовая ложка. После достаньте из холодильника тесто, разверните его с полиэтиленовой пленки, уложите его на кухонный стол, предварительно присыпанный просеянной пшеничной мукой, разрежьте ножом на 2 равные части и поочередно, раскатайте их в круглые пласты толщиной до 7 миллиметров с помощью скалки. Уложите один пласт теста в форму для запекания, разровняйте его пальцами рук так, чтобы оно полностью прилегало к стенкам формы.
- Затем уложите на слой теста, ягоды смешанные с сахаром и мукой.
- Разровняйте массу по всему периметру формы. Сто грамм сливочного масла уложите на разделочную доску, нарежьте небольшими пластами толщиной до 1 сантиметра и разложите кусочки жира поверх ягод ирги.
- Сверху на ягоды и масло уложите второй пласт теста.
- Заверните края двух слоев теста вовнутрь формы для запекания, и защипните их пальцами, придавая пирогу красивую рифленую окантовку.
- Вбейте куриное яйцо в глубокую тарелку и взбейте его венчиком до пышной пены, после с помощью кондитерской кисти нанесите получившуюся массу на поверхность пирога и присыпьте его 1 столовой ложкой сахара. На поверхности пирога с помощью ножа сделайте пару тонких надрезов, они необходимы для того, чтобы выходил пар, который будет скапливаться под верхним слоем теста.
-
запекаем пирог с иргой
- Поставьте форму с пирогом в разогретую духовку и запекайте его 30 – 35 минут до полной готовности. За это время тесто пропечется, ирга даст сок, который за счет муки и сахара станет более, тягучим похожим на вкусное густое варенье.
- По прошествии нужного времени откройте духовку и, помогая себе кухонным полотенцем достаньте из нее форму с готовым, запеченным мучным изделием. Дайте пирогу остыть и после можете дегустировать.
-
подаем пирог с иргой
- Пирог с иргой подается теплым, в форме, в которой запекался. Великолепный десерт можно дополнить взбитыми сливками или сметаной перетертой с сахаром. На вкус пирог получается кисло сладкий с ярко выраженным ароматом ягод ирги. Смаковать эту вкуснятину приятно со свежим заваренным чаем любого вида, парным молоком, какао или чашечкой кофе.
- Идеальное дополнение к сладкому столу, наслаждайтесь и получайте удовольствие! Приятного аппетита!
– – Вместо ирги можно использовать другие ягоды, например малину, клубнику, смородину и многие другие.
– – Смешивая ягоды с мукой и сахаром, вы можете добавить в эту массу 10 грамм ванильного сахара и щепотку корицы. Также вы можете присыпать корицей верхний слой теста, эта специя усилит аромат пирога и придаст корочке более насыщенный темно коричневый цвет.
– – Если у вас нет круглой формы для запекания, можете использовать любую другую форму.
тесто не раскатывается, а ломается.
Все получилось , очень вкусный и лёгкий рецепт. Большое вам спасибо !