Домашние пироги всегда отличаются особой статью: они ароматные, нежные, пышные и невероятно вкусные. И очень сильно ошибаются те, кто считают, что на их приготовление нужно чуть ли не половина дня и потраченной силы, сравнимой с выражением «в три пота». Вот, к примеру, в этом рецепте даже тесто не нужно готовить самостоятельно. Зато готовый пирог с капустой и шпинатом порадует всех ваших близких. Да и начинка в нем очень необычная. Так давайте же попробуем!
- Тесто дрожжевое слоеное 400 грамм
- Капуста белокочанная 300 грамм
- Шпинат (замороженный) 100 грамм
- Лук репчатый 1 штука
- Растительное масло 2 столовые ложки
- Желток куриного яйца 1 штука
- Соль по своему вкусу
- Перец черный молотый по своему вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Пирог с капустой и шпинатом
-
Подготовим слоеное дрожжевое тесто.
Для начала готовое тесто необходимо разморозить при комнатной температуре. Затем разложить его на рабочей поверхности стола, предварительно присыпанной мукой, чтобы тесто не прилипало. Слегка раскатайте его скалкой, а затем выложите в форму для выпекания, смазанную сливочным маслом, так чтобы края теста свисали.
-
Готовим начинку для пирога.
Репчатый лук очистите от шелухи, затем ополосните его под холодной проточной водой и мелко измельчите на кубики. Капусту мелко нашинкуйте при помощи ножа на разделочной доске, или же используя специальный кухонный инструмент — шинковку. Поставьте на средний огонь сковороду, хорошенечко прогрейте ее, добавьте немного растительного масла, потом всыпьте измельченный лук, периодически помешивая его, готовьте до образования полупрозрачного цвета. После этого добавьте в сковороду нашинкованную капусту, перемешайте ее и тушите до мягкости. Посолите и поперчите начинку по своему вкусу. Затем добавьте измельченный шпинат. Перемешайте и доведите до готовности, это займет примерно около 20 минут. Затем снимите сковороду с огня и остудите начинку в естественных условиях — при комнатной температуре.
-
Формируем и выпекаем пирог.
Теперь, остывшую начинку выложите равномерным слоем в форму для выпекания на слоеное тесто. Распределить ее необходимо столовой ложкой или деревянной лопаткой. Свисающие края теста аккуратно и красиво заверните наверх, как бы прикрывая начинку. При этом можете защипнуть несколько кусочков теста от свисающих краев теста и раскатать их в небольшие полосочки. Из них можно сделать по верху пирога сеточку, также можете слепить несколько розочек для украшения. Для этого необходимо завернуть полоску теста в трубочку и немного развернуть края с одной из сторон. Яйцо разбейте в отдельную ёмкость, слегка взбейте его вилкой и смажьте им пирог с помощью кулинарной кисточки. Оставьте пирог минут на 20 настаиваться, а затем поместите форму в заранее разогретый духовой шкаф до 180 градусов. Выпекайте пирог в течение 35 минут.
-
Подаем пирог с капустой и шпинатом.
Когда пирог зарумянится и будет готов, выньте его из духового шкафа, слегка остудите, переместите его на сервировочное блюдо, разрежьте на порционные кусочки и подавайте к столу вместе с чаем, кофе или соком. На праздничном столе пирог может играть роль прекрасной закуски. Во многих случаях он может заменить даже хлеб. Приятного Вам аппетита!
– — Если вы располагаете временем, а также вы любите готовить изделия от начала и до конца самостоятельно, то слоеное тесто вы можете приготовить в домашних условиях самостоятельно. Для этого можно воспользоваться рецептом, который располагается здесь.
– — Для обогащения вкуса в начинку можно добавить немного толченого чеснока. Он подарит пирогу незабываемый и очень аппетитный аромат и к тому же насытит его пикантным послевкусием.
– — Поверхность пирога перед выпечкой можно посыпать зернами кунжута или мелкорубленой зеленью. Данные элементы послужат украшением и, кроме того, добавят уникальности вкусу изделия.
– — По желанию, за 5 минут до извлечения пирога из духовки, его можно посыпать тертым сыром (твердых сортов).