Пирог с картошкой и курицей – безупречное и очень вкусное блюдо в те моменты, когда на пороге нежданные, но любимые гости. Готовится выпечка относительно быстро, главное, чтобы под рукой были такие ингредиенты, как слоеное тесто, куриные окорока и картофель. Пирог получается очень сытным, нежным и практически тает во рту, оставляя незабываемое послевкусие. Угощайтесь!
- Куриные окорочка 2 штуки
- Картофель 3 штуки
- Лук репчатый 1 штука
- Слоеное тесто 500 грамм
- Масло сливочное 50 грамм
- Растительное масло для смазывания формы для запекания
- Куринные яйца 1 штука
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Вода 2 столовые ложки
- Мука (пшеничная) для присыпки кухонного стола
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Пирог с картошкой и курицей
-
подготавливаем слоеное тесто
Обычно уже готовое слоеное тесто идет в замороженном виде. Нам его нужно обязательно довести до комнатной температуры. Поэтому достаем его из морозильной камеры, освобождаем от защитной упаковки и выкладываем на большую плоскую тарелку. Оставляем компонент на время в стороне доходить до мягкого состояния.
-
подготавливаем куриные окорока
- Куриные окорока тщательно промываем под проточной теплой водой, вытираем кухонными бумажными полотенцами и выкладываем на разделочную доску.
- Воспользовавшись ножом, очищаем мясо от шкурки, пленок и лишнего жира. Теперь отделяем мякоть от кости, аккуратно делая надрезы в местах скрепления.
В конце измельчаем курицу кусочками и перекладываем в маленькую миску. -
подготавливаем репчатый лук
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной теплой водой. Затем выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками. Измельченную луковицу пересыпаем в чистую тарелку.
-
подготавливаем картофель
Воспользовавшись ножом, очищаем картофель от кожуры и сразу же тщательно промываем под проточной теплой водой, чтобы смыть остатки земли и другой грязи. Теперь выкладываем клубни на разделочную доску и мелко рубим кубиками или тонкой соломкой. Внимание: чем мельче мы порежем картофель, тем быстрее он пропечется. Измельченные клубни перемещаем в свободную тарелку и переходим к завершающей подготовке ингредиентов.
-
готовим начинку для блюда
В среднюю миску выкладываем такие ингредиенты, как кубики картофеля, кусочки курицы, измельченный лук, а также выливаем чистую воду и по вкусу высыпаем черный молотый перец и соль. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до однородности. Все, начинка готова!
-
подготавливаем сливочное масло
Сливочное масло выкладываем на разделочную доску и с помощью ножа нарезаем маленькими кусочками. Измельченный компонент аккуратно перемещаем в свободное блюдце и оставляем в стороне слегка подтаять.
-
подготавливаем яйцо
Ножом разбиваем скорлупу яйца, а желток с белком выливаем в глубокую пиалу. С помощью ручного венчика взбиваем компоненты до тех пор, пока не образуется однородная желтая масса с пеной.
-
готовим пирог с картошкой и курицей
- Когда тесто полностью разморозится, выкладываем его на кухонный стол, притрушенный небольшим количеством муки. Воспользовавшись ножом, разрезаем его на две неравные части. Теперь скалкой раскатываем каждый кусок в тонкий пласт толщиной примерно 2–3 миллиметра.
- С помощью кондитерской кисти дно и стенки формы или противня смазываем небольшим количеством растительного масла. Выкладываем сюда больший кусок теста так, чтобы его края свисали со всех сторон емкости. Теперь выкладываем на лепешку начинку и равномерно разравниваем ее столовой ложкой по всей поверхности. Сверху на курицу с картофелем добавляем кусочки сливочного масла. Так наша начинка получится очень сочной и нежной.
- Теперь заворачиваем края нижнего пласта вовнутрь и смазываем их с помощью кондитерской кисти небольшим количеством взбитого яйца. Накрываем пирог меньшим отрезком теста, слегка придавливая его чистыми руками по краю. Внимание: у нас должен получиться хлест-нахлест. Воспользовавшись ножом, по центру делаем отверстие для того, чтобы внутри выпечки не задерживался пар, а выходил наружу. В конце смазываем пирог оставшимся взбитым яйцом и включаем духовку. Когда температура достигнет 180 °С, ставим противень на средний уровень и запекаем блюдо в течение 35–40 минут, пока не приготовится начинка, а поверхность не покроется золотистой корочкой. По истечении отведенного времени выключаем духовой шкаф, а форму достаем с помощью кухонных прихваток и отставляем в сторону.
-
подаем пирог с картошкой и курицей
Слегка остывший пирог нарезаем ножом на порционные кусочки и с помощью деревянной лопатки перекладываем из противня на специальную тарелку. Подаем выпечку к обеденному столу вместе с чаем или кофе. Пирог хоть и сытный, но больше подходит для тех моментов, когда неожиданно приходят друзья, которых нужно угостить чем-нибудь вкусненьким.
Приятного вам аппетита!
– для приготовления начинки вместо куриных окороков можно использовать куриное филе. Только в таком варианте лучше добавить не две столовые ложки чистой воды, а хотя бы четыре, так как последний компонент после запекания получается суше, чем куриные окорока;
– помимо специй, указанных в рецепте, можно использовать также немного «хмели-сунели», молотого кориандра, смесь итальянских или прованских трав и другое;
– для приготовления пирога подойдет также слоеное тесто домашнего приготовления. Но это только в том случае, если у вас достаточно свободного времени, так как для него потребуется не менее 5 часов.