Клюква — родная, каждому знакомая с детства ягода богатая витаминами и другими полезными веществами, помогающими нашему организму бороться с простудой. И на зимнем столе обязательно эта ягодка должна присутствовать. Поэтому я предлагаю испечь сегодня пирог с клюквой. Эта вкусная, сладкая и простая в приготовлении выпечка отлично подойдет к горячему чаю.
- Тесто дрожжевое слоеное 500 грамм
- Клюква (свежая замороженная) 1 стакан
- Сахар 1 стакан
- Апельсиновая цедра (Апельсин нужна только) 1 штука
- Чай (черный заварка) опционально
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Пирог с клюквой
-
готовим клюквенную начинку
- Снимите с апельсина цедру, натерев ее на мелкой терке, и высыпьте в сковородку или сотейник. Добавьте половину стакана сахара и поставьте все на средний огонь. Периодически помешивая готовьте до тех пор, пока у вас не получится сироп. В сахарно-цитрусовый сироп высыпьте ягоды клюквы. Будьте осторожны, они могут начать шипеть и брызгаться. Поэтому сразу же закройте клюкву в сиропе крышкой и, убавив огонь до минимума, готовьте так ягоды в течение 1 минуты.
- После откройте крышку и тщательно все перемешайте. Аромат будет просто потрясающий.
-
подготавливаем тесто
Пласт слоеного дрожжевого теста разморозьте согласно инструкции, написанной на упаковке. Затем раскатайте тесто с помощью скалки в тонкий прямоугольник. А чтобы ничего не прилипло к столешнице, посыпьте ее и скалку пшеничной мукой.
-
формируем пирог с клюквой
- Теплой клюквой в сахарном сиропе промажьте середину прямоугольника из теста. К краям близко не подходите, так как в процессе сворачивания начинка все равно расползется. Посыпьте клюкву оставшимся сахарным песком.
- Заверните тесто с ягодной начинкой в рулет, плотно прижав шов. Края запечатывать не нужно. Получившийся рулет порежьте на несколько равных частей. Если у вас тесто будет расползаться и будут получаться не очень аккуратные края, ничего страшного, когда оно запечется, все будет красиво.
-
запекаем пирог с клюквой
Духовку разогрейте до 180 градусов. Тесто переложите в смазанную сливочным маслом форму. Укладывайте кусочки рулета близко к друг другу, чтобы они слиплись в процессе готовки. Верх пирога смажьте заваркой черного чая (можно смазать и взбитым желтком) и отправляйте пирог с клюквой в духовку на 25 минут, или до образования красивой коричневой корочки. Внимание: если у вас в процессе сборки пирога вытекла начинка, просто намажьте ее сверху прежде чем отправлять все в духовку. Когда пирог с клюквой будет готов, вынимайте его из духовки и начинайте готовить чай или кофе, выпечка как раз за 10-15 минут чуть остынет и ее можно будет подавать к столу.
-
подаем пирог с клюквой
Пирог с клюквой получается очень вкусным и ароматным. Такой понравится даже сладкоежкам, несмотря на то, что приготовлен он из довольно кислой ягоды. И все же начинка получается сладкой и не приторной при этом. При подаче разрезайте пирог на куски или разбирайте на булочки. Такую выпечку можно кушать как в теплом виде, так и после того, как она хорошенько остынет. На мой взгляд, как раз после остывания пирог с клюквой вкусней всего. Приятного аппетита!
– Готовый пирог с клюквой можно украсить сахарной пудрой или помадкой.
– Точно по этому же рецепту можно испечь пирог из брусники.
– К клюкве в начинку можно добавить дробленые грецкие орехи, а так же корицу, наверняка получится еще вкусней и интересней.