Закрытый пирог с луком и яйцом у многих ассоциируется со вкусом детства. Действительно, раньше печеные изделия с подобной начинкой были очень популярны. Хотя, чего лукавить, она столь же любима и желанна и в наши дни. Стоит только вспомнить и тут же хочется откусить кусочек еще тепленького пирога. Готовится, кстати, он очень быстро, поэтому уже скоро вы можете вкушать его со всем удовольствием.
- Для теста нам потребуется:
- Кефир (сметана) 400 гр.
- Масло сливочное 160 гр.
- Куринные яйца 2 шт.
- Мука (пшеничная высшего сорта) 280 гр.
- Разрыхлитель для теста 1.5 ч. ложки
- Сахар 2 ст. ложки
- Соль ½ ч. ложки
- Для начинки нам потребуется:
- Зеленый лук 2 пучка
- Куринные яйца 3 шт.
- Соль (и перец) по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Пирог с луком и яйцом
-
Подготовим начинку для пирога.
Зеленый лук необходимо тщательно промыть и мелко нарезать. 3 яйца для начинки необходимо отварить. Для этого выкладываем их в кастрюльку, заливаем водой так, чтобы она полностью покрывала яйца и ставим на медленный огонь. Варим яйца 10 минут, после чего на несколько минут заливаем их холодной водой. Яйца нарезаем мелкими кубиками и тщательно смешиваем с зеленым луком, солим и перчим по вкусу смесь. Далее заливаем начинку в сотейнике небольшим количеством растительного масла и ставим ее на маленький огонь. Около минуты прогреваем содержимое для того, чтобы лук осел в объеме. Далее снимаем емкость с огня и остужаем естественным путем.
-
Приготовление теста для пирога.
Сливочное масло необходимо растопить, после чего смешиваем его с сахаром и солью. Далее добавляем кефир и взбиваем ингредиенты. Отдельно взбиваем яйца, после чего вливаем их в сливочно-кефирную смесь. Вновь венчиком смешиваем массу. Ранее просеянную пшеничную муку смешиваем с разрыхлителем, после чего соединяем ее с жидкой частью, все время тщательно вымешивая ингредиенты, чтобы не образовывались комочки. Тесто вымешиваем до однородного состояния. По консистенции оно получится немного жидковатым, но так и должно быть.
-
Формируем и запекаем блюдо.
Форму смазываем маслом, после чего по дну распределяем чуть больше половины теста.
- На этот слой выкладываем начинку и равномерно ее распределяем. После чего вновь заливаем пирог оставшимся тестом. Духовку разогреваем до температуры 200 градусов и помещаем пирог в жаровню на 35-40 минут. После этого извлекаем пирог, накрываем его полотенцем и в таком виде остужаем.
-
Подаем пирог с луком и яйцом.
Остывший пирог с луком и яйцом нарезаем на порционные куски и подаем на стол в качестве закуски или сытного перекуса к чаю или соку. Он настолько вкусный, что способен просто свести вас с ума, конечно же, только в хорошем смысле этого понятия. Приятного аппетита!
– — В качестве соуса к пирогу хорошо подойдет сметана или любой сливочный по вашему усмотрению.
– — Если в начинку натереть немного сыра твердых сортов, то готовое изделие получится еще более оригинальным и вкусным.
– — Проверить готовность пирога можно при помощи простой спички. Проткните ею запекающееся изделие. Если к ней пристанет тесто, то пирог нужно продолжать выпекать, а если спичка выйдет сухой и с легкостью, то тесто уже готово.