Пирог с мясом и картофелем — это универсальное блюдо, которое любят все. Его можно подать и на праздничный стол, и на семейный ужин. Приготовление этого мясного пирога займет немного времени, а получается он очень ароматный, вкусный и с хрустящей корочкой. По способу приготовления пирог с мясом и картофелем напоминает лезгинский пирог.
- для теста:
- Мука (пшеничная вс) 2.5 стакана.
- Масло сливочное 200 грамм.
- Уксус столовый (7%) 3 чайные ложки.
- Куринные яйца 1 штука.
- Соль ½ ч. ложки.
- для начинки:
- Фарш говяжий 500 грамм.
- Картофель 5-6 штук.
- Лук репчатый 4 штуки.
- Холодная вода около 0,5 стакана.
- Соль (приправы) по вкусу.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Пирог с мясом и картофелем
-
приготовим тесто для пирога.
С помощью сита просеем муку на поверхность стола. Потрем в муку сливочное масло на крупной терке (желательно положить сливочное масло в морозильник на 1 час, чтобы его было легче измельчить на терке). Пока натираем масло, периодически смешиваем руками его с мукой, чтобы масло не слиплось в ком. В стакан разобьем яйцо, добавим к нему уксус, соль и холодной воды, чтобы стакан был полным. Перемешаем вилкой до однородной массы. В мучной — масленой смеси сделаем углубление и выльем туда смесь из стакана. Затем быстро руками перемешаем тесто в однородную массу и сформируем шар. Если тесто получается слишком жидким, добавьте еще муки. Положим тесто в пластиковый пакет и оставим на 1 час в холодильнике.
-
подготовим лук.
Лук почистим и нарежем ножом на разделочной доске на тонкие полукольца.
-
подготовим картофель.
Картофель помоем, почистим. Нарежем ножом на разделочной доске на небольшие брусочки и посолим по вкусу.
-
раскатаем тесто.
Тесто достанем из холодильника, разделим на 2 неравные части: большую и маленькую. Маленькая часть для верха пирога. Поверхность стола присыпаем мукой и раскатаем большую часть теста скалкой. Осторожно намотаем раскатанный овал на скалку и перенесем на противень смазанный растительным маслом. Затем раскатаем скалкой меньшую часть теста и пока оставим на на столе.
-
готовим пирог с мясом и картофелем.
Фарш посолим и добавим Раскладываем слоями начинку на тесто на противне — сначала картошку, затем фарш и лук. Накрываем пирог меньшей частью теста и тщательно защипываем края. Вилкой протыкаем центр пирога, чтобы мог выйти пар. Выпекаем пирог в разогретой до 200 градусов духовке до готовности около 40 минут.
-
подаем пирог с мясом и картофелем.
Готовый пирог выкладываем на сервировочную тарелку, нарезаем на порционные куски и горячим подаем к столу. Приятного аппетита!
– — Для начинки пирога лук можно обжарить, тогда пирог получится ароматнее.
– — Пирог с мясом и картошкой можно делать также не из фарша, а из тонко наструганных кусочков любого мяса.
– — Приправы ,которые хорошо сочетаются с мясом — это перец красный, кинза, чеснок, мускатный орех.