Пирог с мясом и оливками – это очень простой и вкусный вариант побаловать себя, чем-нибудь необычным, лакомыми и сытным. Такая выпечка придет вам на помощь, если вы ждете в гости дорогих вашему сердцу друзей. Огромнейший пирог насытит и принесет массу удовольствия всем без исключения!
- Ингредиенты для приготовления пирога с мясом и оливками:
- Тесто бездрожжевое слоеное 500 грамм
- Масло сливочное 25 грамм (для формы)
- Мука (пшеничная) 1 чайная ложка (для раскатки)
- Заливка:
- Молоко 125 миллилитров
- Мука (пшеничная) 1 столовая ложка
- Куринные яйца 3 штуки
- Начинка:
- Телятина 500 грамм
- Лук репчатый 1 штука
- Петрушка 1 пучок
- Чеснок 1 – 2 зубца
- Оливки (без косточек) 120 грамм или по вкусу
- Растительное масло 2 столовые ложки
- Бекон сырокопченый 50 грамм
- Сыр твердый 100 грамм
- Соус томатный 100 грамм
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Пирог с мясом и оливками
-
подготавливаем тесто
Пирог с мясом и оливками напомнил мне знаменитую чикагскую фаршированную пиццу, которая готовится из 2 слоев теста с умопомрачительным количеством начинки. Но когда я приготовил эту выпечку, пирог оказался не только намного вкусней, но и готовить его было намного проще, хотя бы потому, что не надо было замешивать тесто! В первую очередь за 1,5 – 2 часа до начала приготовления достаньте из морозильной камеры слоеное тесто без дрожжей, положите его в нераспечатанном виде на кухонный стол и дайте полностью растаять. Ну а пока мучной полуфабрикат размораживается самое время заняться приготовлением начинки.
-
подготавливаем ингредиенты для начинки
- Выбор мяса был сделан спонтанно, просто телятина в магазине была такой свежей, молоденькой и ароматной, что я не удержался, но можно использовать как свинину, так и говядину, курятину или мясо индюшки. Для начала промойте мясной ингредиенты под струей холодной проточной воды от разного рода загрязнений. После обмакните кусок мяса, бумажными кухонными полотенцами, таким образом, избавляясь от лишней влаги.
- Уложите телятину на разделочную доску и зачистите от жилок, а так же от мелких костей которые могли остаться на мясе после рубки туши. Затем нарежьте телятину небольшими кусками, их размер не принципиален главное, чтобы ломтики свободно входили в горловину мясорубки.
- Оставьте телятину на разделочной доске, установите на кухонном столе мясорубку с насадкой для среднего измельчения и пропустите через нее мясной ингредиент прямо в глубокую миску.
- Теперь очистите от кожуры репчатый лук с чесноком, промойте их под проточной водой вместе с петрушкой и обсушите бумажными кухонными полотенцами. После поочередно уложите овощи на разделочную доску и с помощью кухонного ножа нарежьте, лук средним кубиком с примерным диаметром до 1 сантиметра, а чеснок просто мелко порубите. Разложите нарезки по отдельным тарелкам.
- Зелень встряхните над раковиной от лишней жидкости, уложите на разделочную доску, мелко нашинкуйте и переложите на отдельную тарелку.
- С помощью ключа для консервов откройте баночку с оливками и слейте из нее маринад. Здесь действуйте по желанию, оливок много не бывает, так что спокойно можете увеличить их количество еще в 1 раз. Уложите их на разделочную доску, нарежьте кольцами толщиной до 4 – 5 миллиметров и перекиньте оливки в тарелку.
- С бекона удалите верхнюю кожицу, даже пройдя двойную тепловую обработку, она может остаться жестковатой. После нарежьте свиное сало кубиками, соломкой или так как вам больше нравится, главное чтобы диаметр кусочков был не более 1 сантиметра. Переложите нарезку на отдельную тарелку.
- С твердого сыра срежьте парафиновую корочку и натрите его на крупной терке прямо в глубокую тарелку. Для того чтобы позже не бегать по кухне в поисках всех остальных ингредиентов, поставьте на кухонный стол томатный соус, соль, черный молотый перец, молоко, пшеничную муку и куриные яйца.
-
готовим начинку
- Теперь включите плиту на средний уровень и поставьте на нее сковороду с 2 – 3 столовыми ложками растительного масла. Когда жир разогреется, опустите в него измельченный лук и тушите его в течение 2 – 3 минут помешивая кухонной лопаткой. За это время овощ станет прозрачным и покроется легкой золотистой корочкой. После того как лук дойдет до нужной текстуры, сразу же вводите в сковороду чеснок и дайте им потушится вместе пару минут, для того чтобы ароматный ингредиент распустил свой неповторимый остренький запах.
- Затем добавьте измельченную телятину и порубите ее лопаткой на более мелкие кусочки, одновременно обжаривая ее до светло серого оттенка и полного выпаривания сока, который пустит мясо во время жарки. На этот процесс уйдет примерно 10 – 12 минут.
- После в сковороду к тушеному мясу добавьте, бекон, оливки, петрушку, томатный соус, по вкусу соль и черный молотый перец. Я немного отошел от оригинала и добавил 1 маринованный острый перчик. Перемешайте ингредиенты кухонной лопаткой до однородности, снимите емкость с плиты и оставьте начинку остывать. Включите и разогрейте духовку до 200 градусов Цельсия.
-
готовим заливку
- В глубокую миску вбейте нужное количество куриных яиц без скорлупы, добавьте к ним столовую ложку пшеничной муки, немного цельного пастеризованного молока, взбейте массу венчиком до пышности и введите в получившуюся смесь измельченный сыр. Повторно перемешайте ингредиенты столовой ложкой и отставьте емкость на время в сторону.
- Возьмите противопригарную круглую форму для запекания со съемным бортиком, диаметром в 25 – 26 сантиметром и высотой бортиков от 4 до 6 сантиметров. Смажьте форму небольшим кусочком сливочного масла по всему периметру.
-
формируем пирог
- Пока готовилась начинка с заливкой, тесто растаяло. В основном оно продается одним куском в 1000 грамм, поэтому разделите тесто на 2 половинки одну из которых снова уложите в морозильную камеру, или приготовьте из нее слоечки, а вторую переложите на столешницу, присыпанную небольшим слоем пшеничной муки. Раскатайте тесто скалкой в круглый пласт толщиной до 1 сантиметра и переложите его в подготовленную для выпечки форму. Разровняйте пласт так чтобы его края были в виде бортиков высотой в 4 сантиметра.
- Теперь переложите на тесто остывшую начинку и разровняйте ее столовой ложкой по всему периметру мучного полуфабриката. Затем залейте ароматную массу смесью из яиц и сыра. По желанию можете присыпать пока еще сырой пирог еще небольшим количеством измельченного сыра.
-
выпекаем пирог
- Проверьте, разогрелась ли духовка до нужной температуры и только после этого поставьте в нее форму с пирогом. Выпекайте мучное изделие в течение 45 минут до полной готовности, за это время тесто полностью пропечется, сыр расплавится, а яйцо схватится.
- По истечении нужного времени удалите форму с готовым пирогом из духовки, придерживая ее кухонным полотенцем, и поставьте на разделочную доску, уложенную на кухонный стол. Дайте выпечке немного остыть, вполне хватит 10 – 15 минут. Затем проведите металлической кухонной лопаткой между бортиками формы и основой пирога, для того чтобы отсоединить их друг от друга в случае того, если они слегка прилипли.
- Удалите с формы бортик, подденьте пирог лопаткой, переложите его на большое плоское блюдо и подавайте на стол.
-
подаем пирог с мясом и оливками
- Пирог с мясом и оливками подается в теплом или холодном виде, как дополнение к первым горячим блюдам, в виде закуски или как основной сытный ужин или завтрак.
- В каких либо гарнирах это яство не нуждается, но по желанию, любители по сочней могут полить кусочек пирога кетчупом, домашним майонезам или любимым соусом. Наслаждайтесь! Приятного аппетита!
– – Специи, используемые в начинке можно дополнить любыми другими приправами которые подходят для блюд из мяса.
– – Начинка для этого пирога не принципиальна, вы можете экспериментировать и добавлять в нее консервированные овощи, например горошек, кукурузу, соленые грибочки, оливки и многое другое.
– – Вместо формы для запекания можно использовать сковороду.