Пирог с мясом – данное блюдо широко распространено во всех странах. Мы предлагаем вам традиционный русский рецепт этой шедевральной выпечки. Для приготовления понадобятся самые простые продукты: мука, яйца, свинина, репчатый лук, а также многое другое, но главное – хорошее настроение и желание побаловать свою любимую семью чем-нибудь вкусненьким!
- Начинка:
- Свиная вырезка 800 грамм
- Вода сколько понадобится
- Лук репчатый 1 штука (крупный)
- Бульон мясной 200 миллилитров
- Растительное масло 3 столовые ложки
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Тесто:
- Куринные яйца 1 штука
- Дрожжи сухие (гранулированные) 12 грамм
- Молоко 500 миллилитров
- Сахар 2 столовые ложки
- Масло сливочное 100 грамм
- Мука (пшеничная) 6 стаканов (около 1 килограмма)
- Соль щепотка
- Смазка:
- Желток куриного яйца 2 штуки
- Вода 2 чайные ложки
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Пирог с мясом
-
подготавливаем мясо
В первую очередь промываем под холодной проточной водой свинину, сушим ее бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и острым ножом удаляем с нее пленку, излишки жира, а также мелкие кости, которые могли остаться на мясе после рубки туши. Затем нарезаем вырезку небольшими кусками толщиной в 2, 5–3 сантиметра и кладем в глубокую кастрюлю.
-
варим мясо
Дальше заливаем свинину очищенной водой выше ее уровня на 5–7 сантиметров и ставим на средний огонь. После закипания при помощи шумовки удаляем с поверхности жидкости белую пену – свернувшийся белок, и варим мясо до полной готовности 30–35 минут в зависимости от сорта и возраста особи.
-
подготавливаем молоко
Тем временем вливаем в сотейник все молоко, ставим его на средний огонь и разогреваем до 38–40 градусов. То есть оно должно быть слегка теплое, такое, чтобы туда можно было опустить пальцы рук и не обжечься. Потом переливаем 100 миллилитров молока в небольшую миску, добавляем к нему половину столовой ложки сахарного песка, сухие дрожжи, перемешиваем все столовой ложкой до однородной консистенции и оставляем в теплом месте на 10–15 минут или пока на поверхности жидкости не появится пышная пена высотой в 2–3 сантиметра.
-
подготавливаем сливочное масло
Пока настаивается опара, растапливаем сливочное масло. Это можно сделать любым удобным способом: либо в микроволновой печи, используя предназначенную для данной цели жаростойкую посуду, либо на плите. Когда жир растает, ставим его в хорошо проветриваемое место, чтобы остыл до комнатной температуры.
-
готовим тесто
- Дальше кладем в глубокую миску куриное яйцо и щепотку соли. Взбиваем их столовой вилкой либо венчиком до пышности, уделяя этому процессу всего несколько минут.
Затем добавляем туда остывшее сливочное масло, оставшееся теплое молоко, 1,5 столовые ложки сахара и подошедшие дрожжи.
Перемешиваем эти продукты столовой ложкой до однородной консистенции и начинаем всыпать туда просеянную пшеничную муку.
- Действуем не спеша, стакан за стаканом, одновременно замешиваем чистыми руками нелипкое мягкое тесто средней плотности.
- Когда оно приобретет нужную структуру, скатываем мучной полуфабрикат в шар, снова отправляем в миску, накрываем кухонным полотенцем и ставим в очень теплое место, например, возле включенной плиты. Выдерживаем его там 20–30 минут или до момента использования.
-
подготавливаем отваренное мясо
Теперь проверяем готовность мяса, если зубцы столовой вилки входят в него плавно, без напора, значит, сварилось. Перекладываем свинину в глубокую миску и остужаем. Бульон не сливаем, он еще понадобится! Затем пропускаем кусочки вырезки в глубокую миску через электрическую либо стационарную мясорубку с мелкой сеткой и приступаем к следующему шагу.
-
подготавливаем репчатый лук
Используя чистый кухонный нож, очищаем от кожуры репчатый лук. Промываем его под водой, сушим бумажными полотенцами, выкладываем на новую разделочную доску и шинкуем мелкими кубиками размером в 1 сантиметр.
-
готовим начинку
Потом ставим на средний огонь глубокую сковороду и вливаем в нее 3 столовые ложки растительного масла. Спустя несколько минут, когда оно разогреется, опускаем туда нарезанный лук. Обжариваем его в течение 3–4 минут до золотистого цвета, периодически помешивая деревянной кухонной лопаткой.
Как только овощ подрумянится, добавляем к нему перемолотую свинину и 200 миллилитров бульона из-под мяса. Приправляем все солью, черным молотым перцем, снова перемешиваем, тушим 5–7 минут, снимаем с плиты и даем готовой начинке возможность остыть.
-
формируем пирог с мясом
- Дальше включаем духовку до 180 градусов Цельсия, расстилаем на столешнице лист пекарской бумаги размером под противопригарный противень и посыпаем его тонким слоем муки. Поднявшееся тесто делим на 2 части, одну большую, а вторую поменьше, если хотите, можно отщипнуть от каждого по маленькому кусочку для украшения.
Теперь выкладываем на бумагу крупную часть мучного полуфабриката и раскатываем его скалкой в пласт толщиной 1 сантиметр. Аккуратно перетягиваем его на противень и, используя столовую ложку, распределяем на поверхности теста ровный слой обжаренной свинины.
- После этого снова присыпаем стол мукой, кладем на нее вторую часть мучного полуфабриката и тем же способом формируем еще один квадрат, но толщиной поменьше, примерно 6–7 миллиметров.
Бережно перетягиваем его на поверхность начинки и пальцами защипываем края двух пластов, так чтобы не было щелей. Если оставили немного теста для украшений, лепим их и выкладываем на поверхность пирога, например, растения, животные, водоплавающие, птицы либо то, что больше нравится.
Решили обойтись без этого? Тогда просто делаем острием ножа несколько надрезов на верхнем слое теста, вполне хватит по 4–5 штук с обеих сторон, и ставим сформированное изделие в теплое место на 15–20 минут, чтобы слегка поднялось.
-
выпекаем пирог с мясом
В это время кладем в небольшую миску куриные желтки. Добавляем к ним пару чайных ложек очищенной воды и взбиваем все столовой вилкой до однородной консистенции. Спустя 15–20 минут, используя пекарскую кисть, смазываем получившейся смесью поднявшийся пирог и отправляем его в разогретую духовку на 40–45 минут.
После этого проверяем его готовность деревянной шпажкой. Вводим ее конец в мякоть выпечки и достаем. Если палочка сухая, без прилипших кусочков теста, надеваем на руки кухонные прихватки, переставляем противень на разделочную доску, предварительно положенную на кухонный стол, и прямо в нем остужаем пирог до комнатной температуры. Затем нарезаем его порциями, выкладываем на большое плоское блюдо либо поднос и сервируем к столу.
-
подаем пирог с мясом
Пирог с мясом после приготовления остужают, разрезают на порции и сервируют к столу вместе со свежим чаем, кофе, какао, теплым молоко или любыми другими напитками. По желанию каждую порцию выпечки можно дополнить домашними сливками, сметаной либо острыми или пряными соусами. Наслаждайтесь вкусной домашней едой!
Приятного аппетита!
– мясо можно измельчить в блендере;
– очень часто в начинку добавляют специи, которые используют во время приготовления мясных блюд. Также туда кладут пару столовых ложек сливок либо томатной пасты, эти ингредиенты придают мясу более приятный насыщенный привкус и сочность;
– неплохая, но не идеальная замена сливочному маслу – маргарин для выпечки. Желательно, чтобы количество жидкости в нем было минимальной, а жирность колебалась между 72 и 78%.