Пасхальный пирог — традиционное праздничное угощение с начинкой из творога и изюма. Вы можете приготовить его любой формы, в данном же рецепте предлагается сделать выпечку в форме корзинки, чтобы оригинально и вкусно украсить стол в светлый праздник Пасхи.
- Для теста
- Мука (пшеничная) 600 грамм
- Масло сливочное 125 грамм
- Сливки 120 миллилитров
- Молоко 50 миллилитров
- Вода 70 миллилитров
- Сахар 100 грамм
- Ванильный сахар 2 пакетика
- Желток куриного яйца 4 штуки
- Растительное масло 1 столовая ложка
- Цедра лимона с одного фрукта
- Дрожжи живые 25 грамм
- Для начинки
- Творог 400 грамм
- Сливки 60 миллилитров
- Изюм горсть
- Сахар 2 столовые ложки
- Желток куриного яйца 1 штука
- Ванилин по вкусу
- Апельсиновая цедра по вкусу
- Для промазывания пирога
- Желток куриного яйца 1 штука
- Молоко 2-3 столовые ложки
- Сахар 1 чайная ложка
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Пасхальный пирог
-
готовим тесто
Вы можете замесить тесто с помощью хлебопечки, но если вы будете делать это вручную, то сперва в теплом молоке разведите дрожжи, добавив 1 столовую ложку сахара и 1 столовую ложку муки. Хорошо перемешайте и оставьте подниматься в течение, примерно, 20 минут. Положите муку в большую тарелку и добавьте к ней размягченное сливочное масло. Отдельно взбейте желтки и так же вылейте их в муку. Затем отправьте туда остальные ингредиенты для теста и, наконец, увеличившуюся в объемах закваску. Хорошо замесите однородное мягкое тесто. Если по ощущениям вам покажется, что муки недостаточно, обязательно положите еще. Готовое тесто накройте кухонным полотенцем и оставьте подниматься в теплом месте на 1 час 30 минут. Это время для дрожжей, они увеличат объем массы в несколько раз, чтобы готовый пирог получился мягким.
-
формируем тесто
Когда тесто подойдет, принимайтесь за лепку пирога. Сразу отделите немного от общей массы теста, чтобы сделать ручку и украшения для вашей корзинки (листики, кресты, цветочки и т.п.). Для того, чтобы сплести ручку, скатайте из теста три колбаски одинакового размера, сцепите их между собой, а затем заплетите в косичку. И в конце так же закрепите. Но большая часть все же уйдет на лепку самой корзины. Мягкое тесто легко формируется и растягивается руками, так что проблем с формированием корзинки возникнуть не должно. Слепите отдельно основание — дно пирога и его верхушку, которой после накроете начинку.
-
готовим начинку
Изюм предварительно нужно в течение 15 минут вымочить в горячей воде или в роме. Затем слить с него лишнюю жидкость, смешать с мягким творогом и остальными ингредиентами для начинки. У вас должна получиться однородная творожная масса. Готовую начинку уложите на подготовленное тесто, затем накройте его сверху и хорошо закрепите края. Так же между пластами теста закрепите и ручку вашей корзинки.
-
запекаем пасхальный пирог
Поставьте духовку разогреваться до 170 — 180 градусов по Цельсию. А пока она греется, украсьте ваш пасхальный пирог обрезками теста и смажьте его сверху взбитой смесью из яичного желтка, молока и сахара. Внимание: формируйте пирог сразу на противне, застеленном пергаментом для выпечки. Запекать пасхальный пирог нужно до тех пор, пока тесто не покроется хорошеньким аппетитным румянцем. Это будет значить, что оно пропеклось. Начинка так же должна успеть запечься за это время. И еще замечание. Если вы хотите пирог круглой формы, тогда возьмите побольше начинки, так как при лепке корзинки часть теста идет на ручку.
-
подаем пасхальный пирог
Подавать пасхальный пирог нужно обязательно с крашенными яйцами и хорошим настроением. Такой праздничной выпечкой и гостей встретить можно, и родных порадовать. С наступающим праздником вас, и приятного аппетита!
– Вместо творога можно взять столько же рикотты.
– Творог можете использовать любой жирности, главное чтобы он был мягким и не зернистым.