Пирог с яблоками и клюквой

Пирог с яблоками и клюквой

Кто не любит вкусную воздушную выпечку, тот никогда не пробовал такой замечательный десерт как пирог с яблоками и клюквой. Это простое в приготовлении умопомрачительно вкусное блюдо сводит с ума даже самых привередливых едоков, которым нелегко угодить! Нежный, ароматный, в меру сладкий и по-настоящему весенний пирог принесет вам незабываемые минутки наслаждения!

Ингредиенты
Порции: +10

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1 час. 20 мин.Печать

Как приготовить рецепт Пирог с яблоками и клюквой

  • Пирог с яблоками и клюквой

    подготавливаем масло для теста

    Для начала разогреваем духовку до 170 градусов Цельсия. Затем берем стеклянную жаростойкую форму для запекания и смазываем ее внутри по всему периметру небольшим кусочком сливочного масла, для этого процесса вполне хватит 20 грамм сливочного жира. После берем маленький сотейник, кладем в него 120 грамм сливочного масла, ставим емкость, на плиту, включенную на средний уровень, и доводим жир, до жидкого состояния периодически помешивая его столовой ложкой. Когда масло растает, снимаем сотейник с плиты и даем ингредиенту остыть до комнатной температуры

  • Пирог с яблоками и клюквой

    подготавливаем яблоки

    Теперь промываем яблоки под холодной проточной водой, сушим их бумажными кухонными полотенцами, чистим от кожуры, при помощи кухонного ножа разрезаем каждый плод на 2 половинки и удаляем с каждой сердцевину, а также плодоножки. После кладем их на разделочную доску, нарезаем четвертинками толщиной до 5 – 7 миллиметров и перекладываем кусочки фруктов в подготовленную для запекания форму, распределяя их ровным слоем по всему дну емкости.

  • Пирог с яблоками и клюквой

    подготавливаем клюкву

  • Пирог с яблоками и клюквой
    Пришло время ягод. Берем нужное количество клюквы, перебираем ее, удаляя испорченные, мятые и подгнившие. Перекладываем ягоды в дуршлаг и тщательным образом промываем их под легкой струей холодной проточной воды от любого рода загрязнений.
  • Затем оставляем клюкву в дуршлаге на 10 – 15 минут для того, чтобы с ягод стекли остатки воды и они немного подсохли. После укладываем их в форму для запекания поверх яблочного слоя.
  • Пирог с яблоками и клюквой

    заправляем начинку

  • Пирог с яблоками и клюквой
    В мерный стакан вливаем нужное количество апельсинового сока и смешиваем его с корицей при помощи столовой ложки. Берем 100 грамм коричневого сахара и посыпаем им фруктово-ягодную начинку, распределяя его ровным слоем на ингредиенты.
  • Затем вливаем в форму апельсиновый сок.
  • Пирог с яблоками и клюквой

    готовим тесто

  • Пирог с яблоками и клюквой
    Вбиваем в глубокую миску нужное количество куриных яиц без скорлупы, ставим емкость под лопасти миксера и взбиваем до пышности на высокой скорости. Уделяем этому процессу 2 – 3 минуты.
  • Пирог с яблоками и клюквой
    После добавляем к взбитым яйцам белый сахарный песок, остывшее сливочное масло, жидкий ванильный экстракт, пищевой разрыхлитель, соль, корицу и сметану. Смешиваем ингредиенты в течение 4 – 5 минут на средней скорости.
  • Теперь не останавливая работу кухонного прибора, начинаем вводить в жидкую массу, просеянную пшеничную муку. Действуем не спеша, ложка за ложкой. В итоге должно получиться ароматное тесто средней густоты, его текстура будет напоминать очень густые сливки без комков.
  • Пирог с яблоками и клюквой

    формируем пирог

  • Пирог с яблоками и клюквой
    Заливаем готовым тестом кусочки яблок и ягодки клюквы. Затем при помощи металлического кухонного шпателя распределяем мучной полуфабрикат по всему периметру начинки так, чтобы тесто легко ровным слоем.
  • После, для того чтобы пирог во время выпечки покрылся румяной, хрустящей корочкой, посыпаем поверхность теста 1 столовой ложкой сахара.
  • Пирог с яблоками и клюквой

    выпекаем пирог

  • Пирог с яблоками и клюквой
    Проверяем, разогрелась ли духовка до нужной температуры и только после этого отправляем в нее форму с пока еще сырым десертом. Выпекаем пирог в течение 50 минут. По истечении нужного времени проверяем готовность выпечки деревянной шпажкой, вводим ее конец в мякоть пирога и достаем, если деревянная палочка влажная, даем пирогу дойти до полной готовности в духовом шкафу еще 7 – 10 минут.
  • Если шпажка сухая, берем кухонное полотенце и, придерживая им форму с готовым десертом, удаляем из духовки. Ставим емкость, на разделочную доску, уложенную на столешницу, и даем пирогу остыть до комнатной температуры. После нарезаем его на порционные кусочки, при помощи кухонной лопатки раскладываем их по десертным тарелкам и подаем к сладкому столу.
  • Пирог с яблоками и клюквой

    подаем пирог с яблоками и клюквой

    Пирог с яблоками и клюквой подается комнатной температуры или в теплом виде. По желанию перед подачей каждую порцию этого ароматного десерта можно посыпать сахарной пудрой или оформить шариком мороженого. Такую вкуснятину приятно смаковать в компании самых близких людей вместе с чашечкой свежего заваренного чая. Наслаждайтесь! Приятного аппетита!


– – Вместо сметаны можно использовать йогурт без добавок.

– – Вместо жидкого ванильного экстракта можно использовать 2 пакетика ванильного сахара или ванилин на кончике ножа, с последним вариантом данной специи будьте крайне осторожны, в больших количествах ванилин дает горечь!

– – Для начинки и посыпки вместо коричневого сахара можно использовать обычный белый сахарный песок.

– – По желанию вместо клюквы можно использовать ягоды смородины, вишни, черешни, а яблоко заменить грушей или дыней.

– – Обязательно просеивайте муку перед приготовлением любой выпечки, за счет этого процесса, она становится более рыхлой, сухой и воздушной, что значительно улучшает вкус готового мучного изделия!


Распечатать рецепт
ArinaRadionovna/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 4 оценки, среднее 4 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.