Пирог шоколадно-творожный — это незаменимая, сладчайшая радость для всех любителей сладенького бисквита и ароматного творожка! Нежнейшая бархатная текстура выпечки с ярко выраженным вкусом и ароматом шоколада, а также ванильного сахара приведут в восторг всю вашу семью!
- Шоколадное тесто:
- Масло сливочное (смягченное) 200 грамм и 25 грамм для формы
- Шоколад черный 250 грамм
- Сахар 250 грамм
- Куринные яйца 4 штуки
- Мука (пшеничная) 250 грамм
- Разрыхлитель для теста (пищевой) 1 пакетик
- Творожная масса:
- Творог 400 грамм
- Сахар 150 грамм
- Ванильный сахар 1 пакетик
- Куринные яйца 2 штуки
- Мука (пшеничная) 1 столовая ложка
- Крахмал (картофельный) 1 столовая ложка
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Пирог шоколадно-творожный
-
готовим шоколадное тесто
- Тесто для шоколадно-творожного пирога готовиться очень быстро, поэтому в первую очередь включаем и разогреваем духовку до 175 градусов по Цельсию. Берем стеклянную жаростойкую форму для выпечки и смазываем ее небольшим кусочком сливочного масла по всему периметру, вполне хватит 25 грамм.
- Теперь через сито с мелкой сеткой просеиваем нужное для теста количество пшеничной муки в глубокую, сухую миску и добавляем к ней пищевой разрыхлитель. Смешиваем сухие ингредиенты венчиком до однородности и приступаем к приготовлению шоколадно-масляной массы.
- Берем сотейник с противопригарным дном и укладываем в него 200 грамм смягченного сливочного масла вместе с необходимым количеством измельченного на кусочки черного шоколада.
- Ставим емкость на плиту, включенную на маленький уровень. Помешивая ингредиенты деревянной кухонной лопаткой, доводим их до жидкого состояния без комков. После снимаем сотейник с плиты и даем шоколадно-масляной массе остыть до комнатной температуры.
- Пока остывает смесь из шоколада и жира, берем глубокую миску и вбиваем в нее четыре куриных яйца без скорлупы. Туда же всыпаем 250 грамм сахара и ставим емкость с продуктами под лопасти миксера. Включаем кухонный прибор на маленькую скорость и начинаем процесс смешивания.
- Через 1 – 2 минуты увеличиваем скорость миксера до средней и после до самой высокой скорости. Взбиваем яйца с сахаром в течение 5 — 6 минут до однородной воздушной, бархатной текстуры и полного растворения сахарных крупинок.
- Через 10 минут уменьшаем скорость миксера до среднего уровня и вводим в миску с взбитыми ингредиентами шоколадно-масляную массу. Смешиваем 2 смеси в течение 1 – 2 минут и выключаем миксер. Берем миску, с почти готовым тестом и постепенно вводим в емкость сухие ингредиенты, то есть муку и пищевой разрыхлитель. Замешиваем деревянной лопаткой шоколадное тесто средней густоты без комков.
-
готовим творожную массу
Берем чистую глубокую миску, вбиваем в нее два куриных яйца без скорлупы, добавляем сахар необходимый для приготовления творожной массы, затем всыпаем ванильный сахар и устанавливаем емкость с ингредиентами под лопасти миксера. Взбиваем продукты на средней скорости в течение 5 – 6 минут до растворения сахара. Затем вводим творог, пшеничную муку, картофельный крахмал и смешиваем ингредиенты на высокой скорости еще 5 – 6 минут. В итоге на приготовления двух полужидких масс уйдет не более 25 – 30 минут. За это время духовка нагреется до нужной температуры.
-
формируем пирог шоколадно-творожный
- В подготовленную для запекания форму вливаем шоколадное тесто и разравниваем его ровным слоем по всему периметру емкости с помощью металлического кухонного шпателя.
- После сверху на шоколадную массу очень аккуратно выливаем творожную смесь.
- Берем нож, погружаем его острие сразу в обе массы с одной из сторон формы и делаем продольные разрезы, таким образом, смешиваются 2 жидкие смеси и образуя на поверхности красивый рифленый узор в виде завитушек. Если они вас не устроят, вы можете подправить узор деревянной кухонной шпажкой, выводя на поверхности пока еще сырого десерта более красивые волны — завитки.
-
выпекаем пирог шоколадно-творожный
- Ставим форму со сформированным пирогом в разогретую до нужной температуры духовку на средний стеллаж и выпекаем его в чтение 1 часа 25 минут. По истечении этого времени проверяем готовность десерта деревянной кухонной шпажкой. Вводим один из ее концов в выпечку и достаем, если деревянная палочка сухая пирог готов, если немного влажная тогда даем мучному изделию дойти до полной готовности еще 7 – 10 минут.
- Помогая себе кухонным полотенцем, удаляем форму с готовым пирогом из духовки, ставим ее на разделочную доску, уложенную на кухонный стол.
-
подаем пирог шоколадно-творожный
Пирог шоколадно-творожный подается комнатной температуры, его нарезают и раскладывают порциями на десертные тарелки. По вкусу пирог напоминает воздушный шоколадный бисквит с нежной творожной начинкой. Приятный и ароматный десерт порадует своим божественным вкусом всю вашу семью под чашечку свежего заваренного чая, какао или под стаканчик молока! Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь шоколадно-творожным пирогом в компании своих близких людей! Приятного аппетита!
– – Вместо ванильного сахара можно использовать жидкий ванильный экстракт.
– – Вместо жаростойкой стеклянной формы можно использовать противопригарную алюминиевую форму с толстым дном.
– – Если вы не уверенны в вашей форме для выпечки, лучше застелите ее листом пекарской бумаги или пищевой фольги и после смажьте ее небольшим слоем сливочного жира.
– – Для смазки формы можно использовать сливочный маргарин или рафинированное растительное масло без запаха.
– – По желанию в массу из творога можно добавить 30 грамм растопленного сливочного масла оно сделает ее более насыщенной и не такой сухой.
– – Вместо муки и крахмала в творожную массу можно добавить 2 столовые ложки манной крупы, этот ингредиент выполнит те же функции, то есть свяжет жидкость и разбухнет во время выпечки пирога.
– – Шоколад с маслом можно растапливать в микроволновой печи в течение 2 – 3 минут или с помощью пароводяной бани в течение 5 – 7 минут.