Пироги осетинские

Пироги осетинские

Пироги осетинские – настолько вкусная выпечка, что не описать словами. По вкусу они чем-то напоминают чебуреки, только тесто не жарится, а готовится в духовке, поэтому оно получается нежным, воздушным и, главное, без жира. То есть такими пирогами могут насладиться даже дети. Единственное, на что стоит обратить внимание, так это на остроту. Если вы хотите угостить выпечкой малышню, тогда стоит исключить красный молотый перец и уменьшить количество чеснока. Наслаждайтесь!

Ингредиенты
Порции: +12

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

4 час. 0 мин.Печать

Как приготовить рецепт Пироги осетинские

  • Пироги осетинские

    подготавливаем молоко

    В турку наливаем молоко и ставим на средний огонь. Буквально через пару минут выключаем конфорку, а содержимое переливаем в маленькую миску. Внимание: молоко должно разогреться до температуры 30–35 °С. Сразу же после этого приступаем к приготовлению опары.

  • Пироги осетинские

    готовим опару для теста

    В миску с теплым молоком высыпаем сахар и выкладываем свежие дрожжи. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до однородности. Готовую массу ставим в теплое место и забываем о ней на 10–15 минут. За это время опара должна набухнуть и стать более плотной по консистенции.

  • Пироги осетинские

    подготавливаем муку

    Пока поднимается опара, подготовим муку. Высыпаем ее в сито и просеиваем над средней миской. Это необходимо сделать для того, чтобы тесто получилось нежным и воздушным, а мука – без комков.

  • Пироги осетинские

    готовим тесто для осетинских пирогов

  • Пироги осетинские
    В большую миску выливаем подошедшую опару, а также добавляем кефир, сметану, яйцо и щепотку соли. Воспользовавшись ручным венчиком или кухонной лопаткой, все тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Теперь небольшими порциями начинаем высыпать муку и параллельно все перемешивать подручным инвентарем. Внимание: когда смесь начнет густеть, продолжаем работать с ней чистыми руками, которые заранее смазываем небольшим количеством растительного масла.
  • У нас должно получиться вязкое липковатое тесто. Так и должно быть! Просто стараемся ему придать округлую форму и ставим в теплое место, накрыв кухонным тканевым полотенцем или обмотав миску пищевой пленкой. Оставляем его в покое на 1–1,5 часа, чтобы оно смогло настояться и увеличиться в 2–3 раза. Кстати, после этого оно станет более податливым, нежным и перестанет прилипать к рукам. У нас еще есть время, поэтому давайте приготовим начинку.
  • Пироги осетинские

    подготавливаем говядину

    Говядину тщательно промываем под проточной теплой водой, вытираем кухонными бумажными полотенцами и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа очищаем мясо от лишнего жира, пленок и, главное, жил. Теперь нарезаем компонент средними кусочками и перемещаем в свободную среднюю миску.

  • Пироги осетинские

    подготавливаем репчатый лук

    Ножом очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной теплой водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и очень мелко рубим кубиками. Измельченную луковицу пересыпаем в чистую тарелку. Внимание: компонент можно также перемолоть вместе с мясом, воспользовавшись мясорубкой.

  • Пироги осетинские

    подготавливаем чеснок

    Чеснок выкладываем на разделочную доску и слегка придавливаем острием ножа. Затем удаляем шелуху и промываем под проточной водой.
    Воспользовавшись чеснокодавилкой, измельчаем зубчики прямо над свободным блюдцем.

  • Пироги осетинские

    готовим мясную начинку для осетинских пирогов

  • Пироги осетинские
    С помощью мясорубки с мелкой решеткой перемалываем кусочки говядины. Важно: если вы хотите, чтобы фарш получился более однородным, тогда измельчите его не менее двух раз.
  • В миску с перемолотым мясом добавляем мелко рубленный лук, чеснок, а также красный и по вкусу черный перец. Внимание: не забываем про соль! Чистыми руками все тщательно вымешиваем до однородности. Теперь выливаем в емкость 3–4 столовые ложки мясного бульона. Воспользовавшись столовой ложкой, еще раз все очень хорошо перемешиваем и обматываем миску пищевой пленкой. Ставим мясную начинку в холодильник настояться в течение 30 минут.
  • Пироги осетинские

    готовим пироги осетинские

  • Пироги осетинские
    Когда тесто увеличится в 2–3 раза, выкладываем его на кухонный стол, присыпанный небольшим количеством муки. Мнем его пару минут, чтобы из него вышел весь углекислый газ, который образуется вследствие активности дрожжей. Теперь разделяем тесто на три равных кусочка. Внимание: из расчета ингредиентов, указанных в рецепте, у нас должно получиться 3 пирога.
    Теперь по очереди формируем из кусочков теста шарики и разминаем пальцами в плоскую лепешку. Важно: толщина пласта должна быть не меньше 1 сантиметра, иначе он может порваться.
  • Пироги осетинские
    В середину лепешки горкой выкладываем 1/3 часть мясной начинки и сразу же заворачиваем края теста в середину, делая из пирога кулечек. Плотно защипываем его у выхода, чтобы в процессе запекания пирог не раскрылся.
  • Пироги осетинские
    Теперь присыпаем шарик с мясной начинкой сверху мукой и переворачиваем швом вниз. Вновь наносим сухую смесь и руками разминаем опять в лепешку, начиная от центра и перемещаясь к краям. У нас должен получиться тонкий пирог диаметром примерно 30–40 сантиметров. Далее делаем сверху небольшое отверстие, через которое сможет выходить пар в процессе приготовления, и приступаем к формированию следующей порции выпечки. Когда все пироги будут готовы, включаем духовку и разогреваем ее до температуры 230 °С.
  • Противень застилаем отрезком пергамента и выкладываем сюда лепешку. Ставим емкость на нижний уровень и запекаем пирог в течение 10 минут. По истечении отведенного времени с помощью кухонных прихваток перемещаем противень на уровень повыше. Продолжаем готовить пирог еще 5–7 минут. Когда он покроется нежно-золотистой корочкой, выливаем в емкость 2–3 столовые ложки мясного бульона и еще некоторое время запекаем. Это нужно сделать для того, чтобы тесто стало очень мягким и ароматным. Буквально через 3–4 минуты выключаем духовой шкаф, а противень достаем с помощью кухонных прихваток и отставляем в сторону.
    Воспользовавшись кухонной кисточкой, стряхиваем с пирога лишнюю муку и после щедро смазываем выпечку кусочком сливочного масла. Теперь повторяем процедуру приготовления от начала до конца с оставшимися лепешками и можем подавать блюдо к обеденному столу.
  • Пироги осетинские

    подаем пироги осетинские

    Когда все пироги будут готовы, выкладываем их горкой друг на дружку на специальную плоскую тарелку и подаем к обеденному столу вместе с чаем или кофе. Выпечка получается безумно вкусной. Кстати, она очень сытная, поэтому ею можно угощать детей и взрослых за завтраком или ужином.
    Приятного всем аппетита!


– для приготовления начинки вместо говядины можно взять телятину или баранину. Главное, чтобы мясо было не жирным;

– вместо мясорубки также подойдет блендер. В таком варианте используйте его на большой скорости до образования однородной массы;

– чтобы сформировать красивый осетинский пирог, лучше всего пользоваться двумя большими широкими разделочными досками. Вначале тесто с начинкой выкладываем на одну поверхность, защипываем края лепешки и разминаем пальцами от центра к краям. Затем накрываем пирог второй доской и быстрым движением рук переворачиваем на другую сторону. Продолжаем разминать пальцами. И так 2–3 раза, постоянно поворачивая лепешку из стороны в сторону. Тогда выпечка получится тонкой, красивой и с ровными краями.


Распечатать рецепт
Ladywka/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 5 оценок, среднее 4 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.