Пироги с лисичками — это очень вкусно! В общем-то, вкусно все, что готовится с грибной начинкой, согласитесь? Думаю, основная изюминка именно этого рецепта в том, что помимо лисичек в начинку идут шкварки из мясистой грудинки или бекона. Получается восхитительно!
- Для теста
- Мука (пшеничная) 2 стакана
- Дрожжи живые 25 грамм
- Сахар 1 чайная ложка
- Вода (теплая) 1/4 стакана
- Растительное масло 1/4 стакана
- Соль 1 большая щепотка
- Для начинки
- Лисички 500 грамм
- Лук репчатый 2 штуки
- Растительное масло 1 столовая ложка
- Масло сливочное 1 столовая ложка
- Грудинка 200 грамм
- Соль
- Перец белый горошком
- Специя «Прованские травы»
- Для смазывания пирогов
- Куринные яйца 1 штука
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Пироги с лисичками
-
жарим лук и лисички
- Лисички промойте очень тщательно, чтобы вымыть с них весь песок и растительный мусор. После обсушите грибы, мелкие оставьте цельными, а крупные порежьте ножом. Лук очистите от шелухи и покрошите его мелкими кубиками. Смешайте на сковороде растительное и сливочное масло, нагрейте и высыпьте лук. Обжарив лук до мягкости, добавьте к нему лисички.
- Приправьте лисички солью, перцем и прованскими травами и обжарьте все вместе в течение нескольких минут.
- Периодически перемешивая тушите грибы с луком под крышкой в течение нескольких минут до готовности.
-
обжариваем бекон
- Сырой бекон или свиную грудинку нарежьте небольшими кусочками.
- Бросьте бекон в чистую сковородку и обжарьте его, вытапливая жир.
-
смешиваем бекон, лук и лисички
Смешайте обжаренную свинину с луком и лисичками, нагрейте все вместе, а затем снимите готовую начинку для пирогов с огня и дайте ей остыть, пока готовится тесто.
-
готовим тесто
- Смешайте просеянную пшеничную муку с сахаром, дрожжами и солью.
- Затем, постепенно добавляя растительное масло и воду, заместите мягкое, податливое тесто.
- Готовую массу накройте полотенцем или салфеткой, чтобы оно не обветрилось, и дайте тесту подняться в теплом месте в течение 10-20 минут.
-
формируем пироги с лисичками
Когда тесто поднимется, а начинка остынет, принимайтесь за лепку пирожков. Для этого отщипывайте от теста небольшие кусочки, раскатывайте их в тонкий пласт круглой формы и выкладывайте на его серединку лисички со шкварками и луком. Затем плотно залепляйте края пирожков и выкладывайте их на покрытый пергаментом противень на небольшом расстоянии друг от друга, так как они еще поднимутся.
-
запекаем пироги с лисичками
Вылепленным пирогам так же нужно дать время подняться. На расстройку теста уйдет 20 минут. Поднявшиеся пироги обмажьте взбитым куриным яйцом, а затем отправьте в холодную духовку. Установите температуру 200 градусов и поставьте таймер на 25 минут. Готовность пирожков определяйте по степени их румянца, вам может понадобиться чуть больше времени, это зависит от толщины теста и вашей духовки. Готовые пироги с лисичками хороши как горячими, так и холодными.
-
подаем пироги с лисичками
Пироги с лисичками можно подавать с чесночным соусом. Получается очень вкусная и ароматная домашняя выпечка, кого бы вы не угостили, он будет в восторге. Приятного аппетита!
– Пирожки можно слепить любой формы, хоть круглые, хоть со швом вверху.
– Начинку из лисичек и шкварок, приготовленную по этому рецепту, можно использовать и для приготовления вареников.