Сконс — по идеи это прекрасное яство можно делать или соленым с пряными травами и несколькими видами сыров или со сладкими фруктами. Сконс, это блюдо американской кухни и считается пирогом – пирожным. Приготовить это чудо кулинарии достаточно легко, приятный на вкус, ароматный сконс поднимет настроение и порадует желудок своим вкусовым разнообразием, а «Гигантский сконс» улучшит настроение вдвое!
- Пюре из тыквы 125 гр.
- Масло сливочное 150 гр.
- Сода ½ ч.л.
- Брынза 50 гр.
- Сыр Фета 50 гр.
- Сыр (Бри) 50 гр.
- Куриные яйца 1 шт.
- Мука (пшеничная) 100 гр.
- Мука кукурузная 150 гр.
- Разрыхлитель для теста 2 ч.л.
- Чернослив (сушеный) 5-6 шт.
- Соль по вкусу
- Корица молотая ½ ч.л.
- Перец душистый молотый 1 щеп.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Пирог Гигантский сконс
-
готовим тесто
Сегодня мы с вами приготовим знаменитый и очень вкусный пирог сконс. В основном сконсы готовят небольшими кусочками, но мы с вами будем творить чудо кулинарии с названием «Гигантский сконс». Уложите в глубокую миску процеженное тыквенное пюре, добавьте сырое куриное яйцо, подтаявшее, но еще холодное сливочное масло и перемешайте ингредиенты столовой ложкой до образования грубых крошек.
- В отдельной глубокой миске смешайте нужное количество просеянной пшеничной муки, кукурузной муки, разрыхлитель, по вкусу соль, душистый молотый перец, корицу и пищевую соду. Обязательно добавляйте в этот вид пирога пищевую соду, она прореагирует с кислотой, которая входит в состав пекарского порошка и степень разрыхления сконсов увеличится в 1 – 1,5 раза, пирог получится пышный и во время запекания отлично пропечется как внутри, так и снаружи.
- Поставьте на плиту, включенную на сильный уровень, чайник с обычной проточной водой и доведите ее до кипения. Чернослив промойте под проточной водой, вытащите косточки, уложите на разделочную доску, разрежьте на 4 — 6 произвольных по форме частей и положите чернослив в глубокую тарелку. Залейте кусочки сухофруктов кипятком, для того чтобы он пропарился и размяк в течение 15 – 20 минут.
-
формируем сконс
Разогрейте духовку до 190 – 200 градусов. В миску с жидкой смеси из сыров введите частями сухую смесь, из муки, непрерывно перемешивая ингредиенты чистой рукой. Слейте с чернослива воду и добавьте его в общую массу. Замешивайте тесто нежно, не напрягаясь, оно не должно быть тугим и жестким. Месите массу пока не вымешаете всю муку. Затем выложите тесто на кухонный стол, присыпанный пшеничной, просеянной мукой и сформируйте большую лепешку с примерным диаметром в 20 сантиметров и толщиной до 4 — 5 сантиметров. Положите лепешку на тарелку, накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте на 1,5 – 2 часа в холодильник.
-
выпекаем сконс
После того как тесто отстоялось и масло немного подмерзло, сконс можно запекать. Примороженная лепешка из теста, будет постепенно таять в духовке, что даст возможность сконсу хорошо пропечься и подняться. На большой противопригарный противень, уложите пекарскую бумагу и очень аккуратно переместите на ее поверхность гигантский сконс. На поверхности лепешки сделайте небольшие надрезы ножом. Как бы примерно разделяя пирог на части. Надрезов можно сделать столько, сколько вы желаете порций, это может быть 6 или 8 надрезов. В разогретую духовку поставьте противень со сконсом и выпекайте его в течение 35 – 40 минут до полной готовности. Консистенция готового сконса должна быть мягкой, тесто сухим без жидких не пропеченных кусочков. Проверить готовность сконса можно спичкой, проткните с помощью нее мякоть пирога, если на ее поверхности осталось жидкое тесто, тогда вам придется еще немного потерпеть и довести сконс до полной готовности. Если на поверхности спички остались только сухие крошки тогда сконс пора вынимать из духовки. Конечно, по кухни будет парить прекрасный умопомрачительный аромат сырного пирога, но не торопитесь, его есть, с помощью кухонной лопатки уложите этого гиганта на большое блюдо. Горячее тесто вредно для желудка, дайте сконсу остыть до комнатной температуры и уже после можете дегустировать.
-
подаем «Гигантский сконс»
«Гигантский сконс» подается в теплом или холодном виде уложенный на большое плоское блюдо или нарезанный на порции и уложенный на небольшие тарелочки. «Гигантский сконс» может, по праву считаться вариантом сырного пирога или домашнего сырного хлеба, это блюдо очень импонирует к горячим супам, мясу и неплохо сочетается со свежим только заваренным сладким чаем. На вкус «Гигантский сконс» получается солоноватый с пряным оттенком и ярко выраженным ароматом специй, этим пирогом можно заменить обычный повседневный хлеб. Вкусно, не дорого и очень полезно. Приятного аппетита!
– − Ни в коем случае не растапливайте сливочное масло, вытащите его, их холодильника за 1 – 1,5 до приготовления сконса и дайте подтаять.
– − Тыквенное пюре готовится очень легко. Тыкву помойте, разрежьте на 2 части. Вытащите семечки с плевой, отчистите ножом от кожуры и нарежьте небольшими кусочками. Отварите тыкву в подсоленной и подсахаренной воде до полной готовности в течение 30 – 40 минут, до мягкой консистенции. Затем измельчите ее на блендере или с помощью любого другого приспособления. Уложите на мелкое сито марлю, сверху на марлю пюре из тыквы и дайте стечь лишней жидкости, на это уйдет примерно 1,5 – 2 часа. Но лучше делать тыквенное пюре загодя, например за 12 часов до приготовления сконса. После того как с пюре стекла вся жидкость, отожмите его, но сильно не усердствуйте, и переложите в тарелку. Пюре готово.
– − Сыр бри можно добавить в конце приготовления теста для того, чтобы он не размялся до однородной консистенции и на поверхности конса запеклись красивые сырные кусочки.
– − Выбор сыра в этом блюде не принципиален, вы можете готовить сконс с 2 или 4 видами ваших любимых сыров. Также для приготовления этого вида сконса, можно использовать только творог или брынзу.
– − Если вы взяли очень соленую брынзу, вам стоит ее отжать или добавить в тесто меньше соли.
– − Вместо сливочного масла можно класть оливковое масло или растительное рафинированное масло, на вышеуказанное количество ингредиентов 80 – 100 миллилитров.
– − Поверхность этого вида сконса можно присыпать жареным кунжутом или молотым жаренным грецким орехом, эти ингредиенты внесут весомое дополнение в веер ароматов данного блюда.