До чего же я люблю готовить блюда из кухни разных народов. Кажется что ты знакомишься с самим народом. Особенно если это старые, проверенные рецепты, по которым готовили еще наши бабушки. Так вот и теперь, натолкнулась я на рецепт молдавской кухни, называется плацынды. Этакий сырно-творожные рулет, или лепешка — кому как нравится, с зеленью и яйцами. Именно такой лацынды готовила моя бабушка.
- Мука (пшеничная вс) 450 г.
- Куринные яйца 4 шт.
- Холодная вода 210 мл.
- Соль ½ ч.л.
- Брынза 500 г.
- Творог (45) 8,5%) – 500 г.
- Зеленый лук 2 пучка.
- Петрушка 2 пучка.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Плацынды
- В большой миска смешиваем соль, воду, 1 яйцо и тщательно перемешиваем ложкой. Муку просеем через сито, добавим в миску с водой и яйцом и замесим тесто как на пельмени. Разделим наше тесто на 3 равные части и дадим ему отдохнуть минут 30.
-
Готовим начинку.
Пока наше тесто отдыхает, мы приготовим начинку. Оставшиеся яйца отварим в крутую и почистим от скорлупы. В миску натрем на крупной терке нашу брынзу. Можно конечно измельчит и в блендере или мясорубке, но на терке мне удобнее. В натертую брынзу добавляем творог и мелко порезанные лук, яйца и петрушку. Тщательно все перемешаем, чтобы зелень равномерно распределилась в творожно-сырной массе.
- Отдохнувшее тесто с помощью скалки раскатываем очень тонко. Так тонко, как сможете. Готовую лепешку смазываем растительным маслом и начинаем аккуратно растягивать лепешку руками, до момента, как она станет прозрачной. Вот как только наша лепешка станет толщиной с пергамент и начнет просвечиваться – все, она готова, можно выкладывать начинку. Начинку выкладываем только на половину нашей лепешки.
- Второй половиной накрываем начинку и сворачиваем все это в рулет. Готовый рулет, аккуратно, чтобы не порвать тесто, сворачиваем в жгут, и укладываем в смазанную маслом форму для выпечки. Сверху рулет при помощи кисточки смажем яичным желтком. Отправляем в нагретую до 200 градусов духовку и выпекаем до румяной корочки минут 20.
-
Подаем к столу плацынды.
Готовую плацынды подают и горячей и холодной. Можно подать в ней сметану или острый соус. Хороша она будет с горячим, ароматным чаем. Приятного аппетита!
– — Разогреть предварительно духовку. Духовка должна достигнуть нужной температуры до того, как вы поставите в нее тесто.
– -Раскатать тонкое тесто можно скалкой, обернутой чистой тряпкой, если же тесто слишком сырое, то раскатывать можно прямо через лист пергамента.
– — Тонко раскатанное тесто можно перенести, если его присыпать мукой и навернуть на скалку.