В странах Европы в день поминовения усопших (2 ноября) существует обычай выпекать поминальные пироги. Они отличаются своим разнообразием. Бывают с закрытой начинкой, открытые и полулоткрытые. А начинки пирогов делятся на сладкие и несладкие. Такие пироги можно испечь из разного теста. Но вкуснее, все же, получаются из постного дрожжевого теста. Поминальный пирог получится пышным, аппетитным и вкусным.
- Мука (пшеничная вс) 2 кг.
- Растительное масло 1.5 стакана
- Дрожжи живые 35 гр.
- Соль по вкусу
- Филе трески 600 гр.
- Лук репчатый 2 штуки
- Перец черный молотый по вкусу
- Зелень (свежая укроп петрушка) по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Поминальный пирог
-
готовим тесто
Готовим постное дрожжевое тесто. Для этого берем миску и растворяем в ней раскрошенные сырые дрожжи, в 1/2 стакана воды, температурой 35 градусов, добавляем сахарный песок и 2 чайные ложки муки, все тщательно перемешиваем и ставим на 20 минут в теплое место, чтобы дрожжи «ожили». По истечению времени в миску с дрожжами, сахаром и водой добавляем растительное масло, 1,5 стакана теплой воды и всыпаем, помешивая ложкой, муку. Замешиваем руками некрутое тесто, накрываем его полотенцем и ставим в теплое место (примерно на 1 час). Пока тесто поднимается готовим начинку для пирога.
-
готовим рыбную начинку
Берем филе трески, промываем его под холодной водой. Солим рыбу с обеих сторон и выкладываем на сковороду с разогретым растительным маслом, обжариваем с обеих сторон, переворачивая лопаткой. Охлаждаем филе и измельчаем его в блендере. Далее, чистим ножом репчатый лук, промываем его холодной водой и мелко нарезаем на разделочной доске, после чего, обжариваем его на сковороде с разогретым растительным маслом до розового цвета. Затем, добавляем 1 столовую ложку муки и дожариваем лук до золотистого цвета. После, разводим обжаренный лук водой до консистенции густой сметаны и добавляем обжаренный рыбный фарш, перец черный молотый, измельченную ножом свежую зелень, все тщательно перемешиваем и убираем с огня. Рыбная начинка готова!
-
формируем пирог
Подошедшее тесто выкладываем на разделочную доску, предварительно посыпанную мукой. Немного вымешиваем руками (5 — 10 минут). Отделяем от теста 1/4 часть для верхней части закрытого пирога. Оставшееся тесто равномерно раскатываем скалкой на разделочной доске до толщины не больше 1,5 см., выкладываем тесто на противень, покрытым пергаментной бумагой. Далее, распределяем по тесту равномерно начинку. Слой начинки должен быть немного больше слоя теста. Края теста заворачиваем ножом к центру пирога. Затем, раскатываем тесто на верхнюю часть пирога. Раскатанным пластом аккуратно покрываем наш пирог и защипываем подвернутые края нижнего слоя с краями верхнего слоя. Оставляем пирог на 25 минут, чтобы он подошел. Для того, чтобы поминальный пирог выглядел аппетитно, возьмите кисточку, обмакните ее в яйцо и смажьте сверху пирог.
-
выпекаем пирог
Ставим противень в разогретый духовой шкаф. Выпекаем поминальный пирог 50 минут при температуре 180 градусов, до золотистой корочки. После того, как пирог будет готов и вынут из духового шкафа, накройте его полотенцем. И тогда он надолго останется теплым.
-
подаем поминальный пирог
Еще не остывший поминальный пирог смажьте кипяченой водой, при помощи кисточки, накройте полотенцем, тогда изделие получится мягким. Разрезанный на кусочки поминальный пирог можно подавать как в холодном, так и в горячем виде. Приятного аппетита!
– — Если в дрожжевое тесто добавить растительное масло, то выпечка долго не будет черстветь. Но, если вы переборщите с маслом, то тесто получится тяжелым и будет плохо лепиться.
– — Куриные яйца придают дрожжевому тесту жесткость. Поэтому, чем больше вы положите в него яиц, тем быстрее зачерствеет выпечка.
– — Если начинка пирога сочная, то в середине необходимо сделать отверстие, чтобы пирог не лопнул от пара во время выпекания.