Галета, представляет собой пирог с начинкой, наполовину закрытый тестом. Наша галета не будет отличаться по внешнему виду от традиционной, но будет отличаться составом теста, ведь сегодня мы будем готовить постную галету. А это значит самые простые и доступные ингредиенты. При этом начинку для нее можно использовать совершенно любую, как сладкую например яблоки, груши, варенье или фрукты, так и соленую. В любом случае выпечка получится очень вкусной и ароматной.
- Мука (Пшеничная) 350-380 грамм
- Растительное масло 6 столовых ложек
- Сахар 5 столовых ложек или по вкусу
- Миндаль (Орех) 50 грамм или по вкусу
- Слива 5 — 7 штук или по вкусу
- Вода 125 миллилитров
- Разрыхлитель для теста 1 чайная ложка
- Соль 1/8 чайной ложки или по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Постная галета
-
готовим тесто
Вначале приготовим постное тесто. Для этого просеиваем нужное количество муки с помощью сита в удобную тарелку или миску. Это позволит избавиться от мучных комочков и других включений, а также насытит ингредиент кислородом и сделает тесто более воздушным и мягким. После этого добавляем в миску разрыхлитель и соль по вкусу. Перемешиваем компоненты между собой с помощью столовой ложки или венчика. Далее доводим до кипения необходимый объем воды и сразу же после этого, добавляем растительное масло. Затем переливаем получившуюся жидкость в глубокую тарелку и постепенно всыпаем мучную смесь. Теперь начинаем замешивать тесто прямо в емкости до однородного состояния. Тесто должно получиться ровным и достаточно плотным. После того как мы замесили тесто, оставляем его на 40 — 60 минут в стороне отстояться.
-
подготавливаем орехи
Сковороду ставим на конфорку и включаем температуру плиты на средний уровень. Промываем под проточной водой миндаль и по возможности очищаем. Затем выкладываем на разогретую сковороду и при постоянно перемешивании кухонной лопаткой обжариваем до золотистого цвета. Готовые орехи высыпаем в тарелку.
-
подготавливаем сливы
- Сливы выкладываем в дуршлаг и тщательно промываем под проточной водой от пыли и других загрязнений. Затем раскладываем их на кухонное полотенце и обтираем от лишней влаги.
- После этого на разделочной доске с помощью ножа нарезаем на дольки с толщиной до 5 миллиметров или на небольшие кусочки произвольной формы размером до 2 сантиметров. Измельченный компонент перекладываем в тарелку.
-
измельчаем орехи с мукой и сахаром
В чашу блендера высыпаем очищенный и обжаренный миндаль, 5 столовых ложек сахара и 2 столовые ложки муки. Включаем электрический прибор и измельчаем орехи до средних частичек около 5 миллиметров. Затем достаем режущий инструмент и перемешиваем содержимое столовой ложкой.
-
формируем пирог
- Через 40 — 60 минут, посыпаем ровную поверхность просеянной мукой и выкладываем тесто. Снова замешиваем его до однородности, за это время оно должно стать более податливым и эластичным. Затем обтираем скалку мукой и начинаем раскатывать тесто в пласт округлой формы, толщиной не больше 1 сантиметра. Далее противень для запекания застилаем пекарской бумагой или смазываем растительным маслом, после этого аккуратно выкладываем на него тестовый пласт. Затем посыпаем ореховой смесью почти всю поверхность теста, отступая от краев примерно 2 — 3 сантиметра.
- И в самый центр выкладываем дольки слив. Теперь приступаем к самому ответственному этапу, начинаем загибать края. Они должны частично захватывать нашу начинку и красиво сгибаться, образуя складки. После того как мы сформировали пирог, включаем духовку на 190 градусов Цельсия.
-
выпекаем постную галету
В разогретую до нужной температуры духовку устанавливаем противень на среднюю полку и выпекаем в течении 40 минут до полной готовности. Постная галета должна покрыться румяной аппетитной корочкой, а сливы запечься в собственном соку. С прошествием нужного времени достаем противень из духовки и отделяем ароматную выпечку на красивую тарелку с помощью металлической лопатки.
-
подаем постную галету
Постная галета подается комнатной температуры вместе с чаем или вашим любимым компотом. Для детей можно подогреть молоко, хоть его и нельзя употреблять в пост, но для своих малышей можно сделать исключение. Ваше блюдо к десертному столу готово. Приятного аппетита!
– — Ореховую шкурку с миндаля можно легко снять следующим способом. Промытые орехи переложите в глубокую тарелку и залейте их кипятком. Оставьте миндаль в таком состоянии на 5 минут и после слейте горячую воду. Вот теперь можно счищать ореховую шкурку.
– — При желании в тесто можно добавить небольшое количество сахара.
– — Для данного теста, поверхность перед раскаткой можно посыпать не только мукой, но и сахаром, причем как пудрой так и обычным.
– — В начинку для аромата можно добавить немного корицы.