Постная коврижка получается божественно ароматной, средней по пышности, слегка рыхлой, в то же время немного влажной и настолько аппетитной, что совершенно не похожа на выпечку, которую делают без продуктов животного происхождения. Она больше напоминает приятный бисквит либо кекс с привкусом орехов и сухофруктов. Такое лакомство разнообразит любой стол и подарит приятные минутки наслаждения!
- Сахар 1 ст.
- Растительное масло ½ ст.
- Грецкие орехи ½ ст.
- Сухофрукты (Сушеные яблоки) ½ ст.
- Вода 250 миллилитров
- Чай (крепкий байховый крупнолистный) ½ ч.л.
- Мука (пшеничная) 2 ст.
- Сода ½ ч.л.
- Уксус столовый (9%) 1 ст.л.
- Корица молотая по вкусу
- Соль щепотка
- Ванильный сахар (15 грамм) 1 пакетик
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Постная коврижка
-
Готовим крепкий чай
В первую очередь нагреваем в чайнике около 250 миллилитров очищенной воды. Спустя некоторое время кладем в стакан сушеный чай, заливаем его кипятком, перемешиваем и забываем о нем, пока не понадобится, за это время он заварится и как раз остынет до комнатной температуры либо теплого состояния.
-
Подготавливаем сухофрукты и орехи
Ни минутки не теряем, застилаем столешницу листом пекарской или пергаментной бумаги, выкладываем на нее любимые сухофрукты и перебираем их, удаляя испорченные плоды. Затем откидываем сушеную вкуснятину в дуршлаг и промываем. Лучше делать это тщательно, слегка стирая верхний слой сушки пальчиками, потому что очень часто данный ингредиент обрабатывают разными химическими веществами, чтобы дольше хранился. Оставляем сухофрукты в раковине до использования.
- На той же бумаге распределяем грецкие орешки, очищаем ядра от остатков шелухи, заодно убирая осколки от скорлупы, конечно, если таковые имеются.
- Потом любым способом измельчаем ядра вместе с успевшими обсохнуть сухофруктами до кашеобразного состояния, это можно сделать при помощи стационарного блендера, кухонного комбайна, электрической либо простой мясорубки, все способы хороши.
-
Подготавливаем муку и остальные ингредиенты
Дальше просеиваем в глубокую сухую миску через сито с мелкой сектой нужное количество пшеничной муки, лучше высшего сорта. Этот шаг не избегаем, за счет него данный ингредиент становится более рыхлым, насыщается кислородом, сушится и избавляется от сора любого вида. Также из такой муки получаются более пышные мучные изделия.
- После этого включаем духовку на разогрев в 180 градусов Цельсия, при помощи пекарской кисти смазываем дно, а также внутренние стенки противопригарной либо жаростойкой формы для запекания, выкладываем на столешницу остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления десерта, и идем дальше.
-
Готовим тесто
Отправляем в чистую глубокую миску растительное рафинированное масло, перемолотые орехи с сухофруктами, охлажденный чай, пищевую соду, гашеную столовым 9-% уксусом, соль, корицу, а также два вида сахара: обычный песок и ванильный. Тщательно разрыхляем эти продукты столовой ложкой до однородной консистенции и начинаем подсыпать к ним просеянную пшеничную муку. Действуем постепенно, подкидывая ее небольшими порциями и одновременно замешивая вязкое, густое тесто.
- Когда оно будет готово, перекладываем мучной полуфабрикат в форму и идем дальше.
-
Выпекаем постную коврижку
Проверяем духовку и, если она разгорелась до нужной температуры, ставим туда пока еще сырую коврижку. Выпекаем ее в течение 50–60 минут, спустя которые проверяем готовность аппетитного изделия деревянной шпажкой либо спичкой. Просто вводим конец палочки в ароматно пахнущий пирог и достаем. Если на дереве остались влажные комочки теста, оставляем лакомство в духовом шкафу, пока не пропечется.
- Коврижка готова? Тогда все просто, натягиваем на руки кухонные прихватки, перемещаем горячую форму на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и, не вынимая, даем ей возможность остыть до комнатной температуры, а после этого можно приступать к дегустации!
-
Подаем постную коврижку
Постная коврижка – приятное лакомство для детей и взрослых. После приготовления десерт остужают, при помощи кухонной лопатки переносят на поднос или больше плоское блюдо, по желанию декорируют сахарной пудрой, кухонным ножом делят на порции, распределяют их по тарелкам и ставят на стол в качестве десерта.
- Освежить такую выпеку может варенье, мед или джем, ну а смаковать ее приятно со свежими, только заваренными горячими либо холодными напитками, например, чаем, кофе, компотом, киселем либо тем, что по душе. Готовьте с любовью, и Пост будет в радость!
Приятного аппетита!
– по желанию несладкий, крепко заваренный чай можно заменить стаканом яблочного сока, но в этом случае количество сахара лучше уменьшить до 1/4 стакана либо вообще его не использовать, иначе получится очень сладко;
– прекрасная альтернатива сухофруктам – цукаты, сахару – мед, грецким орехам – сырые семечки подсолнуха;
– такая коврижка довольно быстро черствеет, поэтому лучше хранить ее в закрытой посуде или полиэтиленовом либо бумажном пакете;
– очень часто получившийся ароматный корж разрезают поперек на две равные части, прослаивают их любым вареньем или джемом и посыпают съедобными дроблеными орехами любого вида.
мне тоже очень понравился рецепт
Уже несколько лет готовлю коврижку по этому рецепту) иногда выкладываю в маленькие формочки и получаются кексики)
Чудесная коврижка получилась! Немного постояла — ещё вкуснее стала. Спасибо за рецепт.
Сегодня испекла эту красоту, получилось намного пышнее чем на фото. Этот пирог волшебно вкусный! Можно готовить не только в пост а и на любой праздник.
Сделали эту вкусняшку сегодня два раза! Делается оооочень просто. Случайно первый раз добавили 1 ст.муки, что ничуть ее не испортило, а даже наоборот — коврижка получилась более воздушная. Добавляли в нее только изюм. Получилось нереально вкусно! Спасибо за рецепт!
Только что с ней чай попили!Это просто потрясающая вкуснота! Готовить — ну очень просто и получается — удивительно вкусно! Вареньем не мазала, пудрой не посыпала, даже в следующий раз (а это будет сегодня, ведь первую мы уже почти доели))) сахара положу поменьше, так как получается очень сладко. Вам, Kurzyupa, за рецепт ОГРОМНОЕ СПАСИБО! Всем рекомендую приготовить, рецепт написан просто и понятно, а результат — просто не оторваться!