Постная коврижка медовая – это великолепная выпечка на все случаи жизни для всех сладкоежек мира. Данный рецепт очень распространен во многих странах Европы и считается одним из самых лучших кулинарных шедевров русской кухни. Из самых простых ингредиентов вы можете приготовить роскошное блюдо к сладкому столу!
- Тесто:
- Мука (пшеничная) 250 грамм
- Сахар 100 грамм
- Мед 1 столовая ложка
- Вода 50 миллилитров
- Сода 1 чайная ложка
- Корица молотая 1 грамм
- Гвоздика 1 грамм
- Растительное масло 1 столовая ложка
- Сироп:
- Сахар 200 грамм
- Вода 70 миллилитров
- Мед 2 столовые ложки
- Ванильный сахар 1 пакетик (15 грамм)
- Растительное масло 1 столовая ложка
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Постная коврижка медовая
-
готовим тесто
- Для начала включаем и разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия. После всыпаем в глубокий сотейник нужное количество сахарного песка и добавляем к нему мед. Затем используя мерный стакан, вливаем в эту же емкость 50 миллилитров чистой дистиллированной воды. Включаем плиту на самый маленький уровень и ставим на нее сотейник с ингредиентами. Помешивая их деревянной кухонной лопаткой, доводим составляющие теста до кипения.
- Когда смесь в сотейнике закипит, снимаем емкость с плиты, ставим ее на разделочную доску, уложенную на кухонный стол, и даем сахарно-медовому сиропу остыть до комнатной температуры. Пока остывает сладкая масса, просеиваем в глубокую, сухую миску пшеничную муку с помощью сита с мелкой сеткой. Затем в сотейник с остывшим сиропом вводим нужное количество пищевой соды, немного корицы и гвоздики. Перемешиваем ингредиенты столовой ложкой до однородности и перекладываем ароматную смесь в миску с просеянной мукой. Замешиваем однородное тесто средней густоты. Перемешиваем ингредиенты тщательно, так чтобы не было мучных сбитых комков.
-
выпекаем постную коврижку медовую
Берем небольшую противопригарную форму для запекания с примерным диаметром 21:32 сантиметра и при помощи пекарской кисти смазываем ее 1 столовой ложкой растительного масла, не забывая и про внутреннюю сторону бортиков. Помогая себе столовой ложкой, перекладываем медовое тесто в подготовленную к запеканию форму, желательно чтобы его толщина была не более 1 – 1,5 сантиметров. Проверяем, разогрелась ли духовка до нужной температуры и только после этого отправляем в нее пока еще сырую медовую коврижку, устанавливая форму на средний стеллаж. Выпекаем десерт 20 – 25 минут.
-
готовим сахарный сироп
За 15 минут до полной готовности коврижки начинаем готовить сахарный сироп, берем глубокий сотейник, всыпаем в него нужное количество сахарного песка, вливаем чистую дистиллированную воду и добавляем мед. Ставим емкость на плиту, включенную на самый маленький уровень. Доводим ингредиенты до плавления и кипения, помешивая их деревянной кухонной лопаткой. После закипания добавляем в жидкую массу ванильный сахар, растительное масло, кипятим сироп в течение 1 – 2 минут или пока он не поменяет цвет с бледно желтого оттенка до кремового оттенка. Затем снимаем сотейник с плиты, ставим на столешницу и даем сиропу немного остыть.
-
доводим десерт до полной готовности
- Через 20 – 25 минут после того как в духовку была поставленна форма с тестом, стоит проверить готовность выпечки. Вводим кончик деревянной шпажки в мякоть коврижки и достаем ее, если деревянная палочка влажная, даем десерту дойти до полной готовности в духовке еще 5 – 7 минут.
- Если шпажка сухая удаляем форму с коврижкой из духового шкафа, придерживая ее кухонным полотенцем, и ставим на разделочную доску, уложенную на кухонный стол. Сразу после этого заливаем горячий пирожок слегка остывшим сиропом.
- Распределяем тягучую ароматную массу по всему периметру коврижки с помощью силиконовой кухонной лопатки.
- Даем десерту пропитаться сладким сиропом и остыть до комнатной температуры.
- После используя кухонный нож, нарезаем коврижку на порционные кусочки прямо в форме, раскладываем их по десертным тарелкам и подаем на стол.
-
подаем постную коврижку медовую
- Постная коврижка медовая подается комнатной температуры. Так как этот вид теста после остывания становится немного жестковатым, лучше пропитать десерт сладким, тягучим медово-сахарным сиропом, он позволит сохранить мягкость выпечки и на следующий день.
- Смаковать эту вкуснятину приятно вместе со свежим чайком, под чашечку заварного кофе или со стаканчиком компота. Наслаждаться сладким в постные дни возможно! Готовьте с любовью! Приятного аппетита!
– – Не меняйте пропорцию меда, которая указана в рецепте для приготовления теста, от избытка данного ингредиента десерт может стать очень сухим и твердым!
– – Во время приготовления сахарного сиропа для заливки коврижки, вместо ванильного сахара можно использовать жидкий ванильный экстракт, а вместо растительного масла кукурузное или оливковое масло.
– – По желанию в этот вид теста можно добавить вымоченные и измельченные сухофрукты, например курагу, чернослив, сушеный банан, инжир и многие другие.