Постная шоколадная коврижка

Постная шоколадная коврижка

Многие считают, что постная еда, а тем более выпечка не очень вкусная, ведь в постные блюда яйца и масло не добавляются. И они очень заблуждаются, так как существует множество рецептов постной выпечки, которые прекрасно обходятся без этих ингредиентов. Приготовьте и побалуйте себя и своих близких изумительно нежной вкусной постной шоколадной коврижкой. Она особенно понравится тем, кто очень любит шоколад.

Ингредиенты
Порции: +8

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1 час. 35 мин.Печать

Как приготовить рецепт Постная шоколадная коврижка

  • Постная шоколадная коврижка

    подготавливаем изюм

  • Постная шоколадная коврижка
    Перекладываем изюм в небольшую миску и заливаем его кипятком на 5-7 минут. Затем переливаем наш ингредиент в сито. Когда вода стечет, перекладываем изюм на бумажное полотенце и обсушиваем.
  • Затем обваливаем изюм в небольшом количестве муки. Благодаря этому ягоды изюма не будут склеиваться между собой, и в тесте будут распределяться равномерно. Внимание: для приготовления теста лучше брать изюм без косточек.
  • Постная шоколадная коврижка

    подготавливаем орехи

  • Постная шоколадная коврижка
    Очищенные орехи перекладываем в емкость блендера и на средней скорости в течение 1-2 минут измельчаем ингредиент на маленькие кусочки. Очень сильно измельчать наш ингредиент не нужно.
  • Затем перекладываем рубленый орех в свободную миску. Внимание: если вы хотите чтобы орех был более крупных кусочков, тогда положите ядра на разделочную доску и с помощью кухонного ножа измельчите их на небольшие кусочки.
  • Постная шоколадная коврижка

    подготавливаем муку

    Муку просеиваем через сито в чистую миску. Таким образом, мы не только удаляем из нашего ингредиента комочки, но и обогащаем его кислородом из воздуха. Для приготовления нашей выпечки используем качественную пшеничную муку высшего сорта, тонкого помола и проверенной вами торговой марки.

  • Постная шоколадная коврижка

    готовим шоколадно-мучную смесь

    Из емкости с просеянным мучным ингредиентом с помощью мерного стакана набираем 100 грамм муки и перекладываем ее в отдельную небольшую миску. Затем в эту же емкость, воспользовавшись столовой и чайной ложками, добавляем какао-порошок и разрыхлитель. С помощью столовой ложки хорошо перемешиваем все ингредиенты до однородной сыпучей смеси.

  • Постная шоколадная коврижка

    готовим тесто

    В отдельную миску наливаем теплую воду, предварительно разогретую до температуры 35°-37°С и пересыпаем в жидкость сахарный песок и ванильный сахар. С помощью столовой ложки хорошо размешиваем все ингредиент до тех пор, пока сахар полностью не растворится в воде. Затем в эту же емкость наливаем растительное масло и снова все ингредиенты хорошо перемешиваем. После – в эту же миску пересыпаем шоколадно-мучную смесь и снова очень хорошо перемешиваем все ингредиенты между собой. Теперь осталось добавить ко всем компонентам оставшуюся просеянную муку. Ее нужно добавлять постепенно и небольшими порциями, при этом постоянно мешать тестовую массу, чтобы в ней не образовались комки. Тесто по консистенции получается, как густая сметана. Затем добавляем к тесту измельченный орех и изюм. И снова, воспользовавшись столовой ложкой, очень тщательно перемешиваем все ингредиенты между собой до образования однородной тестовой массы.

  • Постная шоколадная коврижка

    готовим постную шоколадную коврижку

    С помощью кондитерской кисти смазываем дно и боковые стороны формы для выпечки растительным маслом, а затем слегка посыпаем эту емкость мукой. Внимание: если ваша форма для выпечки металлическая, тогда можно после того, как вы смажете ее растительным маслом, застелить емкость пергаментной бумагой. Затем переливаем жидкое тесто из миски в форму. С помощью столовой ложки равномерно распределяем тестовую массу по всей ее поверхности для того, чтобы тесто выпекалось равномерно. Разогреваем духовку до температуры 180°С и с помощью кухонных прихваток ставим форму с тестом в духовку. Выпекаем постную шоколадную коврижку в течение 35-40 минут в заданном температурном режиме. Чтобы проверить готовность выпечки, достаточно проткнуть ее середину зубочисткой. Если она останется сухой после того, как достать ее из середины выпечки, значит — наша коврижка готова и ее можно доставать из духовки. Внимание: если верх коврижки уже зарумянился, а середина выпечки еще сыровата (при проколе на зубочистке видно жидкое тесто), тогда накрываем форму с блюдом пищевой фольгой и готовим до тех пор, пока наша выпечка полностью не пропечется. Выключаем духовой шкаф и с помощью кухонных прихваток достаем форму с нашим блюдом. Даем выпечке остыть до комнатной температуры, а после достаем ее из формы и перекладываем на широкое блюдо.

  • Постная шоколадная коврижка

    подаем постную шоколадную коврижку

    Воспользовавшись кухонным ножом, нарезаем постную шоколадную коврижку на порционные кусочки и подаем блюдо к десертному столу. Наша выпечка не только получилась пышной и ароматной, но и изумительно вкусной. Ее можно подавать не только с чашечкой ароматного чая или кофе, но и с молоком или соком. Приятного вам аппетита!


– – По вашему желанию готовую постную шоколадную коврижку можно украсить сахарной пудрой.

– – Чтобы усилить аромат выпечки, в тесто кроме ванильного сахара вы можете положить корицу, мускатный орех или миндальный экстракт, а также другие любимые вами специи, используемые для выпечки.

– – В тесто коврижки можно добавить свежие или консервированные фрукты по вашему желанию.

– – Если вы выпекаете коврижку в силиконовой форме, тогда форму смазывать растительным маслом не нужно. Достаточно силиконовую емкость ополоснуть водой, а затем в нее перелить тесто.

– – Выпекать постную шоколадную коврижку можно как в круглой, так и в прямоугольной форме.

– – Хранить выпечку можно, завернув ее в пищевую пленку.

– – Вместо грецкого ореха в тесто можно положить поджаренные семена кунжута.


Распечатать рецепт
Verona/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 7 оценок, среднее 4 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.