Для тех, кто хочет побаловать свою семью вкусной постной выпечкой и у кого есть на кухне мультиварка, советую приготовить изумительно вкусное лакомство, которое понравится не только детям, но и взрослым. Постная выпечка в мультиварке – не только очень ароматная и нежная, она также проста в приготовлении. Достаточно смешать все ингредиенты, поместить их в мультиварку и через короткое время угостить свою семью пышным и ароматным пирогом на завтрак с чашечкой чая.
- Чай (заварка) 2 столовые ложки
- Коричневый сахар 200-250 грамм
- Ванильный сахар 1 столовая ложка
- Вода 200-250 миллилитров
- Мука (пшеничная) 500-625 грамм
- Сода 1 чайная ложка
- Уксус столовый 1 столовая ложка
- Растительное масло 3 столовые ложки
- Варенье 3 столовые ложки
- Крупа манная для присыпки формы
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Постная выпечка в мультиварке
-
готовим чайную заварку
- Чай для чаепития лучше заваривать в керамическом чайничке, тогда он будет более ароматным. Для приготовления нашей выпечки также будем использовать основные правила заваривания чая. Берем чайник и обдаем его крутым кипятком. Затем с помощью чайной ложки насыпаем в него необходимое для нашего рецепта количество заварки. Заливаем чайную заварку крутым кипятком. Закрываем эту емкость крышкой, а сверху чайник накрываем легкой тканевой салфеткой так, чтобы она покрывала не только крышку посуды, но и носик чайника. Салфетка пропустит пар, но задержит эфирные масла, находящиеся в чайной заварке. От этого заварка будет очень ароматной, поэтому и выпечка насытится этим чайным ароматом. Настаиваем заварку в течение 10-15 минут.
- Когда она остынет, процеживаем чай через сито в свободную чашку, а использованную заварку выбрасываем. Затем в процеженную чайную жидкость добавляем сахар и, воспользовавшись чайной ложкой, хорошо размешиваем сахар в этой жидкости.
-
подготавливаем муку
Муку просеиваем через сито над чистой миской. При этом мука освобождается от комочков и обогащается кислородом из воздуха, поэтому тесто будет замешиваться легче и лучше. Для приготовления постной выпечки используйте пшеничную муку высшего сорта и тонкого помола, а также той торговой марки, которой вы доверяете.
-
готовим тесто
- В чашу миксера переливаем остывшую чайную заварку с сахаром, растительное масло и добавляем немного просеянной муки. Включаем электроприбор и взбиваем нашу жидкую массу на средней скорости. Затем, выключаем миксер и добавляем оставшуюся часть муки в эту емкость. Снова на средней скорости перемешиваем все ингредиенты. Следим за тем, чтобы тестовая масса была однородной и без комков. После — в эту же емкость добавляем соду, предварительно погашенную уксусом, и добавляем с помощью столовой ложки варенье. Включив миксер на среднюю скорость, еще раз хорошо перемешиваем все ингредиенты до однородной массы.
- Тесто получается жидким. По консистенции напоминает густую сметану.
-
готовим постную выпечку в мультиварке
Берем мультиварочную форму для выпечки и с помощью кондитерской кисти равномерно смазываем ее растительным маслом. Затем посыпаем дно и боковые стороны формы манной крупой. Переливаем жидкое тесто в эту форму и ставим ее в мультиварку. Выбираем режим «Выпечка». Процесс приготовления выпечки занимает 50-60 минут. По окончании процесса приготовления кухонный электроприбор издает сигнал, который напоминает о том, что наше блюдо готово. Открываем мультиварку и достаем форму с готовой выпечкой. Даем нашему пирогу остыть. Затем достаем его из формы. Чтобы проверить готовность нашего блюда, достаточно проткнуть его зубочисткой. Если она после извлечения из теста будет сухой, значит — наша постная выпечка готова.
-
подаем постную выпечку в мультиварке
Перекладываем выпечку на широкое плоское блюдо и с помощью кухонного ножа нарезаем его на порционные кусочки. По вашему желанию, перед тем как нарезать пирог, мы можем его украсить как свежими фруктами, так же и сухофруктами, вареньем или джемом. Приятного вам аппетита!
– – Для выпечки кроме любого варенья можно использовать джем на ваш вкус.
– – Если у вас нет коричневого сахара, можно использовать обыкновенный белый сахар.
– – Если в тесто положить какао-порошок, тогда постная выпечка получится шоколадной.
– – Можно испечь два одинаковых постных коржа, и пропитать их любым кремом с использованием, вместо сливочного масла, растительных сливок или же намазать коржи любым повидлом или вареньем.
– – Готовить чайную заварку для теста можно из любого сорта чая по вашему желанию.