Постная яблочная галета — это идеальная выпечка в дни «Великого поста». Она принесет массу радости и удовольствия вашим домочадцам своим ароматом, вкусом, а также хрустящей корочкой! Но самое важное то, что для приготовления этого кулинарного шедевра нужны самые простые продукты, которые в итоге с помощью ваших волшебных рук превратятся в невероятно вкусный десерт!
- Тесто:
- Мука (пшеничная) 2.5 стакана
- Разрыхлитель для теста (пищевой) 1 чайная ложка
- Растительное масло ½ стакана
- Вода ½ стакана
- Соль щепотка
- Начинка:
- Растительное масло 1 столовая ложка
- Яблоки 6 – 7 штук
- Корица молотая пол чайной ложки
- Коричневый сахар ½ стакана
- Цедра лимона (Лимонная цедра) пол чайной ложки
- Сок лимона 1 чайная ложка
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Постная яблочная галета
-
готовим тесто
- Для начала берем глубокую, сухую миску и просеиваем в нее нужное количество пшеничной муки через сито с мелкой сеткой. После в эту же емкость вводим соль с пищевым разрыхлителем и перемешиваем сухие ингредиенты венчиком до однородности.
- Затем вливаем в глубокий сотейник нужное количество чистой дистиллированной воды и ставим емкость, на плиту, включенную на сильный уровень. Разогреваем жидкость до кипения, снимаем сотейник с плиты и добавляем в кипяток пол стакана растительного масла.
- Теперь переливаем горячую масляную жидкость в глубокую чистую миску и начинаем частями вводить в нее сухие ингредиенты, то есть смешанные муку, разрыхлитель и соль. С помощью столовой ложки и после чистыми руками замешиваем, эластичное, крутое тесто средней плотности. Скатываем его в шар, кладем обратно в миску, в которой производился замес, накрываем емкость кухонным полотенцем и даем мучному полуфабрикату настояться хотя бы 20 минут, для того чтобы убедиться в том что мука не «плывет».
-
готовим начинку
- Пока настаивается тесто, разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия и застилаем противопригарный противень листом пекарской бумаги. Затем приступаем к приготовлению начинки, промываем яблоки и лимон под холодной проточной водой от разного рода загрязнений и сушим их бумажными кухонными полотенцами. Затем с помощью мелкой терке натираем в маленькую пиалу пол чайной ложки лимонной цедры.
- В отдельную маленькую пиалу выдавливаем 1 чайную ложку лимонного сока.
- Яблоки разрезаем на 2 половинки, вырезаем из них сердцевину с косточками и удаляем плодоножки. После поочередно кладем половинки яблок на разделочную доску, нарезаем пластами толщиной до 5 – 6 миллиметров и кладем в глубокую миску. За 2 – 3 минуты до того как будет формироваться галета, добавляем в емкость с яблоками нужное количество корицы, сахара, лимонной цедры и лимонного сока.
- Перемешиваем начинку столовой ложкой так, чтобы крупинки сахара и молотая корица легли на кусочки фруктов ровным слоем.
-
формируем галету
- Через 20 минут проверяем тесто, если оно немного поплыло, добавляем в него муки и слегка обминаем. Затем берем кусочек полиэтиленовой пищевой пленки, кладем его на кухонный стол, на пленку выкладываем тесто и посыпаем его тонким слоем муки.
- Накрываем его еще одним листом пленки и с помощью скалки раскатываем мучной полуфабрикат в пласт диаметром до 30 – 40 сантиметров. Стараемся сделать это так, чтобы толщина раскатанного теста в средине была примерно 1 сантиметра, а по краям до 5 миллиметров.
- Затем удаляем с пласта верхнюю пленку, переносим его на подготовленный к запеканию противень, укладываем в него мучной полуфабрикат той стороной, на которой остался слой пищевой пленку и после совсем ее удаляем. Теперь разравниваем тесто так, чтобы оно ровно улеглось на противне.
- На средину пласта выкладываем горкой яблочную начинку так чтобы края пласта остались свободными.
- Затем заворачиваем края теста, формируя складки, при этом оставляем центр галеты открытым. После поливаем яблоки 1 столовой ложкой растительного масла, так же не забываем при помощи пекарской кисти смазать тонким слоем растительного жира складочки галеты.
- Теперь для того чтобы и тесто и яблоки дошли до полной готовности одновременно, накрываем галету сверху листом алюминиевой пищевой фольги, прикрывая только кромку и центр.
-
выпекаем постную яблочную галету
Проверяем, разогрелась ли духовка до нужной температуры и только после этого устанавливаем противень, с пока еще сырой галетой в духовой шкаф на средний стеллаж. Выпекаем галету 30 минут. По истечении этого времени открываем духовка, аккуратно снимаем с мучного изделия фольгу и даем галете дойти до полной готовности еще в течение 10 минут. Затем придерживая противень кухонными полотенцами с двух сторон, удаляем его из духового шкафа и ставим на разделочную доску, уложенную на кухонный стол. После остужаем выпечку до комнатной температуры, при помощи кухонной лопатки перекладываем галету на большую плоскую тарелку и подаем к столу.
-
подаем постную яблочную галету
Постная яблочная галета после приготовления остужается до комнатной температуры, потому как любая выпечка в горячем виде очень вредна для пищеварения. По вкусу это блюдо напоминает постную слойку, с хрустящей корочкой сверху, а так же нежной сердцевиной и ароматной начинкой внутри. Этим чудом приятно наслаждаться под чашечку свежего заваренного чая любого вида или с любыми другими напитками. Готовьте с любовью и пост, будет в радость! Приятного аппетита!
– – По желанию в начинку и тесто можно добавить по пакетику ванильного сахара.
– – Галету можно готовить с любыми видами постных начинок, например со свежими или морожеными ягодами, фруктами, тушеными овощами или грибами.
– – Для выпечки галеты подойдет любая чугунная сковорода со съемной ручкой.
– – В приготовлении яблочной начинки вместо коричневого сахара можно использовать обычный белый сахар, а также вместо цедры лимона, можно использовать цедру апельсина.
Рецепт хороший, но описание самого рецепта,это просто катастрофа, мне было сложнее его перечитывать, чем готовить. Как будто диссертацию писали, а не рецепт.