Оцените вкус и аромат постного пирога с яблоками, приготовленного по простому и доступному рецепту! Этот вегетарианский десерт без молока и яиц станет отличным дополнением к вашему постному меню и подарит наслаждение от полезной выпечки. Заключите яркий вкус осени в яблочном пироге и делитесь радостью со своими друзьями и семьей.
Ингредиенты
Порции: –+
- Ингредиенты для теста:
- Мука (пшеничная) 450-500 гр.
- Сахар 1.5 ст.л.
- Соль 1 ч.л.
- Растительное масло 2 ст.л.
- Дрожжи сухие (быстродействующие) 7 гр.
- Вода (теплая) 250 мл.
- Ингредиенты для начинки:
- Яблоки 800 гр.
- Сахар 2-3 ст.л.
- Вода 4 ст. л.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Постный яблочный пирог
- Приготовим опару. В чашку насыпаем дрожжи, сахар, муку (4 ст. л.) и тёплую воду перемешиваем венчиком. Накрываем опару салфеткой и оставляем минут на 15. Когда опара покрывается пузырьками, добавляем соль, масло растительное и добавляем частями оставшуюся муку, перемешиваем ложкой, собираем тесто в комок.
- Замешиваем тесто руками. Месить примерно минут 10, при необходимости подпыляем рабочую поверхность мукой. Тесто будет мягким и послушным
- Чашку смазываем растительным маслом, тесто сформировать в шар и положить в чашку. Накрыть пленкой или салфеткой и поставить в теплое место (можно к батарее) для подъема, примерно на 1 час.
- Приготовим начинку. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать на небольшие кусочки. Выложить яблоки на сковороду, добавить сахар по вкусу и немного воды, тушить яблоки на небольшом огне до мягкости. Затем начинку охладить.
- Тесто увеличится вдвое. Тесто нужно обмять, оно станет гладким и послушным.
- Тесто делим на 2 неравные части.
- Из большей части теста раскатать лепешку, это низ пирога. Размер лепешки чуть больше формы, толщина примерно 0,5 см.
- Форму смазываем растительным маслом, выкладываем лепешку, лишнее тесто срезаем.
- На лепешку выкладываем охлажденную начинку.
- Вторую часть теста раскатываем. Накрываем начинку лепешкой и прищипываем края. В центре пирога делаем дырочку для выхода пара. Накрываем пирог салфеткой и оставляем минут на 20 для подъёма.
- Пирог смазываем сиропом (1 ст. л. сахара размешать с 1/3 стакана воды), это по желанию. Выпекаем пирог в заранее разогретой духовке при температуре 180-190 градусов примерно 30 минут, до румяности.
- Горячий пирог накрыть салфеткой и дать ему немного отдохнуть. Затем пирог достаём из формы.
Постный пирог с яблоками готов