Постный пирог с яблоками — вкусная и простая выпечка со сладкой фруктовой начинкой. Тесто готовится без добавления яиц или молока, так что прекрасно подойдет для постящихся или для тех, кто не употребляет в пищу продукты животного происхождения.
- Для теста
- Растительное масло 8 ст.л.
- Сахар 8 ст.л.
- Вода 12 ст.л.
- Разрыхлитель для теста 1 пак.
- Мука (пшеничная) опционально
- Соль 1 щеп.
- Цедра лимона по вкусу
- Для начинки
- Яблоки (тертое консервированное) 800 гр.
- Сахар 100 гр.
- Корица молотая 1 щеп.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Постный пирог с яблоками
-
готовим тесто
В большой тарелке смешайте масло и сахар. Тщательно перемешивайте, пока сахар не начнет растворяться.
- Добавьте воду и тертую цедру (если хотите, но можно и без нее, тоже будет вкусно). Вновь надо хорошо перемешать.
- Отдельно просейте муку и смешайте ее с разрыхлителем для теста и солью. А затем добавляйте это все в тарелку с водой, сахаром и маслом. Постепенно замешивайте тесто. Муки нужно столько, чтобы масса получилась жесткой и не липкой, конкретное количество зависит от многих факторов, так что ориентируйтесь по собственным ощущениям, все равно не испортите.
- В конце разделите готовое тесто на две равные части.
- Посыпьте столешницу мукой и раскатайте обе части в тонкие прямоугольники, подходящие по размеру к вашему противню для запекания. Раскатываться тесто должно хорошо и просто, так что у вас не возникнет никаких трудностей и вы сделаете это достаточно быстро.
-
готовим начинку
В кастрюлю положите тертую мякоть яблок, засыпьте сахаром и тушите все вместе, помешивая, в течение 20-30 минут (если яблоки свежие, консервированным хватит и 10 минут). В самом конце, когда уже снимите тушеные яблоки с огня, добавьте к ним молотую корицу и перемешайте.
-
запекаем постный пирог с яблоками
Уложите лист теста на смазанный маслом противень, а сверху распределите горячую яблочную начинку, разровняйте ложкой. Сверху уложите второй пласт теста и отправьте все в духовку на 35-40 минут, пока выпечка не подрумянится. Готовый пирог вынимайте из духовки, разрезайте на порционные прямоугольники и подавайте к столу. Можно украсить выпечку сахарной пудрой сверху.
-
подаем постный пирог с яблоками
Постный пирог с яблоками — прекрасное угощение к чаю. В нем много сладкой и сочной начинки, а тесто совсем тонкое. Прекрасный вариант для уютного домашнего чаепития. Расхватывается в миг, и это не смотря на то, что тесто совершенно несдобное, а грубо говоря, на муке и воде. Приятного аппетита!
– В начинку пирога можно добавить немного дробленых орехов.
– Масло растительное нужно брать без запаха.