Идеальный рецепт приготовления пирога на дрожжах с начинкой из яблок, который приятно удивит своими замечательными вкусовыми качествами и обязательно понравится многим!
- На тесто для пирога:
- Вода 250 мл.
- Сахар 2 ст.л.
- Дрожжи живые 17 гр.
- Ванильный сахар 1 ч.л.
- Мука (Пшеничная) 450 гр.
- Растительное масло 3 ст.л.
- Соль ¼ ч.л.
- Для начинки на пирог:
- Яблоки 4 шт. (крупные)
- Растительное масло 1 ст.л.
- Лимон ½ шт.
- Сахар 1-2 ст.л.
- Корица молотая 1 ч.л.
- Крупа манная 1 ч.л.
- Для смазывания противня:
- Растительное масло ½ ст.л.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Постный яблочный пирог без яиц и молока
-
Видео рецепт
Смотрим внимательно мой пошаговый видео рецепт приготовления вкуснейшего пирога с яблоками из дрожжевого теста без яиц и молока.
-
Приготовление продуктов
Подготавливаем необходимые продукты для приготовления вкуснейшего постного пирога с яблоками.
-
Приготовление опары
- Начинаем приготовление опары и выливаем в глубокую миску 250 мл. теплой кипяченой воды, высыпаем 50 гр. сахара, выкладываем 17 гр. свежих дрожжей и 2 ст.л. пшеничной муки из общей массы.
- Перемешиваем между собой все ингредиенты и ставим миску в теплое место для активации дрожжей на 15-20 минут.
-
Приготовление теста
Высыпаем в миску с опарой по прошествии времени 1 ч.л. ванильного сахара, затем просеиваем в миску частями 370 гр. пшеничной муки высшего сорта и высыпаем 0,25 ч.л. соли.
-
Замешиваем тесто
- Хорошо перемешиваем все ингредиенты в миске и замешиваем тесто.
- Выливаем в миску с тестом 3 ст.л. растительного масла.
-
Вымешиваем тесто
Тщательно вымешиваем тесто руками 5-7 минут, затем вымешанное тесто кладём в миску и прикрыв сверху полотенцем убираем на 1 час в теплое место.
-
Обминаем тесто
По прошествии времени хорошо обминаем тесто в миске и прикрыв сверху полотенцем ставим ее в теплое место на 35-40 минут.
-
Приготовление начинки
- Для приготовления начинки очищаем 4 крупных яблока, затем нарезаем их тонкими дольками, которые затем выкладываем в глубокую миску.
- Поставьте сковороду на плиту и вылейте в нее 1 ст.л. растительного масла, затем выкладываем в нее нарезанные яблоки и обжариваем на температуре плиты чуть больше среднего, а чтобы яблоки не почернели сбрызгиваем их соком лимона.
- Высыпаем в сковороду с яблоками 1-2 ст.л. сахара и 1 ч.л. корицы и перемешиваем.
- Периодически перемешивая обжариваем яблоки 5 минут, затем выкладываем их в миску и даем время приготовленной начинке остыть.
-
Формируем тесто
Выкладываем тесто по прошествии времени на присыпанный небольшим количеством муки стол, после чего его собираем и отрезаем небольшой кусочек для украшения пирога.
-
Раскатываем тесто
Раскатываем тесто до тонкой прямоугольной лепешки 2-3 мм. толщиной, которую затем заворачиваем на скалку.
-
Собираем пирог
- Переносим лепешку на смазанный небольшим количеством растительного масла противень.
- Равномерно распределяем лепешку в противне и формируем бортики, затем присыпаем лепешку небольшим количеством манки или панировочными сухарями.
-
Выкладываем начинку
Выкладываем на лепешку начинку из яблок и распределяем ее равномерным слоем.
-
Приготовление украшения
Насыпаем на стол небольшое количество муки и раскатываем маленький кусочек теста до лепешки 2 мм. толщиной, после чего нарезаем лепешку на полоски и делаем на них произвольные нарезки.
-
Украшаем пирог
Подворачиваем уголки лепешки в противне и выкладываем сверху приготовленные полоски, которые затем слепляем и переплетаем между собой.
-
Расстойка пирога
Противень с пирогом прикрываем сверху полотенцем и ставим расстаиваться на 30 минут в теплое место.
-
Выпечка пирога
Противень с расстоявшимся пирогом ставим в разогретую до 175 градусов духовку и выпекаем 20-25 минут.
-
Подача пирога
- Приготовленный пирог смазываем сверху оставшимся от яблок соком и даем ему время немного остыть, затем нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу.
- Готовим вкусно, готовим просто, готовим вкуснейший пирог с яблоками из дрожжевого теста без яиц и молока дома вместе! Приятного всем аппетита Дорогие друзья!