Великий Пост всегда требует от нас покаяния и ответственности, особенно от тех, кто любит мясные блюда. Именно по этой причине предлагаю вам приготовить постный пирог с яблоками и корицей. Выпечка получается очень вкусной и нежной, и самое главное, без добавления яиц и сливочного масла. Прекрасное дополнение к будним дням, когда организм требует чего-нибудь вкусненького, а до Пасхи еще так далеко. Угощайтесь!
- Мука (пшеничная высшего сорта) 180 грамм
- Вода 150 миллилитров
- Сахар 90 грамм
- Разрыхлитель для теста 11 грамм (пакетик)
- Ванильный сахар 15 грамм (пакетик)
- Растительное масло 50 миллилитров + для смазывания формы для запекания
- Яблоки 2 штуки
- Корица молотая ½ чайной ложки
- Соль 1 щепотка
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Постный пирог с яблоками и корицей
-
подготавливаем мучную смесь
В глубокую миску высыпаем муку и разрыхлитель для теста и тщательно все перемешиваем с помощью столовой ложки до однородности. Затем пересыпаем смесь в сито и просеиваем ее в эту же миску. Именно благодаря такому процессу тесто получится воздушным и нежным.
-
подготавливаем воду с растительным маслом
В маленькую миску выливаем растительное масло и кипяченую воду. Воспользовавшись ручным венчиком, все хорошо перемешиваем до однородного состояния.
-
готовим тесто для пирога
В миску с мучной смесью высыпаем ванильный и обычный сахар, соль, а также молотую корицу. Все хорошо перемешиваем с помощью столовой ложки или ручного венчика. Сразу же после этого тоненькой струйкой выливаем растительное масло с водой, параллельно взбивая подручным инвентарем, чтобы не образовалось комков. Внимание: тесто должно получиться жидковатым, как густая сметана. На время оставим его в стороне, а пока подготовим начинку для блюда.
-
подготавливаем яблоки
- Промываем яблоки под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа очищаем компонент от кожуры и после разрезаем на две половинки. Из каждой части удаляем сердцевину.
- Теперь нарезаем фрукт пластинками, толщиной приблизительно 5 миллиметров.
В блюдце насыпаем небольшое количество муки. Затем каждый кусочек яблока обмакиваем с двух сторон в сухой смеси и перекладываем в чистую тарелку. -
готовим постный пирог с яблоками и корицей
- Дно и стенки формы для запекания смазываем небольшим количеством растительного масла. Первым слоем выкладываем половину яблок, а вторым – выливаем 1/2 часть теста. Теперь повторяем процедуру с начала. Внимание: не волнуйтесь, что получается так мало теста, которое еле-еле прикрывает яблоки. В процессе запекания оно увеличится в размере и пирог получится пышным. Разравниваем поверхность выпечки столовой ложкой и включаем разогреваться духовку до температуры 180 °С.
- Сразу же после этого ставим форму на средний уровень и готовим пирог в течение 40 минут до появления на поверхности румяной корочки. По истечении отведенного времени с помощью кухонных прихваток достаем емкость и проверяем готовность пирога. Для этого проткнем блюдо в центре зубочисткой. Если на деревянной палочке не останется сырого теста, значит – пирог готов и можно выключать духовой шкаф. Если же нет, тогда необходимо продлить время приготовления еще на 5–10 минут.
Теперь выключаем духовку, а пирог перекладываем на специальную плоскую тарелку слегка остыть. -
подаем постный пирог с яблоками и корицей
Как только постный пирог с яблоками и корицей слегка остынет, с помощью ножа нарезаем его на порционные кусочки и подаем к десертному столу вместе с чаем или кофе.
Приятного вам аппетита и хорошего Великого Поста!
– для приготовления пирога лучше всего добавлять яблоки кисло-сладких сортов. Такие фрукты придадут выпечке пикантную кислинку и более выразительный аромат;
– чтобы тесто получилось вкусным и пышным, обязательно используйте муку тонкого помола и проверенных торговых марок;
– для ингредиентов, указанных в рецепте, можно использовать форму для запекания диаметром 20 сантиметров.