Постный рулет с маком

Постный рулет с маком

Постный рулет с маком еще пекли наши прабабушки, когда постились перед Рождеством и Пасхой. В такую выпечку не нужно добавлять ни яиц, ни молока, ни сливочного масла. Казало бы, что без этих ингредиентов рулет получится совсем не вкусным. Но это обманчивое мнение: выпечка получается не только очень нежной, ароматной и аппетитной, но и нежирной, именно благодаря отсутствию этих ингредиентов. А главное – никто и не догадается, что рулеты постные, такие они вкусные!

Ингредиенты
Порции: +6

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

2 час. 40 мин.Печать

Как приготовить рецепт Постный рулет с маком

  • Постный рулет с маком

    подготавливаем муку

    Муку просеиваем через сито в свободную миску для удаления комочков и для обогащения мучного ингредиента кислородом из воздуха. Муку используем пшеничную, высшего сорта, тонкого помола и проверенной вами торговой марки.

  • Постный рулет с маком

    готовим тесто

  • Постный рулет с маком
    В отдельную миску наливаем теплую воду, предварительно разогретую до температуры 35°-37°С и перекладываем в эту емкость сухие дрожжи. С помощью столовой ложки хорошо размешиваем ингредиент до полного его растворения в жидкости. Внимание: дрожжи нужно растворять только в теплой воде, так как от кипятка они могут свернуться и тесто не получится. Затем емкость с нашей жидкой смесью ставим на 15 минут в теплое место.
  • Постный рулет с маком
    По истечению этого времени к жидкой массе постепенно и небольшими порциями добавляем просеянную муку, при этом не забываем очень хорошо с помощью столовой ложки перемешивать два ингредиента между собой, чтобы в муке не образовались комки во время замеса теста. Затем в тестовую массу добавляем минеральную газированную воду, соль и сахар. Сначала все тестовые компоненты перемешиваем с помощью столовой ложки, а когда тесто станет более густым, начинаем его вымешивать вручную. В конце замеса добавляем растительное масло.
  • Вымешиваем тесто еще в течение 10-15 минут, пока оно не станет эластичным и гладким, и будет отставать от рук и от стенок миски. Слегка посыпаем тесто мукой и оставляем в емкости. Затем миску накрываем чистым тканевым полотенцем и ставим в теплое место без сквозняков на 30-40 минут. Чем теплее в помещении, тем быстрее будет подниматься тесто. Оно должно увеличиться в объем в 2-3 раза.
  • Постный рулет с маком

    подготавливаем маковую начинку

    Мак выкладываем в свободную миску и заливаем его крутым кипятком, предварительно нагрев воду на плите в чайнике, чтобы он запарился. Через 10 минут сливаем воду, а мак перекладываем в сито. Когда с нашего ингредиента полностью стечет вода, перекладываем его в глубокую ступку или в специальную фарфоровую чашу. В эту же емкость постепенно небольшими порциями насыпаем сахар и с помощью венчика очень хорошо растираем два ингредиента между собой до густой однородной массы. Готовую маковую начинку перекладываем в свободную тарелку.

  • Постный рулет с маком

    формируем постные рулеты с маком

  • Постный рулет с маком
    После того как тесто поднимется, снимаем с емкости тканевое полотенце и вынимаем тесто из миски. Перекладываем его на кухонный стол, притрушенный мукой. Тесто должно быть мягким, но не липким. Если все же оно «пристает» к рукам или к поверхности стола, тогда слегка вымешиваем его. С помощью ножа разрезаем тесто на 2-4 части и из каждой части формируем шар. С помощью скалки раскатываем каждый шар в большой прямоугольный тестовый пласт, толщиной не более 5-6 миллиметров.
  • Постный рулет с маком
    С помощью столовой ложки выкладываем маковую начинку на раскатанное тесто и равномерно распределяем ее по всей поверхности тестового пласта, отступив от его края 1-1,5 сантиметра.
  • Затем аккуратно руками придерживая края теста с двух сторон, начинаем плотно сворачивать его в рулет. Когда рулет полностью завернем, руками хорошо защипываем края теста со всех сторон, а бока рулета затыкаем вовнутрь, чтобы во время приготовления выпечки маковая начинка не выходила за пределы теста.
  • Постный рулет с маком

    готовим постный рулет с маком

  • Постный рулет с маком
    Противень равномерно смазываем с помощью кулинарной кисти растительным маслом и на него перекладываем маковые рулеты швом вниз на небольшом расстоянии (около 2 сантиметров) друг от друга. Внимание: противень можно также застелить пищевой фольгой и только после – смазать маслом, так как будет намного легче перекладывать уже готовую выпечку в тарелку. Каждый рулет с помощью кондитерской кисти сверху смазываем водой с растворенным в ней небольшим количеством сахара. Оставляем рулеты на 20 минут подойти в теплое место. Для этого достаточно поставить противень с тестом сверху на плиту, при этом включить снизу духовку. Духовку разогреваем до температуры 200°С. По истечению 20 минут, воспользовавшись прихватками, ставим противень с тестом в духовой шкаф. Духовку в процессе выпечки желательно не открывать, так как тесто может плохо подняться. Запекаются постные рулеты с маком в течение 25-30 минут. Затем выключаем духовку и с помощью кухонных прихваток достаем противень с готовой выпечкой из духового шкафа.
  • Когда выпечка слегка остынет, вручную перекладываем постные рулеты с маком на широкое плоское блюдо.
  • Постный рулет с маком

    подаем постный рулет с маком

  • Постный рулет с маком
    Перед подачей нашей ароматной и очень вкусной выпечки на стол, нарезаем рулеты на небольшие порционные кусочки.
  • Рулет можно сверху по желанию смазать помадкой или посыпать сахарной пудрой. К нашей нежной выпечке можно подать варенье или джем и наслаждаться постными рулетами с маком в кругу друзей и близких за чашечкой ароматного чая. Приятного вам аппетита!

– – Для приготовления теста можно использовать и свежие прессованные дрожжи. Только вначале проверьте их качество. Они должны слегка пахнуть спиртом и быть не очень темного цвета.

– – В маковую начинку по вашему желанию можно добавить вместо сахара мед, а также изюм или измельченные орехи.

– – Если в тесто вы добавите ванильный сахар, тогда тесто приобретет ароматный запах. Кроме ванилина по вашему желанию вы можете добавить в тесто и другие ароматические добавки.

– – Мак можно перемолоть с помощью ручной мясорубки или воспользоваться блендером или кофемолкой.

– – Маковую начинку для дрожжевого рулета лучше слегка пересладить, чем не досладить, так как часть сахарного ингредиента тесто впитает в себя и поэтому готовая выпечка может оказаться не такой сладкой, как вам хотелось бы.


Распечатать рецепт
chaemanka/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 3 оценки, среднее 4 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.