Рыба в дрожжевом тесте — это аппетитный домашний пирог с сочной начинкой из рыбы, грибов и тертого сыра. Приготовьте его на праздничный стол для гостей, или для большой семьи. Хватит всем! Используйте вашу любимую рыбу и специи для нее, чтобы блюдо получилось так, как вам больше нравится.
- Мука (пшеничная) 500 грамм
- Молоко 200 миллилитров
- Масло сливочное 100 грамм (в тесто) + 2 столовые ложки (для жарки)
- Дрожжи живые 25 грамм
- Куринные яйца 2 штуки (1 — в тесто, 1 — для смазки)
- Сахар 1 чайная ложка
- Соль 1 чайная ложка (в тесто + щепотка в начинку)
- Шампиньоны 500 грамм
- Лук репчатый 1 штука
- Чеснок 2 зубчика
- Филе трески 500 грамм
- Петрушка 2 столовые ложки
- Перец черный (молотый) 1 щепотка
- Специя «Прованские травы» 1 чайная ложка
- Приправа для рыбы 1/2 столовой ложки
- Сыр Гауда 200 грамм
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Рыба в дрожжевом тесте
-
готовим тесто
Растворите свежие дрожжи в теплом молоке, затем добавьте растопленное (но не горячее!) сливочное масло и все еще раз хорошо перемешайте. Затем постепенно добавляйте просеянную пшеничную муку, соль, сахар и одно яйцо. Замесите гладкое, однородное и эластичное тесто. Накройте тесто кухонным полотенцем и отставьте его в сторону, чтобы дать дрожжам время. Держите все в течение 1 часа в теплом месте, тогда масса должна хорошо подняться.
-
жарим грибы
А пока поднимается тесто, приготовьте начинку. Грибы промойте, очистите, нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на сливочном масле до готовности. Добавьте в конце соль и перец по вкусу.
-
жарим лук с чесноком
Лук и чеснок очистите от шелухи, мелко порежьте и обжарьте в сливочном масле на отдельной сковороде до прозрачности. Затем соедините жареные грибы с луком и чесноком. Дайте смеси остыть при комнатной температуре.
-
формируем пирог
- Разделите подошедшее тесто на пополам. Одну часть раскатайте прямо на противне, застеленном бумагой. Раскатайте и придайте форму рыбки, вырезав туловище и хвостик. Обрезки сохраните. Первый слой начинки — жареные грибы с луком и чесноком. Выложите их на середину туловища вашей рыбки.
- Затем возьмите филе трески, натрите его солью, перцем (белым, желательно) и приправами для рыбы. Уложите рыбу поверх грибов.
- И последним слоем идет тертый на средней или крупной терке сыр Гауда.
- Теперь возьмите вторую часть теста, раскатайте/растяните ее по форме вашего пирога и положите сверху. Используйте обрезки, чтобы сделать глаз, плавники и рот. По краям прижмите швы вилкой, а чешую можно сделать ножницами.
-
запекаем рыбу в дрожжевом тесте
- Смажьте верх пирога взбитым яйцом (добавьте сюда немного молока, если хотите) и отправляйте рыбу в тесте запекаться в разогретую до 200 градусов духовку. На высокой температуре запекайте все в течение 15 минут, затем убавьте духовку до 180 градусов и готовьте пирог еще 45 минут.
- Готовую рыбу в дрожжевом тесте можно подавать горячей или холодной, не обед, ужин или полдник.
-
подаем рыбу в дрожжевом тесте
Как и любая домашняя выпечка, рыба в дрожжевом тесте — всегда желанный гость на столе. Очень вкусный и оригинальный по своему оформлению пирог украсит собой любую трапезу. Приятного аппетита!
– Если верх пирога начинает гореть, а нужное время для выпечки еще не прошло, накройте его сверху пергаментом или фольгой.