Одно из излюбленных французами блюд – открытый пирог с заливкой из сметаны, яйца и сыра. Начинка такого пирога может быть разной – мясной, рыбной, овощной и даже фруктовой. Открытый пирог с лососем и спаржей – одна из наиболее вкусных и полезных разновидностей французского открытого пирога. И готовится он очень просто.
- Лосось (свежий) 400 гр.
- Спаржа (свежая) 300 гр.
- Слоеное тесто 250 гр.
- Куринные яйца 4 шт.
- Сметана 250 мл.
- Сыр твердый 150 гр.
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Мускатный орех по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Открытый пирог с лососем и спаржей
-
Подготавливаем тесто
В рецепте я использую готовое слоеное тесто, но Вы всегда можете приготовить его сами. Слоеное тесто раскатываем скалкой в пласт средней толщины (около 5-7мм). Форму для выпечки смазываем растительным маслом и выкладываем в нее раскатанное тесто. Тесто несколько раз прокалываем вилкой, чтобы при выпекании оно не пузырилось. Сверху тесто покрываем бумагой для выпечки и на дно насыпаем фасоль, горох или рис, для того, чтобы готовое тесто вышло ровным. Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим туда тесто на 10 минут, затем достаем и слегка остужаем.
-
Готовим начинку
Нарезаем лосося крупными брусочками. Сыр трем на терке и делим тертый сыр на 2 части. Спаржу промываем под холодной водой и режем на бруски длиной примерно 4 см. Порезанную спаржу укладываем в дуршлаг. В кастрюле большего, чем дуршлаг, кипятим воду, добавляем соль и сахар, опускаем в воду дуршлаг со спаржей так, чтобы вода полностью закрыла спаржу и варим около 1 минуты, затем промываем под холодной водой и даем обсохнуть. Яйца смешиваем со сметаной и взбиваем при помощи венчика или вилки. Добавляем к яйцам половину тертого сыра, соль, перец и мускатный орех. Перемешиваем получившуюся смесь.
-
Выпекаем пирог
Дно теста посыпаем оставшейся половиной сыра, выкладываем лосося и спаржу и заливаем сверху смесью яйца со сметаной и сыром. Ставим пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.
-
Подаем открытый пирог с лососем и спаржей
Подавать пирог можно как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!
– — Свежую спаржу можно заменить консервированной.
— Для придания начинке еще более нежного вкуса, половину сметаны можно заменить сливками.
— Выкладывать лосося и спаржу можно как вперемешку, так и слоями: два слоя спаржи, между ними слой лосося.