Пирог с рыбными консервами – быстро, вкусно и недорого! От такого сытного и ароматного дополнения к обеду, полднику или ужину вряд ли кто откажется. Очень часто это блюдо подают в виде закуски на праздничный стол, и поверьте – в первую очередь, именно оно привлечет внимания ваших гостей своим ненавязчивым и в то же время приятным ароматом, а также привлекательным внешним видом.
- Тесто:
- Мука (пшеничная) 350 – 400 грамм
- Масло сливочное 100 грамм
- Молоко 1/2 стакана
- Соль 1/4 чайной ложки
- Разрыхлитель для теста (пищевой) 1 чайная ложка
- Куринные яйца 1 штука
- Начинка:
- Сайра консервированная 1.5 – 2 банки
- Лук репчатый 1 штука
- Растительное масло (и формы) 3 столовые ложки
- Сыр твердый 50 грамм
- Перец черный молотый по вкусу
- Петрушка (укроп) 1 пучок (маленький)
- Заливка:
- Куринные яйца 3 — 4 штуки
- Майонез 3 столовые ложки
- Соль по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Пирог с рыбными консервами
-
подготавливаем масло для теста
Кладем в небольшой сотейник кусочек сливочного масла и ставим его на маленький огонь. Растапливаем сливочный жир до жидкой консистенции. Затем переливаем его в глубокую миску. Туда же кладем соль и перемешиваем продукты до полного растворения соляных крупинок. Остужаем масло до комнатной температуры.
-
готовим тесто
- Спустя некоторое время кладем в миску с остывшим маслом куриное яйцо и взбиваем их венчиком до легкой пышности. К получившейся смеси добавляем молоко, пищевой разрыхлитель и повторно перемешиваем продукты. После с помощью сита с мелкой сектой просеиваем в миску 350 грамм пшеничной муки, одновременно замешивая тесто ложкой.
- Когда столовый прибор перестанет помогать, продолжаем замес на кухонном столе, постепенно подсыпая оставшуюся муку. Уделяем этому процессу 8 — 10 минут.
- Тесто должно быть не липкое, плотной консистенции, но в то же время эластичное и податливое. Заворачиваем его в полиэтиленовую пленку и кладем в холодильник на 20 минут.
-
подготавливаем продукты для начинки
- Пока настаивается тесто, готовим начинку. При помощи консервного ножа открываем пару баночек с сайрой. Сливаем с них масло, удаляем из рыбы крупные кости, перекладываем ее в миску и разминаем столовой вилкой на мелкие кусочки.
- После срезаем с кусочка твердого сыра парафиновую корку и натираем его на средней или крупной терке прямо в глубокую тарелку.
- Дальше чистим от кожуры репчатый лук и промываем его под холодной проточной водой вместе с зеленью. Затем сушим их бумажными кухонными полотенцами, кладем на разделочную доску и нарезаем. Лук режем кубиками размером до 1 сантиметра, а зелень мелко шинкуем. Оставляем нарезки на доске.
-
готовим начинку
- Теперь вливаем в сковороду пару столовых ложек растительного масла и ставим ее на средний огонь. Через пару минут выкладываем в разогретое масло кубики репчатого лука и жарим их до золотистого цвета, помешивая кухонной лопаткой. На это уйдет не более 3 — 4 минут.
- Затем перекладываем обжаренный лук в миску с рыбой. Туда же кладем измельченную зелень, по вкусу черный молотый перец, и, если надо, немного соли. Перемешиваем начинку столовой ложкой до однородной консистенции.
-
готовим заливку
Также за это время готовим заливку. Вбиваем в глубокую миску 3 – 4 куриных яйца, добавляем к ним майонез, по вкусу соль и взбиваем продукты венчиком до однородной консистенции.
Затем включаем и разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия. Смазываем внутренние стороны и дно формы для выпечки столовой ложкой растительного масла.
-
формируем пирог с рыбными консервами
После того, как тесто настоялось, выкладываем его в подготовленную к выпечке форму и распределяем по дну емкости чистыми пальцами рук, оставляя бортики высотой в 1,5 – 2 сантиметра. Затем выкладываем на мучную основу ровный слой начинки. Заливаем ее взбитым яйцом и посыпаем измельченным твердым сыром.
-
выпекаем пирог с рыбными консервами
Отправляем форму с пока еще сырым пирогом в разогретую духовку на 35 — 40 минут. По истечении этого времени все продукты дойдут до полной готовности. Надеваем на руки кухонные прихватки, достаем форму из духового шкафа и ставим ее на разделочную доску, предварительно уложенную на столешницу.
-
подаем пирог с рыбными консервами
Пирог с рыбными консервами подают горячим, теплым или холодным. В любом из этих вариантов вкус блюда просто великолепный. Перед сервировкой выпечку нарезают на порции, раскладывают их по тарелкам и дополняют овощным салатом или маринадами. Очень часто этот пирог смакуют вместе с соусами, приготовленными на основе томата, сметаны или сливок. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
Приятного аппетита!
– По желанию набор специй можно дополнить такими пряностями, как молотый лист лавра, душистый перец, кориандр, сушеный укроп или петрушка.
– Вместо репчатого лука можно использовать лук-шалот.
– Сайру можно заменить любой другой консервированной рыбой или консервированным мясом.
– В заливке вместо майонеза можно использовать сметану.