Пирог с курагой — это нежное и ароматное десертное блюдо, которое прекрасно подходит для чаепития или вечернего угощения. Мягкое тесто и сладкая начинка из кураги создают идеальный баланс вкуса и текстуры. На нашем сайте вы найдете подробный рецепт приготовления пирога с курагой, который подойдет как для опытных кулинаров, так и для начинающих. Мы расскажем вам, как приготовить идеальное тесто, как приготовить начинку из кураги, как правильно соединить все ингредиенты и как выпекать пирог. Благодаря нашим советам и рекомендациям вы сможете приготовить самый вкусный и ароматный пирог с курагой, который порадует всех ваших гостей. Заходите на наш сайт и узнайте все секреты приготовления этого чудесного десерта
Ингредиенты
Порции: –+
- Тесто:
- Мука (пшеничная) 400-450 гр.
- Сахар 2 ст.л.
- Соль 1 ч.л.
- Куринные яйца 1 шт.
- Молоко 250 мл.
- Масло сливочное растопленное 50 гр.
- Дрожжи сухие (быстродействующие) 7 гр.
- Начинка:
- Курага 500 гр.
- Сахар ½ стак.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Самое пушистое и мягкое тесто Пирог с курагой
- Готовим тесто. В чашку просеиваем муку, добавляем дрожжи, сахар, соль, перемешиваем венчиком. В муке делаем углубление добавляем яйцо, масло и добавляем постепенно тёплое молоко, смешиваем с мукой. Тесто замешиваем в начале ложкой.
- Затем вымешиваем руками, при необходимости добавляйте немного муки. Тесто будет эластичное, мягкое и не липнет к рукам. Чашку смазываем растительным маслом, выкладываем тесто, накрываем салфеткой, ставим в тёплое место и оставляем примерно на 1 час для подъема.
- Приготовим начинку. Курагу хорошо промыть, сложить в сотейник, залить кипятком так, чтобы вода только чуть покрывала курагу. Ставим на медленный огонь и провариваем минут 10-15 в зависимости от сухости кураги.
- Проваренную курагу откидываем через сито, нарезать на кусочки или измельчить в блендере. Добавляем сахар по вкусу, для сочности начинки можно добавить немного водички от кураги, хорошо перемешиваем.
- Дрожжевое тесто увеличилось вдвое стало воздушным и пористым. Рабочую поверхность присыпаем мукой, выкладываем тесто, обминаем, делим тесто на две неравные части. Прикрываем салфеткой и оставляем минут на 10.
- Каждую часть раскатываем в пласт толщиной 0,5 см., по размеру формы. Большая часть будет низом пирога.
- Форму смазываем растительным маслом, выкладываем тесто, формируем бортики. Выкладываем начинку, разравниваем.
- Накрываем начинку второй частью теста, защипываем края теста и делаем дырочку в центре пирога для выхода пара. Накрываем салфеткой и оставляем минут на 10 для подъема.
- Для румяности пирога, по желанию, смазываем яичной смесью из желтка и 1 ст. л. молока. Выпекаем в заранее разогретой духовке при температуре 190 градусов примерно минут 30, до румяности.
- Пирог достаем из духовки и даем немного отдохнуть, а затем достаем из формы.
Благодарю автора!!!