Вкуснейшая домашняя Самса — это традиционное восточное блюдо, которое часто готовят в Средней Азии и на Ближнем Востоке. Самса по-арабски — это разновидность этого блюда, приготовленная с особым арабским пряным миксом. В самсу можно добавлять мясо, картофель, лук или другие ингредиенты на ваш выбор. Но главное, что делает самсу по-арабски такой особенной — это пряности, которые добавляются в начинку, такие как зира, корица, куркума и другие. Попробуйте эту арабскую версию самсы и наслаждайтесь сочным мясом и неповторимым вкусом пряностей.
- Для теста
- Мука (Пшеничная) 160 гр.
- Молоко 125 мл.
- Дрожжи сухие ½ ч.л.
- Сахар ⅔ ч.л.
- Соль ⅓ ч.л.
- Растительное масло 2 ст.л
- Для раскатки теста:
- Мука (Пшеничная) 1 ст.л
- Крахмал 2 ст.л
- Для начинки
- Картофель 200 гр.
- Фарш говяжий 250 гр.
- Лук 1 шт.
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Растительное масло 2 ст.л
- Соус:
- Растительное масло 2 ст.л
- Масло сливочное 15 гр.
- Мука (Пшеничная) ½ ст.л
- Молоко (сливки) 120 мл.
- Соль ⅓ ч.л.
- Перец черный молотый ¼ ч.л.
- Мускатный орех ⅓ ч.л.
- Масло сливочное 40 гр.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Самса по-арабски
-
Приготовление начинки
Приготовим начинку. Картофель очистим от кожуры, помоем, разрежем на несколько частей, зальем водой и отварим до готовности. В конце приготовления солим по вкусу. Сливаем всю воду и превращаем в пюре.
- Лук порежем мелко и обжарим на растительном масле до легкой румяности, добавим фарш, помешивая и разделяя его на кусочки обжарим до испарения влаги. В конце солим и перчим по вкусу. Пучок петрушки нарубим мелко и добавим в фарш.
- Приготовим соус бешамель. Муку обжарим на сухой сковороде на среднем огне одну минутку. Добавим сливочное и растительное масло, хорошо перемешаем венчиком, чтобы не было комочков. Вольем молоко или сливки, продолжая помешивать. Продолжаем уваривать соус до загустения. В конце всыпаем специи: соль, черный молотый перец и мускатный орех. Соус соединяем с фаршем и оставляем полностью остыть.
-
Приготовление теста
В муку добавим сахар, соль, дрожжи, растительное масло, молоко и замесим тесто. Вначале в миске, потом домесим на столе. На домес у меня ушло примерно 60 гр. муки. Тесто должно получиться немного мягче чем на пельмени. Оставим его отдохнуть на 15 минут.
Тесто делим на четыре части. Из каждой части формируем шар. Соединяем муку с крахмалом и припыляем этой смесью стол. -
Формирование самсы
Раскатываем один кругляшек теста в тонкий пласт. Тесто очень пластичное и мягкое, с ним приятно работать. Центр лепешки смазываем растопленным сливочным маслом и переворачиваем смазанной стороной вниз. Я для удобства из пюре сделала четыре шарика. Выкладываем один шарик в центр лепешки, немного расплющиваем, сверху выкладываем мясную начинку. Собираем края лепешки, перекручиваем, опускаем так называемую «юбочку», расправляем складки, подворачиваем их вниз. Если есть лишние края лепешки, отщипываем их. И таким образом формируем всю самсу.
-
Выпечка самсы
Выкладываем на противень, устеленный пергаментной бумагой. Сверху самсу смазываем растопленным сливочным маслом. Отправляем в духовку разогретую до 180 градусов на средний уровень и выпекаем до готовности 20-25 минут. Когда верх хорошо зарумянится, значит готово!
Готовую самсу смазываем сливочным маслом и подаем на стол. Начинка очень сочная, сытная, а тесто слоеное, мягкое очень вкусное. Готовьте своим родным такую вкусную домашнюю выпечку, они точно останутся довольны.