Всем большой привет! Сегодня делюсь с вами рецептом сдобного разборного яблочного пирога. Если вы любитель сдобной выпечки, такой пирог вам точно придется по вкусу! Воздушное, просто невесомое, мягкое, нежное тесто, ароматная яблочная начинка – все это сочетается в этом замечательном пироге.
- Для теста
- Кефир 250 мл.
- Сметана 70 гр.
- Сахар 50-80 гр.
- Ванильный сахар 10 гр.
- Куринные яйца 1 шт.
- Желток куриного яйца 1 шт.
- Дрожжи сухие 7 гр.
- Мука 400 гр.
- Для начинки
- Яблоки 1 кг.
- Сахар 50-70 гр.
- Корица молотая 1 ч.л.
- Крахмал 1 ст.л.
- Растительное масло 2 ст.л.
- Для украшения
- Сахарная пудра 2 ст.л.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Сдобный яблочный пирог
-
1. Начнем приготовление с яблочной начинки. 1 кг. яблок очистим от кожуры и нарежем небольшими кусочками. На сковороде с небольшим количеством воды доводим яблоки до мягкости. К яблокам добавим 50-70 гр. сахара и 1 ч.л. корицы. Остудим начинку и добавим 1 ст.л. крахмала, чтобы начинка не вытекала при выпечке. Можно использовать густое варенье или джем.
2. В миске соединяем 1 яйцо, 50-80 гр. сахара, 10 гр. ванильного сахара, 70 гр. сметаны, 250 мл. кефира любой жирности.
3. 350 гр. муки смешиваем с 7 гр. сухих дрожжей. Всего мне понадобилось 400 гр. муки. Сухую смесь понемногу добавляем в жидкую. Замешиваем тесто. Помесим минут 5. Миску смажем растительным маслом, переложим тесто. Оно должно получится мягким и липнущим к рукам, но забивать мукой больше не стоит. Накроем его пищевой пленкой и поставим в теплое место на расстойку на 1 час.
4. Подошедшее тесто слегка обминаем. Раскатываем в пласт примерно 35 на 30 см. распределяем начинку сверху и скатываем рулетики с двух сторон к центру. Разрезаем на кусочки 2,5-3 см. Выкладываем подготовленные рулетики по кругу срезом вверх, в форму для выпечки, предварительно смазав ее растительным или сливочным маслом. Форма для выпечки 25-28 см. Накроем пищевой пленкой и оставим для подъема на 15-20 минут.
5. Желток взболтаем с 1 ст.л. растительного масла и аккуратно смажем верх пирога. Ставим в разогретую духовку до 180*С и выпекаем на среднем уровне до готовности. Если верх подгорает, прикройте фольгой. По желанию можно присыпать сахарной пудрой. Пирог можно, как разбирать на отдельные сегменты, так и разрезать ножом на отдельные кусочки, как вам больше нравится. Приятного аппетита