Шаньги или шанежки — это изысканное блюдо, которое пекут на Урале и в Сибири. Лепешки из сдобного теста, наполненные толченой картошкой, сдобренной молоком и маслом, будут прекрасным угощением для вашей семьи. Готовят шаньги быстро и легко, а результат будет превосходным — нежное и ароматное блюдо, которое можно подавать как горячее, так и холодное. Приготовьте шаньги дома и насладитесь настоящим вкусом сибирской кухни.
- Тесто
- Молоко 300 мл.
- Куриные яйца 2 шт
- Сахар 3 ст.л.
- Соль 1 ч.л.
- Дрожжи сухие 1 уп.
- Мука (Пшеничная) 600 гр.
- Растительное масло 4 ст.л.
- Начинка
- Картофель 1 кг.
- Молоко 50 мл.
- Масло сливочное 50 гр.
- Соль 1.5 ч.л.
- Сахар 1 ст.л.
- Для смазывания
- Масло сливочное 100 гр.
- Куриные яйца 1 шт.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Шаньги с картошкой в духовке
- Замешиваем тесто: взбить яица, соль и сахар. Добавить тёплое молоко и 5 ложек муки, хорошо перемешать, добавить ещё муку и дрожжи, продолжать перемешивать. Добавить оставшуюся муку, растительное масло и тщательно вымесить тесто руками не менее 7-10 минут.
- Закрыть емкость с тестом пленкой и поставить в тёплое место «подниматься», через час, когда тесто поднимется, необходимо его примять руками, накрыть и поставить ещё на 1 час «подниматься».
- Готовим начинку: Сварить картофель в подсоленной воде, воду слить, добавить в него теплое молоко, сливочное масло, сахар, соль по вкусу и тщательно размять — сделать пюре.
- Насыпать на стол немного муки, взять часть теста и сформировать колбаску, разрезать «колбаску» на небольшие равные части. Каждую часть раскатать в небольшую круглую лепешку, размером с ладонь.
- Намазать противень растительным маслом, выложить на него готовые лепешки. У каждого сочня вылепить по краю небольшой бортик, а середину примять.
- В середину каждого сочня положите 1,5-2 ст. ложки подготовленной картофельной начинки и равномерно распределите, внутри бортиков лепешки.
- Каждую шанежку смажьте растопленным сливочным маслом.
- Дайте шаньгам постоять при комнатной температуре 10-12 минут, чтобы тесто немного поднялось.
- Разогрейте духовку до 180°С и выпекайте 15 минут.
- Достаньте из духовки противень и каждую шанежку смажьте взбитым яйцом и выпекайте ещё 5 минут при той же температуре до золотистого цвета.
- Достаньте шаньги из духовки, смажьте их полностью сливочным маслом накройте пекарской бумагой, а сверху салфеткой или чистым полотенцем, и оставьте на 10 минут. Приятного аппетита!