Такое блюдо может приготовить даже самый маленький начинающий кулинар, которому буквально 12-14 лет. Легкая шарлотка так просто готовится, но получается действительно очень вкусная – с нежным влажным тестом и мягкими, тающими во рту, кусочками яблок. Приятно то, что если осталось пару кусочков, их можно с легкостью съесть даже холодными и не беспокоиться о том, что на следующий день тесто может стать суховатым.
- Растительное масло 9 столовых ложек
- Сахар 100-125 грамм
- Мука (пшеничная) 200-250 грамм
- Куринные яйца 3 штуки
- Яблоки 4-5 штук
- Сода 1 чайная ложка
- Уксус столовый для гашения соды
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Легкая шарлотка
-
подготавливаем тесто
- В глубокую миску вбиваем яйца и высыпаем сахар. С помощью ручного венчика или миксера взбиваем компоненты до тех пор, пока на поверхности не образуется легкая пена, а на дне не будут попадаться сахарные кристаллики.
- Затем добавляем растительное масло и гасим несколькими капельками уксуса соду, прямо над емкостью с яично-сахарной смесью. И в последнюю очередь постепенно добавляем муку небольшими порциями, при этом параллельно продолжаем работать венчиком, чтобы в смеси не образовывались комочки. Взбиваем все до образования однородной массы.
- Тесто у нас получается жидковатое.
-
подготавливаем яблоки
Теперь хорошо промываем под проточной водой яблоки. Так как в тесто мы положили достаточное количество сахара, яблоки можно брать кисло-сладкого сорта. Главное, чтобы они были плотные и хрустящие. С помощью ножа отчищаем компонент от кожуры. На разделочной доске разрезаем фрукт на две половинки, удаляем сердцевину и измельчаем на небольшие кусочки.
-
готовим легкую шарлотку
- Все компоненты блюда готовы! Поэтому переходим к завершающему этапу приготовления легкой шарлотки. Перекладываем яблочные кусочки в миску с тестом и хорошо перемешиваем с помощью столовой ложки.
- Застилаем форму для выпечки бумагой для выпечки и выкладываем в емкость наше будущее блюдо, разравнивая его при этом ложкой по всей поверхности. Ставим емкость в заранее разогретую духовку до 200-220°С и запекаем в течение 40-50 минут. Внимание: обязательно время от времени проверяйте степень готовности пирога зубочисткой, так как процесс приготовления еще зависит от качества муки и работы духового шкафа. Если на кончике зубочистки будет оставаться сырое тесто, тогда шарлотка еще не готова. Также обращайте внимание на то, как подрумянится у вас поверхность блюда. Если она станет золотистого цвета, вполне вероятно, что шарлотка уже готова и можно выключать конфорку.
-
подаем легкую шарлотку
После того, как вы выключите духовку, оставляем легкую шарлотку настояться еще 10 минут. После – достаем выпечку из духового шкафа и перекладываем ее на блюдо для подачи. Пирог получается очень нежный с приятным яблочным ароматом. Поэтому самое время заварить чай и подавать наше блюдо к столу, чтобы насладиться им в кругу близких людей. Приятного вам аппетита!
– – Для ароматности в блюдо можно добавить щепотку ванилина.
– – Растительное масло можно заменить сливочным. Только в таком случае необходимо его растопить в маленькой кастрюле на небольшом огне.
– – Перед тем, как всыпать муку в яично-сахарную смесь, ее можно просеять через сито. Тогда тесто получается еще более воздушное и легкое, так как насыщается кислородом.
– – После того, как шарлотка будет готова и остынет до комнатной температуры, ее можно посыпать сахарной подрой или небольшим количеством корицы. Получается тоже очень вкусно!