Простая шарлотка

Простая шарлотка

Простая шарлотка – пирог на все случаи жизни! Когда на пороге нежданные, но желанные гости, когда на носу день рождение, а долго стоять у плиты совсем не охота, когда милые сладкоежки хватают за руки и требуют что-нибудь вкусненькое – эта выпечка просто незаменима!

Ингредиенты
Порции: +1

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1 час. 30 мин.Печать

Как приготовить рецепт Простая шарлотка

  • Простая шарлотка

    подготавливаем духовку и форму для выпечки

    Для начала включаем духовку на нагрев до 180 градусов Цельсия. Потом берем круглую противопригарную форму со съемными бортами с примерным диаметром 24–25 сантиметров и смазываем ее дно, а также внутреннее стороны сливочным маслом, так чтобы оно легло ровным слоем.

  • Простая шарлотка

    подготавливаем яблоки

    Тесто готовится довольно быстро, поэтому в первую очередь занимаемся яблоками. Промываем их под тонкой струей холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, острым ножом разрезаем каждое на 2 половинки и удаляем из них сердцевину с семенами, а также плодоножкой.

    Остальные части фруктов по желанию очищаем от кожуры, выкладываем на разделочную доску и шинкуем небольшими кусочками любой нравящейся формы. Это могут бить кубики, дольки, кольца, полукольца, ромбики, но желательно, чтобы их толщина не превышала 2 сантиметров. Отправляем нарезку в небольшую миску и приступаем к следующему шагу.

  • Простая шарлотка

    готовим тесто

    Кладем в чистую глубокую миску нужное количество куриных яиц, ставим ее под лопасти миксера и взбиваем на высокой скорости до образования пены. Затем добавляем туда сахарный песок и снова смешиваем все, но в этот раз на средней скорости, до крепких, очень густых пиков. Уделяем этому процессу 12–15 минут!

    Затем выключаем кухонный прибор и аккуратно подсыпаем в миску просеянную пшенично муку. Действуем не спеша, чтобы яичная смесь не осела, одновременно замешивая столовой ложкой тесто средней густоты. По консистенции оно должно напоминать густую сметану или сливки.

  • Простая шарлотка

    формируем и выпекаем простую шарлотку

  • Простая шарлотка
    Дальше выкладываем в подготовленную форму ровным слоем нарезанные яблоки и заливаем их готовым тестом. Затем разравниваем его кухонной силиконовой лопаткой, ставим пока еще сырой пирог в разогретую духовку на средний стеллаж и выпекаем 45–50 минут, не открывая дверцу!
  • Простая шарлотка
    По истечении нужного времени проверяем готовность шарлотки зубочисткой или шпажкой. Вводим ее конец в середину мучного изделия и достаем, если на дереве осталось влажное недопеченное тесто, оставляем пирог в духовом шкафу еще на 7–10 минут.

    Если палочка сухая, надеваем на руки кухонные прихватки, аккуратно переставляем выпечку на разделочную доску, предварительно положенную на кухонный стол, и остужаем ее до комнатной температуры.

  • Затем при помощи острого ножа бережно отделяем бока шарлотки от съемного бортика, аккуратно подрезая их по кругу.

    После этого поддеваем пирог широкой кухонной лопаткой, перекладываем на больше плоское блюдо, используя сито с мелкой сеткой, посыпаем ароматное чудо сахарной пудрой и сервируем к столу в качестве десерта.

  • Простая шарлотка

    подаем простую шарлотку

    Простая шарлотка подается либо в теплом виде, либо комнатной температуры. После того как выпечка остынет, ее перекладывают на большое плоское блюдо и посыпают сахарной пудрой либо смазывают взбитой сметаной, сливками или сгущенным молоком. Дальше пирог разрезают на порции, раскладывают их по десертным тарелкам и сервируют вместе с любимыми напитками: кофе, чаем, соком, молоком, йогуртом, кефиром или какао. Наслаждайтесь вкусными и простыми в приготовлении блюдами!
    Приятного аппетита!


– по желанию в тесто можно добавить 1 пакетик пищевого разрыхлителя (15 грамм). Этот ингредиент поможет шарлотке стать более пышной;

– прекрасная замена чистому ванилину – ванильный сахар, а сливочному маслу – жирный маргарин высшего сорта с минимальным содержанием жидкости;

– очень часто яблоки комбинируют с грушами, бананами либо тонко нарезанной айвой;

– вы не уверены в своей форме для выпечки? Тогда лучше застелите ее дно и съемные бока пекарской либо пергаментной бумагой и нанесите на нее тонкий слой жира;

– перед тем как уложить яблоки в форму, можно смешать их со столовой ложкой молотой корицы, ванильного, а также обычного сахара. Эти специи разнообразят и так приятный аромат готовой выпечки.


Распечатать рецепт
Ladusya/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 5 оценок, среднее 5 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.