Красивый праздничный стол – мечта каждой хозяйки, и сегодня мы расскажем вам, как приготовить вкуснейшее блюдо из самых простых продуктов, которое украсит вашу трапезу и подарит неимоверное наслаждение. Итак, готовим салат «Шарлотка»!
- Тесто для блинов:
- Куринные яйца 4 штуки
- Мука (пшеничная) 1 столовая ложка (без верха)
- Соль 1/2 чайной ложки
- Сода на кончике ножа
- Майонез 1 чайная ложка
- Растительное масло 1/2 чайной ложки
- Прослойка для блинов:
- Петрушка 1 пучок
- Майонез по вкусу
- Начинка и остальные продукты:
- Картофель 3 штуки (средние)
- Морковь 1 штука (средняя)
- Лук репчатый 1 штука
- Зеленый горошек консервированный 1/2 банки
- Огурцы маринованные 1 штука
- Куриное филе 300 грамм
- Соль 1/2 чайной ложки
- Майонез 5 столовых ложек или по вкусу
- Вода сколько понадобится
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Салат «Шарлотка»
-
подготавливаем продукты для начинки
- В первую очередь стоит подготовить продукты для начинки. Куриное филе промываем, сушим бумажными кухонными полотенцами, кладем на разделочную доску, срезаем с него пленку и хрящи. Затем перекладываем мясо в небольшую кастрюлю, заливаем очищенной водой так, чтобы она была выше уровня продукта на 5 – 7 сантиметров, и ставим вариться на средний огонь в течение 30 минут после закипания! Периодически с помощью шумовки снимаем с поверхности кипящей жидкости серую пенку – шум. По истечении нужного времени перекладываем отваренное филе в глубокую тарелку и остужаем его до комнатной температуры.
- Одновременно с мясом подготавливаем другие ингредиенты. При помощи кухонной щетки тщательно промываем морковь и картофель.
Не снимая с них кожицу, выкладываем овощи в глубокий казан, ставим его на сильный огонь, доводим жидкость до кипения, уменьшаем температуру плиты на средний уровень и варим продукты до полной готовности.
Картофель в мундире – 20 – 25 минут, морковь – 35 – 40 минут. Затем перекладываем их в отдельную глубокую тарелку, остужаем до комнатной температуры и очищаем от кожуры.
- Во время варки мяса и овощей с помощью ключа для консервов открываем баночку с зеленым горошком, скидываем половину ее содержимого в сито с мелкой сеткой, оставляем в нем на 5 минут, для того чтобы стекли остатки маринада, и кладем горох в отдельную посуду.
- Дальше очищаем от кожуры репчатый лук, промываем его вместе с пучком петрушки под струей холодной воды, сушим овощ бумажными полотенцами, а с зелени стряхиваем излишки жидкости.
После этого по очереди кладем их на разделочную доску и измельчаем. Лук режем мелкими кубиками, а зелень просто мелко шинкуем. Раскладываем нарезки по чистым пиалам и приступаем к следующему шагу.
-
готовим тесто для блинов
Пока основные продукты для начинки остывают, берем глубокую миску и кладем в нее куриные яйца. Туда же добавляем майонез, пищевую соду или разрыхлитель для теста, соль и просеянную пшеничную муку.
Взбиваем эти ингредиенты венчиком до однородной консистенции. Должно получиться яичное тесто средней густоты, без сбившихся мучных комков.
-
готовим блины
- Времени зря не теряем, окунаем кусочек стерильного бинтика в растительное масло, смазываем им дно сковороды и ставим ее на средний огонь. Через пару минут вливаем в хорошо разогретую сковороду 1/3 часть от всей массы теста и наклоняем ее под углом в 30 градусов так, чтобы яичная смесь растеклась по всему дну.
- Жарим блинчик с обеих сторон до золотистого цвета.
- Затем с помощью кухонной лопатки перекладываем его на большое плоское блюдо, делим оставшееся тесто на 2 равные части и тем же способом жарим еще два яичных блина.
-
формируем рулеты из блинов
- Дальше застилаем глубокую куполообразную миску полиэтиленовой пищевой пленкой так, чтобы ее концы свисали по краям емкости.
- Смазываем два блина тонким слоем майонеза, его количество зависит от вашего вкуса, хотя вполне достаточно одной столовой ложки. После этого посыпаем майонез измельченной петрушкой и сворачиваем блинчики в плотные рулеты.
- Сразу нарезаем их поперек на порции толщиной с мизинец и выкладываем нарезанные блины плотно друг к другу в подготовленную миску в виде корзинки.
- Один блинчик оставляем целым, он понадобится позже.
-
готовим начинку
Теперь по очереди кладем на разделочную доску маринованный огурец, очищенные от кожуры лук и морковь, нарезаем их средними кубиками размером до 5 – 7 миллиметров и перекладываем в глубокую миску.
Туда же добавляем зеленый горошек, нарезанный лук, разобранное на волокна куриное филе, соль и майонез. Перемешиваем все составляющие начинки до однородной консистенции столовой ложкой.
-
доводим салат до полной готовности
- На дно «блинной корзинки» выкладываем приготовленную начинку, одновременно утрамбовывая ее столовой ложкой.
- Затем накрываем ее оставшимся круглым блином, затягиваем готовый салат полиэтиленовой пленкой, свисающей по краям миски, и ставим наше блюдо в холодильник на 3 – 4 часа для пропитки.
-
подаем салат «Шарлотка»
Салат «Шарлотка» – сказочное кушанье с великолепным оформлением, которое подается в холодном виде. После настаивания миску с салатом достают из холодильника, удаляют с нее верхний слой пленки, аккуратно переворачивают емкость на большое плоское блюдо и также бережно удаляют ее вместе с нижним слоем полиэтилена. Затем по желанию готовый салатик украшают листиками или веточками укропа, петрушки, зеленого лука. Также очень часто для этих целей используют фигурную нарезку из вареных овощей. Дегустируйте на здоровье и получайте удовольствие от праздничного блюда!
Приятного аппетита!
– вместо куриного филе можно использовать любое запеченное, отварное, пропаренное мясо или колбасные изделия;
– майонез для прослойки блинов можно смешать со столовой ложкой горчицы, она придает салату более острый привкус;
– по желанию морковь в начинку можно не класть, а маринованный огурец заменить маринованными грибами;
– вместо репчатого лука можно использовать зеленый лук.