Шарлотка с яблоками на кефире – весьма простой десерт с нежной воздушной мякотью, кисло-сладкой начинкой и насыщенным коричным ароматом. Для приготовления этой выпечки понадобятся самые простые продукты и наш рецепт, который в точности расскажет вам, что и как надо делать!
- Масло сливочное (размягченное) 100 грамм для теста и 20 грамм для формы
- Сахар 200 грамм
- Яблоки 4–5 штук (кисло-сладкие)
- Куринные яйца 1 штука
- Сода 1/2 чайной ложки (половина)
- Кефир (жирный) 200 миллилитров
- Мука (пшеничная) 1.5 стакана
- Корица молотая 2 чайные ложки или по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Шарлотка с яблоками на кефире
-
готовим тесто
- Примерно за 1 час до начала приготовления выкладываем на кухонный стол сливочное масло и даем ему возможность смягчиться. Затем отправляем в глубокую миску вместе с сахарным песком и перетираем их столовой вилкой до состояния густой смеси. После этого добавляем туда кефир, пищевую соду, куриное яйцо и перемешиваем все до однородной консистенции.
- Дальше всыпаем в миску просеянную пшеничную муку и при помощи миксера взбиваем продукты до пышности на средней скорости в течение 5–6 минут. В итоге должно получиться вязкое тесто средней густоты, напоминающее домашние сливки. Накрываем его кухонным полотенцем и даем постоять при комнатной температуре 6–7 минут.
-
подготавливаем яблоки
- Тем временем промываем под холодной проточной водой яблоки, сушим бумажными кухонными полотенцами и острым кухонным ножом очищаем от кожуры. Затем разрезам каждый плод на две половинки и избавляемся от сердцевины, а также плодоножек.
- Кладем фрукты на разделочную доску и шинкуем их пластами либо кусочками произвольной формы толщиной от 2 до 3 миллиметров. Потом разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия и смазываем противопригарную либо жаростойкую форму для выпечки тонким слоем оставшегося сливочного масла.
-
формируем и выпекаем шарлотку с яблоками на кефире
- Когда тесто настоится, перекладываем его половину в подготовленную форму.
- Сверху распределяем в художественном беспорядке кусочки яблок, посыпаем их молотой корицей и заливаем остатками мучного полуфабриката.
- Ставим пока еще сырой пирог в разогретую духовку.
- Выпекаем его в течение 45–50 минут или до золотистой корочки, за это время он дойдет до полной готовности.
- Затем надеваем на руки кухонные прихватки, переставляем шарлотку на разделочную доску, предварительно положенную на кухонный стол, и остужаем ее прямо в форме.
После этого очень аккуратно поддеваем выпечку кухонной лопаткой, перекладываем на большое плоское блюдо, по желанию посыпаем сахарной пудрой и сервируем к столу.
-
подаем шарлотку с яблоками на кефире
После приготовления этот великолепный десерт посыпают сахарной пудрой, пропитывают медом, смазывают кремом или взбитыми сливками, разрезают на 6–8 порций и сервируют на тарелках вместе с любимыми напитками: кофе, чаем, какао, теплым молоком, йогуртом либо тем, что больше нравится. В отличие от классической шарлотки, эта получается более воздушной, нежной и просто тает во рту. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
– если ваша форма для выпечки не внушает доверия, тогда лучше застелите ее листом пекарской либо пергаментной бумаги и обработайте поверхность кусочком сливочного масла;
– прекрасная замена яблокам – груши, айва, банан, сливы, персики, абрикосы;
– очень часто в этот вид теста кладут перемолотые орехи, измельченные сухофрукты, ванильный сахар, а также апельсиновую или лимонную цедру. Все эти ингредиенты по-своему придают готовой выпечке некую весьма приятную вкусовую изюминку;
– по желанию вместо пищевой соды можно использовать пакетик разрыхлителя для теста (15 грамм).