Шарлотка с яблоками на сметане – суперлакомство для любителей выпечки. Этот кулинарный шедевр русской кухни может стать прекрасным десертом в праздничные либо повседневные дни, тем более, готовится он довольно быстро, в отличие от тортов, пирожных или даже желе либо муссов, а получается всегда сочным, душистым и лакомым!
- Сметана 200 миллилитров
- Яблоки 3 – 4 штуки
- Куринные яйца 1 штука
- Мука (пшеничная сорт высший) 1 стакан
- Ванильный сахар 1 пакетик (15 грамм)
- Разрыхлитель для теста (пищевой) 1 пакетик (18 грамм)
- Масло сливочное 30 грамм
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Шарлотка с яблоками на сметане
-
подготавливаем духовку и форму для выпечки
Первое, что мы делаем, это включаем и разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия. Затем выбираем подходящую форму для запекания, если это жаростойкая стеклянная, тогда смазываем ее дно и внутренние бортики стенок сливочным маслом. Используете металлическую противопригарную посуду? В этом случаем обрабатываем ее поверхность не только жиром, но и притрушиваем тонким слоем пшеничной муки либо просто застилаем пекарской бумагой.
-
подготавливаем яблоки
Потом промываем под струйками холодной проточной воды нужное количество яблок и сушим их бумажными кухонными полотенцами от лишней влаги. При помощи острого ножа разрезаем каждый фрукт на 2 половинки, удаляем из них сердцевину с косточками и по желанию снимаем с мякоти кожуру. Выкладываем ее на разделочную доску и шинкуем небольшими кусочками толщиной до 5–8 миллиметров, это могут быть кубики, пласты, кольца, полукольца, ромбики, либо та форма, которая больше нравится.
-
готовим тесто
- Дальше разбиваем в глубокую миску сырое куриное яйцо и добавляем к нему сахарный песок.
- Взбиваем их любым удобным способом на высокой скорости до полного растворения крупинок, а также увеличения смеси в 2–2,5 раза. Это можно сделать при помощи миксера, погружного блендера с специально предназначенной для данной цели насадкой либо обычным венчиком. Конечно, время, потраченное на данный процесс, будет варьироваться в зависимости от выбора кухонного прибора, начиная от 5–7-и и заканчивая 10–12-ю минутами.
- Когда масса станет практически белоснежной и довольно пышной, кладем в нее сметану и ванильный сахар. Взбалтываем их на средней скорости еще несколько минут до однородности и затем просеиваем туда через сито с мелкой сеткой пищевой разрыхлитель вместе со стаканом пшеничной муки высшего сорта. Вымешиваем жидкое, вязкое тесто без комков, напоминающее по консистенции густые сливки, и приступаем к следующему шагу.
-
формируем и выпекаем шарлотка с яблоками на сметане
- Распределяем на дне подготовленной формы для выпечки ровным слоем половину нарезанных яблок и заливаем их 1/2 частью теста.
- Сверху на него снова выкладываем оставшиеся измельченные фрукты, но в этот раз в художественном беспорядке либо фигурно, как кому нравится, и покрываем их остальным мучным полуфабрикатом из миски.
- Ставим пока еще сырой десерт в разогретую до нужной температуры духовку на средний стеллаж и выпекаем 35–40 минут. По истечении этого времени проверяем его готовность деревянной кухонной шпажкой. Вводим ее конец в край пирога, так чтобы она пронзила только тесто, а не яблоки. Если на палочке останутся влажные прилипшие комки, тогда оставляем пирог в духовом шкафу еще на 5–10 минут.
- Когда тесто пропечется, натягиваем на руки кухонные прихватки, переставляем форум с ароматной вкуснятиной на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу и даем ее содержимому остыть до комнатной температуры, не вынимая.
- После этого, воспользовавшись двумя обычными или одной широкой кухонной лопаткой, перемещаем красавицу шарлотку на большое плоское блюдо, по желанию украшаем ее любым декором и сервируем.
-
подаем шарлотку с яблоками на сметане
Шарлотка с яблоками на сметане получается довольно пышной, весьма ароматной и очень вкусной. После выпечки пирог полностью остужают, перекладывают на большое плоское блюдо и, если очень хочется, декорируют ее сахарной пудрой, любимыми кремами либо сиропами на основе ягод или фруктов. Затем чистым ножом делят на порционные кусочки, распределяют их по десертным тарелкам и подают к сладкому столу вместе со свежими горячими или холодными напитками, например, чаем, кофе, йогуртом, соком, кефиром и многими другими. Такое чудо просто тает во рту, так что наслаждайтесь и получайте удовольствие от простой, но в тоже время великолепной еды!
Приятного аппетита!
– некоторые хозяйки перед тем как укладывать яблоки в форму посыпают их по вкусу корицей, а также небольшим количеством ванильного сахара, а если фрукты слишком сладкие, их поливают одной-двумя столовыми ложками свежего, только выжатого лимонного сока;
– неплохая альтернатива пищевому разрыхлителю для теста – чайная ложка соды гашеная 9% столовым уксусом, но это только в том случае, если вы нормально переносите запах данных ингредиентов;
– очень часто яблоки заменяют или дополняю мелко нашинкованными персиками, не очень сочными сливами, грушами, бананами, абрикосами и даже очень тонко нарезанной айвой;
– иногда в тесто кладут перемолотые в крошку грецкие орех либо апельсиновую или лимонную цедру, каждый из них в отдельности придает готовой выпечки свою приятную изюминку.
Простите, а сколько сахарного песка Вы добавляете? Просто в рецепте только ванильный указан.