Шарлотка со смородиной в мультиварке – это не пирог, а сказка. Шарлотка поедается за считанные минуты и взрослыми, и детьми. Благодаря этому электроприбору тесто получается пышным, мягким и очень нежным. А какой пирог полезный! Ведь даже после запекания смородина сохраняет все свои витамины и микроэлементы, которые так необходимы нашему организму.
- Смородина (черная свежая) 1 мультистакан
- Мука (пшеничная) 1 мультистакан
- Куринные яйца 2 штуки
- Сахар 1 мультистакан
- Сода 1 чайная ложка
- Лимонная кислота 5 граммов
- Вода 1-2 столовой ложки
- Масло сливочное 50 грамм
- Крупа манная для посыпки
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Шарлотка со смородиной в мультиварке
-
подготавливаем смородину
Для начала высыпаем черную смородину в среднюю миску и аккуратно промываем ее под проточной прохладной водой. После этого сливаем с емкости воду и повторяем процедуру так несколько раз. Обязательно по необходимости удаляем хвостики и после – сливаем остатки жидкости и отставляем в сторону ягоды высыхать.
-
подготавливаем лимонный раствор
В маленькую пиалу высыпаем лимонную кислоту. После этого выливаем в емкость пару столовых ложек очищенной воды и тщательно все перемешиваем до образования однородной жидкости. Внимание: если вы хотите чтобы кислота быстрее растворилась в воде, тогда лучше добавлять жидкость в пиалу в теплом состоянии.
-
подготавливаем яично-сахарную смесь
Ножом разбиваем скорлупу яиц, а желток с белком выливаем в маленькую миску. Добавляем сахар и теперь, воспользовавшись миксером, хорошо взбиваем до тех пор, пока на поверхности массы не образуется пена, а на дне не будут плавать кристаллики сахара. Внимание: миксер нужно использовать на средней скорости, чтобы не разбрызгивать смесь.
-
готовим тесто
В миску с яично-сахарной смесью высыпаем муку. Лучше это делать с помощью сита, так как просеянная мука насытится кислородом из воздуха и поэтому тесто получится пышным и без мучных комочков. Воспользовавшись тем же миксером, вновь все взбиваем до однородности. После этого прямо над миской в чайной ложке гасим соду с помощью раствора лимонной кислоты и снова все тщательно перемешиваем. Все, тесто готово! По консистенции оно должно получиться жидковатым.
-
готовим шарлотку со смородиной в мультиварке
Мультиварочную кастрюлю обмазываем со всех внутренних сторон сливочным маслом, а дно посыпаем манной крупой, чтобы наша шарлотка в процессе запекания не прилипла. Теперь выливаем равномерным слоем тесто, а сверху выкладываем ягоды смородины. Вдавливаем слегка ягоды в тесто с помощью столовой ложки. Итак, закрываем крышку мультиварки и включаем программу «Выпечка». Запекаем наш пирог в течение 65 минут.
-
подаем шарлотку со смородиной в мультиварке
- Как только шарлотка со смородиной в мультиварке будет готова, вы почувствуете этот божественный аромат свежей румяной выпечки. А какая она получается вкусная! Не удивляйтесь, если на кухню прибегут детки и будут просить вас отрезать им кусочек этого чудо-пирога. Поэтому без замедления перекладываем шарлотку на блюдо для подачи и спешим угощать домочадцев.
- Для этого нарезаем пирог на порционные кусочки с помощью ножа, а тем временем завариваем чай.
Приятного вам аппетита!
– Если вы используете замороженную смородину, тогда ее можно не вдавливать в пирог. Замороженная ягода сама утонет в тесте, поэтому ее даже заранее не размораживают.
– Для приготовления теста обязательно используйте пшеничную муку высшего сорта и тонкого помола. Ведь именно от этого ингредиента будет зависеть вкус и пышность пирога.
– Вместо лимонной кислоты можно использовать свежевыжатый лимонный сок и по желанию развести его небольшим количеством воды. Делаем все «на глаз» в зависимости от количества всех составляющих компонентов.
– Для начинки шарлотки можно использовать не только черную, но и красную смородину.