Каждый год увеличивается количество людей, которые отказались от питания пищей животного происхождения, в том числе и от яиц. Многие думают, что без них нельзя приготовить вкусную выпечку. Однако существует множество рецептов вкусных кондитерских изделий из доступных продуктов и без яиц. Один из них — вегетарианская шарлотка. Это очень практичный и простой рецепт, он понравится не только вегетарианцам, может быть просто закончились яйца и лень идти в магазин, а так хочется испечь что-нибудь вкусное к чаю.
- Мука (пшеничная высший сорт) 1 стакан
- Крупа манная 1 стакан
- Сахар 3/4 стакана
- Соль щепотка
- Растительное масло ½ стакана (или сливочное масло — 100 г)
- Кефир 1 стакан
- Яблоки (среднее) 3-4 шт
- Ванильный сахар 1 пакетик
- Сода (1 чложка)
- Уксус столовый для гашения соды
- Панировочные сухари для посыпки дна формы
- Сахарная пудра для украшения готовой шарлотки
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Вегетарианская шарлотка
-
Подготавливаем ингредиенты
- Яблоки моем, нарезаем небольшими кусочками и перекладываем в тарелку.
- Муку просеиваем, добавляем манную крупу, соль, сахар, соль и перемешиваем. Просеивание муки не только исключается вероятность попадания в тесто ненужных примесей, но и улучшает подъем изделия во время выпекания, так как мука обогащается кислородом.
Из ингредиентов, которые необходимо подготовить остались кефир и сливочное масло (если вы его используете). Наливаем кефир в кастрюлю и немного подогреваем на самом маленьком огне, следите, чтобы не перегрелся. Сливочное масло нужно подогреть, чтобы оно стало мягким и пластичным, можно его растопить.
-
Готовим вегетарианскую шарлотку
- В подготовленную муку добавляем растительное масло (или сливочное) и тщательно перемешиваем. Затем вливаем подогретый кефир, соду (ее нужно предварительно погасить уксусом) и ванильный сахар, перемешиваем до однородной массы.
Теперь можно добавить нарезанные яблоки в тесто, перемешать и выложить в форму для выпечки. Другой вариант — выложить яблоки на дно формы, сверху выложить тесто. В любом случае дно формы и бока необходимо смазать маслом и посыпать сухарями, или выстелить пергаментной бумагой.
- Разровняйте поверхность теста лопаткой. Ставьте шарлотку в разогретую до 220 градусов духовку и выпекайте 10 минут, затем уменьшите температуру до 180 градусов и выпекайте еще 20-30 минут до румяной корочки. Чтобы проверить готовность шарлотки проткните ее в центре зубочисткой — если выходит сухая, значит тесто пропеклось и можно вынимать; если нет — поставьте обратно в духовку примерно на 5-7 минут, а затем повторите проверку. Выпекайте вегетарианскую шарлотку до готовности.
- Достаньте шарлотку из духовки и оставьте остывать в форме. Затем переложите шарлотку на тарелку и посыпьте сахарной пудрой.
-
Подаем вегетарианскую шарлотку
Накрывайте на стол, заваривайте ароматный чай, подавайте вегетарианскую шарлотку и приготовьтесь принимать заслуженные комплименты.
Приятного аппетита!
– Попробуйте добавить в тесто цедру половины лимона, получится очень ароматно и еще более вкусно.
– В шарлотку можно добавлять не только яблоки. Идеально подходят орехи, изюм или бананы.