Хочу поделиться с вами рецептом приготовления шоколадно-апельсинового рулета, который имеет очень нежный, мягкий вкус. А благодаря апельсину он ещё и удивительно ароматный. Такой рулет может стать достойным украшением праздничного стола, а также приятно порадует гостей.
- Шоколад (черный) 50 гр.
- Какао (-порошок) 25-30 гр.
- Сыр сливочный «Маскарпоне» 250 гр.
- Апельсиновая цедра (Апельсин) 1 шт.
- Мука (пшеничная вс) 50-60 гр.
- Желток куриного яйца 8 шт.
- Молоко (35,00%) 200 мл.
- Сахар 150 гр.
- Крахмал (картофельный) 65-70 гр.
- Ванильный сахар 4 чайные ложки
- Разрыхлитель для теста (1 чайная ложка)
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Шоколадно-апельсиновый рулет
-
Готовим и запекаем бисквитное тесто
- Первым делом необходимо отделить у яиц белки от желтков. Для этого идеально подойдет ложка-сепаратор для яиц, с ее помощью очень просто отделить белок от желтка. Но если такого приспособления нет — не беда, тогда просто аккуратно разбейте яйцо поперек, например, ножом и разделите на две скорлупки, в одной будет желток в другой белок. Делая все обязательно над миской, аккуратно переливайте желток из одной скорлупы в другую (под углом), так чтоб белок постепенно стекал в емкость. Белки и два желтка поставьте в холодильник, а три желтка вылейте в миску, добавьте немного тёплой воды (примерно одну столовую ложку) и взбивайте при помощи миксера на средней скорости до тех пор, пока пена не станет белой. Затем добавьте 50 грамм сахара и взбивайте пока он полностью не раствориться. Чёрный шоколад необходимо измельчить при помощи кофемолки и просеять. Крупные кусочки оставьте для украшения, а шоколадная «мука» пойдёт в тесто. В неглубокой миске взбейте при помощи миксера три яичных белка со щепоткой соли до тех пор, пока не получиться пышная пена. Затем добавьте 50 грамм сахара и взбивайте ещё пару минут (до полного его растворения). Поставьте разогреваться духовку до температуры 200 градусов.
- Возьмите миску поглубже, высыпьте пшеничную и шоколадную муку, добавьте картофельный крахмал (оставьте одну столовую ложку для крема), разрыхлитель для теста и одну столовую ложку какао. Перемешайте и постепенно всыпайте эту смесь в желтки, взбивая при этом миксером на маленькой скорости. Затем аккуратно добавьте в шоколадную смесь белки и перемешивайте ложкой, пока тесто не станет однородным.
- Застелите противень пергаментной бумагой и выложите тесто в один равномерный слой, и ставьте запекать в духовку минут на 10-15. При этом периодически поглядывайте через стекло (так как во время приготовления бисквита нельзя открывать дверцу духовки, иначе он упадёт и потеряет свою форму) и следите за тем, чтоб корж не подгорел (если начал, уменьшите температурный режим на 50 градусов), иначе его трудно будет свернуть в рулет. Минут через 10 (не раньше) откройте дверцу духовки и проверьте, он должен получиться мягким, и ни в коем случае не упругим.
- Уже готовый, горячий бисквит сверните в рулет и оставьте остывать.
-
-
Готовим апельсиновый пудинг
Для этого в миске взбейте при помощи миксера оставшиеся два желтка с ванильным сахаром и крахмалом. Поставьте на средний огонь, кипятится кастрюлю с молоком, добавьте 50 грамм сахара, перемешайте ложкой, после чего снимите с огня. Затем постепенно влейте его в миску с желтками и перемешайте. С апельсина снимите цедру (при помощи мелкой тёрки) и половину добавьте в молочно-яичную смесь, поставьте на средний огонь и варите, помешивая, до полного загустения. В итоге должен получиться нежный апельсиновый пудинг. Готовый крем уберите в холодильник и после того, как он остынет, натрите в него на мелкой терке сыр маскарпоне.
-
Готовим шоколадно-апельсиновый рулет
- Бисквитный рулет разверните и смажете его апельсиновым кремом, и опять сверните. Сверху смажьте оставшимся кремом и посыпьте кусочками шоколада.
- Рулет готов, осталось только отправить его в холодильник пропитываться хотя-бы на час.
-
Подаём шоколадно-апельсиновый рулет
Через час достаньте рулет из холодильника и нарежьте на порционные кусочки. Заварите ароматный кофе и зовите домочадцев к столу. Приятного аппетита!
– — Если у вас нет сыра маскорпоне, возьмите размягченое сливочное масло (мягкое) и взбейте его хорошо миксером, а затем добавьте в крем.
– — Если у вас нет пергаментной бумаги, противень можно смазать кусочком сливочного масла и слегка присыпать пшеничной мукой.
– — Для того, чтобы вам было удобнее высчитывать количество ингредиентов, учтите, что одна чайная ложка содержит 5 миллилитров или граммов, а одна столовая ложка – до 18 мл или гр..
Очень вкусный рулет. Я, видимо, немного передержала бисквит, так как он у меня начал крошиться.
Но сочетание бисквита и этого соуса просто великолепно!!!
Спасибо за рецепт!