Шоколадно-пшеничный пирог – это великолепная выпечка, которую можно приготовить и на праздничный стол, и в обычный выходной день или, например, когда вы собрались выйти на природу и устроить пикник. Этим пирогом можно будет насладиться в любом месте и в любое время, ведь он такой вкусный и ароматный. Особенно такое блюдо по вкусу придется самым маленьким сладкоежкам!
- Мука (пшеничная) 200 грамм
- Какао (-порошок) 3 столовые ложки
- Сахар 200 грамм
- Сода 1 чайная ложка
- Соль 1/2 чайной ложки
- Уксус столовый 1 столовая ложка
- Растительное масло 6 столовых ложек
- Ванильный сахар 1 пакетик
- Вода 230-250 миллилитров
- Куринные яйца 1 штука
- Маргарин для смазки противня
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Шоколадно-пшеничный пирог
-
подготавливаем все сухие ингредиенты
На самом деле рецепт приготовления такого пирога очень прост и не отнимет у вас много времени. Мы практически выполняем два-три действия и выпечка готова. Но какая же она получается вкусная и ароматная. Ну, просто пальчики оближешь! Итак, с помощью сита просеиваем в глубокую миску сперва пшеничную муку, затем – какао. Это необходимо сделать для того, чтобы ингредиенты насытились кислородом, а тесто получилось более нежное и воздушное. Что уже не говорить о комочках, которые могут появиться, когда замешиваем тесто, но в нашем случае – этого не произойдет, так как мы просеем все необходимые компоненты. После – высыпаем в емкость обычный и ванильный сахар, соль и соду для выпечки. И теперь все хорошо перемешиваем столовой ложкой. Внимание: также есть второй способ подготовки всех сухих компонентов. Для этого просто высыпаем в сито все составные части сухой заготовки и просеиваем их, помешивая все ложкой. Таким образом, нам после не придется все перемешивать еще дополнительно подручным инвентарем.
-
подготавливаем все жидкие компоненты
Разбиваем в еще одну миску куриное яйцо, вливаем туда же уксус, растительное масло и воду. Все хорошо перемешиваем ручным венчиком или миксером до образования однородной массы. Открою вам маленький секрет: на самом деле каждый из этих жидких ингредиентов можно добавлять в сухую мучную смесь и сразу же по очереди замешивать, но мне больше нравится первый вариант, так как он у меня отнимает намного меньше времени. Единственное, на что стоит обратить внимание, так это на количество воды. Тесто должно получится у нас жидким и по консистенции напоминать густую вязкую смесь. Поэтому если вы беспокоитесь о плотности будущего блюда, тогда возможно есть необходимость постепенно добавлять ингредиенты в такой очередности: сначала разбить в мучную смесь яйцо и добавить растительное масло. Хорошо все перемешать подручным инвентарем, желательно венчиком. И затем добавить уксус, разведенный в небольшом количестве воды. Снова все хорошо перемешать. И только после – доливать по чуть-чуть воды, пока тесто не дойдет до нужной консистенции.
-
готовим тесто для пирога
Если вы воспользовались первым вариантом подготовки составных частей для теста, тогда переливаем жидкую массу в сухую мучную смесь и при этом – постоянно помешиваем все венчиком или столовой ложкой до однородности. Оставляем тесто в стороне на 10-15 минут настояться при комнатной температуре, время от времени помешивая все подручным инвентарем.
-
готовим шоколадно-пшеничный пирог
- Берем форму для выпечки и хорошо смазываем ее сливочным маслом или маргарином, не забывая про борта. Внимание: для приготовления выпечки можно взять любую емкость разной формы. Подойдет, как круглая, так и прямоугольная посуда или даже форма для выпечки кексов. Главное, чтобы она не была слишком узкая и высокая, чтобы в процессе запекания тесто успело хорошо пропечься изнутри пирога и не получилось, как говорят в народе — «гливкое». После – посыпаем форму для выпечки небольшим количеством муки. Благодаря этому после запекания пирог не будет прилипать к бортам противня и его можно будет с легкостью переложить на блюдо для подачи.
- Запекаем шоколадно-пшеничную выпечку в заранее разогретой духовке при температуре 175°С в течение 30 минут. Внимание: по истечению отведенного времени на приготовления блюда не спешите выключать конфорку в духовом шкафу, а воспользовавшись кухонными прихватками, достаньте противень с пирогом и проткните его деревянной зубочисткой. Если подручный инвентарь останется сухим и без кусочков теста, тогда блюдо готово и его можно уже вскоре ставить на стол. Если же нет – тогда запекаем еще блюдо в течение 10-15 минут. А может это произойти из-за качества муки, работы духовки и высоты формы для запекания.
-
подаем шоколадно-пшеничный пирог
Итак, ставим противень на разделочную деревянную доску и оставляем в стороне на 10 минут, чтобы пирог остыл и с легкостью отходил от противня. После – проводим ножом по борту с внутренней стороны формы для выпечки и, накрыв емкость большим плоским блюдом, резким движением рук переворачиваем пирог вверх дном. И уже в конце чистыми руками переворачиваем блюдо лицевой стороной. Также пирог можно нарезать на небольшие кусочки, чтобы гостям было легче смаковать выпечкой за чашечкой чая или кофе. Приятного вам аппетита!
– – Шоколадно-пшеничный пирог можно обмазать шоколадной глазурью. А для этого выкладываем любой шоколад на ваш вкус в небольшую миску и заливаем горячим молоком. Ждем 3-5 минут и после все хорошо перемешиваем столовой ложкой. Чем гуще вы хотите сделать глазурь, тем меньше добавляйте молока и больше шоколада и также наоборот.
– – Пирог можно посыпать сахарной пудрой, крошеными орехами или тертым шоколадом.
– – Также выпечку можно обмазать любым кремом на ваш вкус или взбитыми сливками.
– – Для начинки помимо какао-порошка в пирог можно положить любые орешки и изюм. Также очень вкусной получается выпечка с цукатами.