Штрудель со сливами — сладкий десерт из тонкого теста и сочной сладкой начинки. Великолепная выпечка на любой случай. Приготовьте ароматные штрудели со сливами, чтобы угодить гостям или чтобы порадовать близких за чашечкой горячего чая.
- Для теста
- Мука (пшеничная) 600 грамм
- Вода (теплая) 250 миллилитров
- Растительное масло 4 столовые ложки
- Уксус столовый (6%) 2 столовые ложки
- Соль 1 чайная ложка
- Для начинки
- Слива 2 килограмма
- Сахар 1 стакан
- Вино (красное) 50 миллилитров
- Крупа манная 5 столовых ложек
- Корица молотая 2 столовые ложки
- Растительное масло для смазки теста
- Сахарная пудра для украшения
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Штрудель со сливами
-
готовим тесто
Смешайте в тарелке теплую (но не горячую) воду с растительным маслом, солью и уксусом. Затем постепенно добавляйте сюда просеянную пшеничную муку и замешивайте эластичное и достаточно крутое тесто. Сперва лопаткой или ложкой, а уже затем руками. После замеса дайте тесту отдохнуть в течение 15 минут.
-
тушим сливы
- Сливы как следует промойте, разделите на несколько частей и выньте косточки. Подготовленные фрукты сложите в кастрюлю. Влейте в сливы вино и засыпьте сахар, а затем отправьте на средний огонь. Тушите фрукты, помешивая, до тех пор, пока весь сахар не растворится.
- Откиньте сливы на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости и подождите, пока все остынет до комнатной температуры.
-
готовим начинку
Когда сливы остынут, переложите их в тарелку, добавьте манную крупу и молотую корицу. Хорошо все вместе перемешайте.
-
формируем штрудель со сливами
- Разделите отдохнувшее тесто на 3 части, так как всего у нас будет 3 штруделя со сливами. Возьмите одну часть и растяните, тонко раскатайте ее в прямоугольный пласт на посыпанной мукой столешнице. Разложите на тесте 1/3 слив, подготовленных для начинки, и заверните в рулет, поджав края. Поочередно подготовьте так все штрудели.
- Аккуратно, так как тесто получается очень тонким, переложите подготовленные штрудели на противень для выпечки, смазанный маслом или накрытый специальным пергаментом. Смажьте тесто маслом сверху.
-
выпекаем штрудель со сливами
Выпекать штрудель со сливами нужно в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 45 минут. Немного жидкости из начинки может вытечь, это ничего страшного. После выпекания достаньте штрудель из духовки и дайте ему остыть. Остывшую выпечку посыпьте сахарной пудрой, разделите на порционные кусочки и подавайте к чаю.
-
подаем штрудель со сливами
Прелесть штруделей в том, что тесто получается тонким и его совсем немного, а вот сладкой начинки полным полно. Это очень вкусно. Попробуйте обязательно! Приятного аппетита!
– Вы можете использовать для приготовления штруделя со сливами тесто филло или покупное слоеное тесто без дрожжей.