Ароматный и простой в приготовлении десерт для детей и взрослых. Эти легкие и элегантные булочки идеально подходят для завтрака с кофе, позднего завтрака с шампанским или полдника с чаем. Лимонная глазурь дополняет вкус сконсов и делает их более мягкими и нежными. Умопомрачительно вкусное и стоящее блюдо – готовим сконс лимонный!
- Ингредиенты для сконса:
- Мука кукурузная 1 стакан (стакан вместимостью 200 миллилитров)
- Мука (пшеничная) 1 стакан (стакан вместимостью 200 миллилитров)
- Сахар 150 – 200 грамм
- Соль пол чайной ложки
- Разрыхлитель для теста 2 чайные ложки
- Сода пол чайной ложки
- Масло сливочное 200 грамм
- Цедра лимона (Лимонная цедра) 1 столовая ложка
- Сок лимона 1 столовая ложка
- Ванилин 1 пакет
- Сливки (обезжиренные пахта) 185 грамм
- Куринные яйца 1 штука
- Для лимонной глазури:
- Сахарная пудра пол стакана (стакан вместимостью 200 миллилитров)
- Сок лимона 2 столовые ложки
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Сконс лимонный
-
подготавливаем лимон
Промойте под проточной водой 1 лимон, обсушите его бумажными кухонными полотенцами, снимите с него цедру с помощью специального ножа и уложите ее на тарелку. С помощью ручной соковыжималки выдавите сок с лимона и перелейте его в глубокую пиалу.
-
соединяем сухие ингредиенты и добавляем масло
В глубокой миске с помощью столовой ложки смешайте нужное количество просеянной пшеничной муки, а так же кукурузную муку, сахар, ванилин, соль соду и разрыхлитель для теста. Затем добавьте в общую массу холодное, мягкое сливочное масло, предварительно порезанное на средние кубики с произвольным диаметром. Ни в коем случае не растапливайте сливочное масло, вытащите его, их холодильника за 1 – 1,5 до приготовления сконса и дайте немного подтаять, оно должно быть холодное, но не замороженное. Вмешайте в сухую смесь масло, пока она не будет напоминать массу из грубых крошек.
-
соединяем сливки, цедру и лимонный сок
Разогрейте духовку до 190 – 200 градусов. В отдельную глубокую миску вбейте куриное яйцо без скорлупы и взбейте его в желтую пышную пену с помощью венчика. Затем добавьте нужное количество обезжиренных сливок и повторно взбейте ингредиенты в течение 1 минуты. После в эту же миску добавьте нужное количество цедры с лимонным соком, взбивайте ингредиенты еще 2 – 3 минуты и влейте получившуюся массу в миску к сухим ингредиентам.
-
замешиваем тесто
Перемешивайте ингредиенты столовой ложкой, пока тесто не станет густым. Затем выложите получившуюся массу на кухонный стол присыпанный мукой и слегка замесите тесто, только до той консистенции пока оно не перестанет прилипать к рукам и начнет держаться вместе.
-
формируем сконс лимонный
Руками сформируйте из теста большую лепешку с примерным диаметром от 20 до 23 сантиметров и толщеной до 4 – 5 сантиметров. Затем острым ножом разрежьте сконс на нужное вам количество порций, это может быть 4, 6, 8 порций или более.
-
выпекаем сконс лимонный
На противопригарный противень постелите пекарскую бумагу и уложите на не кусочки пока еще сырого сконса. Поставьте противень в разогретую духовку и выпекайте сконсы в течение 25 — 30 минут до полной готовности. Этот вид сконсов не доложен быть сильно зажаренный, допустима легкая золотистая корочка и красивый бежевый румянец. Проверить готовность сконса можно спичкой, проткните с помощью нее мякоть пирога, если на ее поверхности осталось жидкое тесто, тогда вам придется еще немного потерпеть и довести сконс до полной готовности. Если на поверхности спички остались только сухие крошки тогда сконс пора вынимать из духовки. Вытащите противень с помощью кухонного полотенца и оставьте сконсы в противне на 5 минут для того чтобы они остыли.
-
готовим глазурь и глазируем сконс лимонный
Переложите булочки на железную решетку с помощью кухонной лопатки и приготовьте лимонную глазурь. В отдельную глубокую тарелку влейте нужное количество лимонного сока и постепенно введите сахарную пудру, постоянно перемешивая ингредиенты столовой ложкой. Консистенцию глазури вы можете отрегулировать сами, добавляя больше лимонного сока или сахарной пудры. Лимонной глазурью полейте сконсы и дайте им пропитаться сладкой массой в течение 3 – 4 минут. Если вы хотите видеть на ваших сконсах более выраженную глазурь, дайте им полностью остыть, и уже после полейте их сверху глазурью. В течение 2 – 3 минут она застынет.
-
подаем сконс лимонный
Сконс лимонный подается в теплом или холодном виде как десерт, который перед подачей укладывают на большую плоскую тарелку или в отдельные порционные тарелки. Сконс можно подавать с медом, вареньем, лимонным муссом, сливками или сметаной. Также его приятно смаковать со свежим только завариным чаем или соком. Такой дисерт будет приятен всем без исключения, сладкий, вкусный и ароматный! Приятного аппетита!
– − Исходя из приготовления данного рецепта, вы можете готовить сконс из лайма, апельсина, мандарина.
– − Очень часто в сладкие виды сконсов добавляют свежие или мороженые фрукты, вымоченные сухофрукты, ягоды с под варенья, а иногда делают соленый сконс с добавлением нескольких видов сыров и специй.
– − До процесса выпекания сконса вы можете посыпать его поверхность корицей, эта специя предаст некое приятное дополнение в аромат готового блюда.
– − Обязательно добавляйте в сконс пищевую соду, она реагирует с кислотой, которая входит в состав пекарского порошка и от этого степень разрыхления сконсов увеличится в 1 – 1,5 раза, они получаются пышными и отлично пропекаются внутри и снаружи.
– − Вместо ножа для цедры можно использовать мелкую терку или обычный кухонный нож.