Сливовый пирог с фундуком – это восхитительная выпечка, которая так и манит не только своим ароматом, но и вкусом. Пирог получается очень нежный с приятной легкой фруктовой начинкой и тающим во рту кремом. Приготовить такую выпечку очень просто, учитывая то, что вам не придется особо возиться с приготовлением теста. Попробуйте, я уверенна, вам понравится.
- Для теста:
- Масло сливочное 200 грамм
- Орехи фундук 80-100 грамм
- Мука (пшеничная) 180 грамм
- Сахар 100 грамм
- Коричневый сахар 60 грамм
- Корица молотая 1/2 чайной ложки
- Соль 1/2 чайной ложки без горки
- Для начинки:
- Слива 450-500 грамм
- Мука (пшеничная) 1 столовая ложка (8 грамм)
- Сахар 6 столовых ложек
- Куринные яйца 1 штука
- Желток куриного яйца 1 штука
- Сливки (густые) 80-100 миллилитров
- Молоко 60 миллилитров
- Соль 1/4 чайной ложки
- Корица молотая 1/4 чайной ложки
- Мускатный орех по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Сливовый пирог с фундуком
-
подготавливаем сливочное масло
Выкладываем сливочное масло на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, отрезаем от общего куска 180 грамм, а 20 грамм масла откладываем в сторону для смазывания формы. Теперь нарезаем масло на небольшие кусочки. После – перекладываем в свободную тарелку и ставим обратно в холодильник на средние полки, чтобы оно не приобрело комнатную температуру, а было охлажденным.
-
подготавливаем фундук
- Застилаем противень бумагой для запекания и выкладываем на ее поверхность равномерным слоем фундук. Тем временем разогреваем духовку до температуры 180°С и ставим во внутрь противень. Запекаем орехи в течение 10-15 минут до появления приятного аромата. Это необходимо сделать для того, чтобы потом с легкостью можно было бы снять шелуху с фундука, а также, чтобы он не горчил в самой выпечке.
По истечении отведенного времени выключаем духовой шкаф, а противень с орехами достаем с помощью кухонных прихваток и отставляем в сторону остывать до комнатной температуры. После этого берем небольшое количество фундука в руки и ладонями начинаем тереть орех. Таким образом с него с легкостью сойдет шелуха. Очищенный фундук перекладываем в свободную тарелку.
- Затем выкладываем фундук в чашу блендера и на низкой скорости измельчаем до состояния мелкой крошки. Внимание: если вы хотите, чтобы в пироге попадались кусочки фундука, тогда можно уменьшить количество импульсов на электроприборе и обязательно необходимо следить за самим процессом измельчения ореха.
-
готовим тестовую смесь
В среднюю миску высыпаем такие ингредиенты, как: измельченный фундук, мука, сахар, коричневый сахар, молотая корица и соль. Добавляем туда же кусочки сливочного масла и, воспользовавшись миксером или ручным венчиком, взбиваем все до тех пор, пока не образуется однородная масса, а крошки не начнут слипаться. Внимание: если вы будете пользоваться миксером, тогда необходимо взбивать все на низкой скорости в течение 2-3 минут. 1/4 часть тестовой смеси откладываем в сторону, так как ею мы будем посыпать пирог уже в процессе запекания.
-
запекаем корж для пирога
- Форму для запекания смазываем кусочком сливочного масла и выкладываем в емкость тестовую смесь.
- Воспользовавшись столовой ложкой, разравниваем смесь по всей поверхности формы, делая бортики 3-4 сантиметра. Внимание: тестовую смесь можно разравнять чистыми сухими руками, главное, чтобы толщина коржа была одинаковой. Ставим форму для запекания в заранее разогретую духовку до температуры 180°-190°С и запекаем корж в течение 15-20 минут. По истечении отведенного времени достаем кухонными прихватками емкость и отставляем в сторону. После того, как корж остынет до комнатной температуры, ставим его прямо в форме в холодильник охладиться.
-
подготавливаем сливы
Промываем сливы под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа разрезаем фрукт на две половинки и достаем руками косточку. Затем каждую сливовую половинку разрезаем еще на несколько долек. Обработанные сливы перекладываем в свободную среднюю миску.
-
подготавливаем мускатный орех
Мускатный орех придаст начинке пикантности и ароматности. Поэтому с помощью мелкой терки натираем его в блюдце в небольшом количестве и пока что откладываем в сторону.
-
готовим крем для начинки
- В чистую среднюю миску высыпаем муку и сахар. Воспользовавшись ручным венчиком, взбиваем эти компоненты до однородности и пока что отставляем в сторону.
- В маленькую миску или глубокую тарелку разбиваем яйцо, добавляем еще яичный желток, а также сливки, молоко, высыпаем молотую корицу, измельченный мускатный орех и соль. С помощью миксера на низкой скорости взбиваем все до образования однородной массы. Сразу же после этого переливаем эту смесь в емкость с сахарно-мучной массой и снова все хорошо взбиваем подручным инвентарем до однородности.
-
готовим сливовый пирог с фундуком
- Достаем корж из холодильника и выкладываем по всей его поверхности сливовые дольки.
- После этого поливаем начинку кремом и посыпаем оставшейся тестовой крошкой. Ставим форму для запекания в заранее разогретую духовку до температуры 180°-190°С и запекаем пирог в течение 45-50 минут. Готовая выпечка покроется золотистой корочкой и будет манить своим аппетитным ароматом. Готовность пирога можно будет также проверить по готовности крема – он должен будет при высокой температуре загустеть и не вытекать за пределы емкости. После того, как сливовый пирог будет готов, с помощью кухонных прихваток достаем его из духового шкафа и отставляем в сторону остывать еще на 25 минут. И только после этого перекладываем выпечку на плоское блюдо для подачи и подаем его к столу.
-
подаем сливовый пирог с фундуком
Сливовый пирог с фундуком получается очень вкусным, ароматным и с нежными нотками фруктов, орехов и заварного крема. Такую выпечку лучше всего смаковать вместе с горячим чаем или кофе в кругу близких друзей.
Приятного вам аппетита!
– Для приготовления сливового пирога лучше всего использовать разъемную круглую форму.
– Если под рукой у вас не нашлось блендера, чтобы измельчить фундук, не расстраивайтесь, так как вместо этого электроприбора можно использовать или мясорубку с мелкой решеткой, или полиэтиленовый пакет с молоточком для мяса или скалкой.
– Для начинки лучше всего использовать спелые большие сливы твердых сортов. Есть также маленькие сливки, которые тоже очень сладкие, с легкой кислинкой. Если вам не нравится шкурка фрукта, тогда ее можно удалить с помощью ножа.
– Для приготовления крема для начинки лучше всего использовать домашние сливки и молоко, так как такие молочные продукты намного жирнее, чем магазинные.