Хачапури — это грузинские пироги с сыром. Они бывают разные — закрытые, круглые, «лодочкой», с начинкой внутри или сверху. Мне вспоминается давняя поездка в Адлер, где в приморском кафе мы покупали хачапури. Это были лодочки из нежного теста с сыром наверху, который плавал в масле, Мы отщипывали кусочки мякиша и макали в сыр с маслом….это такая вкуснотища! Наверное уже хочется лета и тепла и моря…Сегодня готовим слоеные хачапури с сыром внутри.
- Мука (пшеничная вс) 3 стакана
- Куринные яйца 2 шт — 1 для теста и 1 в начинку
- Вода 250 гр.
- Соль полчайной ложки
- Масло сливочное 1 пачка
- Уксус столовый (9%) 1 ст. ложка
- Водка 1 ст. ложка
- Растительное масло 3 ст. ложки
- Сыр твердый 250 гр
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Слоеные хачапури
-
. Подготавливаем основу для теста
- Приготовьтесь к тому, что создание слоеного теста в домашних условиях — процесс долгий, но результат того стоит. Итак, начинаем. В кастрюлю или глубокую миску разбить одно яйцо. Влить туда воду и хорошо перемешать. Потом добавить ложку водки, уксус и соль. Всыпать в жидкость часть муки и замесить жидкое тесто.
- Постепенно добавляя всю муку, замешиваем крутое эластичное тесто. Готовность теста определяется по тому, что оно перестает липнуть к рукам и стенкам посуды.
- Готовое тесто завернуть в пакет или пищевую пленку и убрать в холодильник на 1-1,5 часа. А пока достаем из холодильника масло и ставим греться при комнатной температуре. Оно должно быть мягким, но не жидким.
-
. Создание слоеного теста
- Достаем тесто из холодильника и раскатываем на столе, подсыпанным мукой прямоугольник толщиной 5 мм.
- Размягченое масло намазываем на пласт теста так, чтобы оно занимало половину или 2/3 части и не доходило до краев. Масло размазываем равномерно. Складываем пласт так, чтобы сторона без масла наполовину накрыла сторону с маслом. Потом складываем еще раз, накрывая другой стороной.
- Раскатать легко скалкой вдоль пласта. Сложить тесто пополам и убрать в холодильник на полчаса. После этого достать тесто и опять раскатать вдоль. Снова сложить и убрать в холодильник на полчаса. Потом опять раскатать до толщины 6-8 мм, сложить пополам, убрать в холодильник. И так еще 2 раза. Полученное тесто использовать сразу. В противном случае тесто заворачиваем в пленку и убираем в морозильную камеру до следующего раза.
- Далее тесто нужно тонко (2-3 мм) раскатать и нарезать на квадратики 10х10 см.
-
. Готовим начинку
Натереть сыр на крупной терке. Обычно для хачапури используется мягкий сыр типа брынза, но в нашем рецепте берем твердый сыр. Смешать натертый сыр с яйцом. Начинка готова. Тем временем ставим нагреваться духовку до 180 — 200 градусов.
-
. Выпекаем хачапури
- Начинку кладем в центр квадратика теста. Соединяем противоположные уголки, прижимая стороны квадратика так, чтобы они не разошлись при выпечке.
- Смазываем противень рафинированным подсолнечным маслом. Выкладываем конвертики с начинкой на противень.
- Выпекаем в хорошо нагретой духовке сначала 10 -15 минут, чтобы хачапури подрумянились. Потом, убавив огонь еще 15 минут. Хачапури вынимаем из духовки, перекладываем на блюдо, чтобы немного остыли.
-
. Подаем слоеные хачапури
Хачапури подаем горячими или остывшими. Можно использовать как закусочное блюдо праздничного стола или просто десерт к чаю. Приятного аппетита!
– — Иногда для приготовления слоеного теста используют маргарин. Маргарин должен быть высшего качества на натуральных продуктах.
– — Можно приготовить быстрое слоеное тесто с применением сухих дрожжей.
– — Верх хачапури перед выпечкой можно смазать яйцом.