Слоеное тесто было придумано в далеком 1645 году неким Клавдием Геле и с тех пор прочно вошло в современную кондитерскую кухню. Очень много различных изделий, как сладких так и не очень изготавливают именно из слоеного теста. Сам процесс приготовления этого вида теста довольно сложен и трудоемок, поэтому современные хозяйки предпочитают покупать уже готовое тесто в специальных упаковках. В этот раз мы с вами постараемся приготовить едва ли не основное изделие из слоеного теста – слойки, а точнее слойки с джемом. И вот, что нам понадобится.
- Тесто дрожжевое слоеное 1 кг
- Джем 650 грамм
- Куринные яйца 1 шт.
- Мука (пшеничная) 300-350 грамм
- Растительное масло 200 грамм
- Сахарная пудра 200 грамм
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Слойки с джемом
-
подготовим тесто.
Готовое слоеное тесто разморозить (дать постоять 15-20 минут при комнатной температуре) и разрезать каждую из четырех пластин на 4 приблизительно одинаковых части. В итоге у нас получится 16 слоек. Затем, на доску насыпаем немного муки и рукой равномерно распределяем ее по всей поверхности, также немного подпыливаем и пластинку теста, которое мы собираемся раскатать. Каждую нарезанную пластинку скалкой немного раскатываем в одном направлении. Так поступаем со всеми пластинками слоеного теста.
-
изготавливаем слойки.
- Процедура описана для изготовления одной слойки, все остальные изготавливаются аналогично. Яйцо вбить в пиалу, но прежде необходимо отделить желток от белка, это можно сделать руками или при помощи сепаратора. Нам нужен именно белок. Щеточку для смазывания макаем в белок и аккуратно смазываем края слойки. Столовой ложкой набираем джем и кладем на слойку, немного распределив его по поверхности. Накрываем слойку с джемом свободной пластинкой, немного растягивая и прижимая края, чтобы тесто хорошо слиплось. Закрепляем края слойки вилкой (как на чебуреках). Таким образом изготавливаем 8 слоек.
-
выпекаем слойки.
Кухонный стол, с помощью той же щеточки обильно смазываем растительным маслом и аккуратно выкладываем прямо на него готовые слойки. Оставим их пропитываться на 1,5-2 часа при комнатной температуре. По истечении времени включаем духовку и выставляем температурный режим на 200 градусов. Противень щеточкой смазываем тем же растительным маслом и аккуратно перекладываем на него наши будующие пирожки. Отправляем противень со слойками в разогретую духовку и выпекаем их минут 15-20.
-
подаем к столу.
Противень с готовыми слойками вынимаем с духовки, аккуратно перекладываем их на поднос и посыпаем сахарной пудрой. Все, слойки с джемом готовы – подаем к столу. Приятного аппетита!
– — джем вполне можно заменить конфитюром, например вишневым.
– — в рецепте указаны пропорции ингредиентов только для двух порций. Чтобы изготовить больше слоек соответственно удваивайте или утраивайте количество ингредиентов.