Классическое слоеное тесто состоит минимум из 256 слоев, для этого нужно сделать 10 раскаток, охладить тесто 4 раза — итого как минимум 4-5 часов работы. По мне так ни одна выпечка не стоит таких усилий, да и у многих ли найдется столько свободного времени? Самый простой вариант — купить готовое слоеное тесто в магазине и никакой мороки, но если такой возможности нет (ну, не продают его в вашем магазине) можно приготовить слоеное тесто блиц. Не ожидайте только такой слоистости как в классическом, но слойки с малиновым вареньем получаются с хрустящим верхом и легкой слоистой серединкой, что в сочетании с сочной малиновой начинкой просто непередаваемо вкусно.
- Слоеное тесто блиц:
- Мука (пшеничная высший сорт) 1 1/2 стакана
- Масло сливочное 200 г или хороший сливочный маргарин
- Соль 1/4 ч.ложки
- Разрыхлитель для теста (Пекарский порошок) 1/2 ч.ложки
- Сметана (20%) 1/2 стакана
- Мука (Пшеничная) на подпып
- Для начинки:
- Варенье (Малиновое варенье) 350 г
- Для верха слоек:
- Куринные яйца 1 шт
- Сахар 1/4 стакана
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Слойки с малиновым вареньем
-
Готовим слоеное тесто блиц
- Чтобы у вас получились такие же слойки как на картинке, нужно строго придерживаться определенных правил приготовления слоеного теста. Если ими пренебречь, то тесто у вас будет другое, какое не знаю, но слоистым и воздушным точно не будет.
Прежде всего, все основные продукты должны быть холодные: мука, сметана, масло. Температура в помещении должна быть не больше 20 градусов, чтобы продукты быстро не нагревались. Слоеное тесто, приготовленное в помещении с высокой температурой, получается липкое, плохо подходит, слоя у изделий слипшиеся.
Тесто не рекомендуется замешивать руками: от тепла рук оно быстро нагревается и масло «поплывет», а этого допустить никак нельзя. Поэтому замешивать тесто нужно в кухонном комбайне или лопаткой.
Я вас не очень запугала? На самом деле не все так страшно, как кажется.
Просейте в миску муку, добавьте пекарский порошок, соль — перемешайте. В большинстве рецептов вы не найдете пекарский порошок, но с ним тесто получается более воздушным.
Пересыпьте подготовленную муку в чашу комбайна (насадка — ножи) и добавьте нарезанное на куски масло. - Включите комбайн на пару минут: ножи измельчат масло и немного разотрут его с мукой.
Если комбайна нет, тогда вам нужно в миску с подготовленной мукой добавить масло и быстро порубить его ножом на маленькие кусочки. Дальше замешивать тесто лопаткой. - Добавьте к маслу с мукой сметану и включите комбайн еще на минуту или перемешайте быстро лопаткой. Основное преимущество приготовления теста с помощью комбайна — быстрота, продукты не успевают нагреваться, ну и конечно, усилий с вашей стороны нужно меньше.
- Перекладываем тесто на силиконовый коврик посыпанный мукой и формируем прямоугольник. Раскатываем его до толщины примерно 1 см.
- Аккуратно подтягиваем один край к середине, накрываем вторым краем — так часто складывают деловые письма.
- Поверните сложенное тесто узким краем к себе и снова раскатайте в прямоугольник толщиной 1 см и сложите также как первый раз. Заверните тесто в пищевую пленку и положите в морозильник на час (минимум 30 минут) или просто в холодильник на всю ночь.
-
Делаем слойки с малиновым вареньем
- Достаньте тесто из холодильника (или морозильника), снимите пленку и положите на, хорошо посыпанный мукой, силиконовый коврик.
- Раскатайте тесто в пласт толщиной не больше 0,5 см.
- Обрежьте края, чтобы получился прямоугольник, делайте так как у вас получается, необязательно строго выдерживать форму. Нарежьте пласт на квадраты (приблизительно) со стороной 10-12 см.
- Смажьте края двух сторон квадрата водой (или яйцом), как бы рисуя полоску шириной 0,5 см. Если это не сделать, края слойки в процессе выпечки раскроются. Положите в центр каждого квадрата ложку варенья.
- Сложите треугольник, края хорошо придавите. Перекладывайте слойки на лист, застеленный пергаментом для выпечки. Верх слойки смажьте взбитым яйцом и посыпьте сахаром.
Духовку разогрейте до 220 градусов. Выпекайте слойки примерно 15-20 минут.
-
Подаем слойки с малиновым вареньем
С горячими слойками поосторожней — можно обжечься начинкой, лучше немного потерпеть. Слойки хороши в теплом виде, пока верхняя корочка остается хрустящей. Но уже через час после выпечки она станет мягкой.
Подавайте слойки с малиновым вареньем к утреннему кофе или вечернему чаю, под приятную беседу и в хорошей компании.
Приятного аппетита!
– Чем гуще будет малиновое варенье, тем лучше. Если оно у вас очень жидкое, тогда используйте только ягоды.
– Тесто по этому рецепту можно использовать для приготовления слоек с разной начинкой, слоеных пирожков и пирогов, но оно не подходит для слоеных трубочек и круассанов.
А если люди живут в средней полосе и комнатная температура 20-25 градусов? Этого будет недостаточно, чтобы растопить масло.
Извините за дурацкий вопрос. Просто жарко дома, а тесто приготовить очень хочется.) К сожалению, без комбайна или блендера — руками. Но видь замороженное масло руками не перетрешь, наверно надо на терку. Но тогда оно быстро растает. Тогда возникает вопрос, как сделать так чтобы не растаяло, если температуру в доме не поменять?
Добрый день! Дурацких вопросов не бывает :). К сожалению, если дома выше 20 градусов у вас получится тесто похожее по структуре на песочное и очень жирное, я пробовала. И чем жарче дома, тем более песочным выйдет тесто. Масло начинает быстро таять, берет больше муки, тесто получается липковатое. Начинаешь его раскатывать, а скалка прилипает, приходится подсыпать еще муку. В идеале, масло должно так и остаться в тесте малюсенькими кусочками. Без блендера и комбайна: я рубила масло ножом вместе с половиной муки и перетирала с мукой вилкой, как можно быстрее и мельче, потом добавляла сметану и остальную муку, замешивала вилкой. На терку не пробовала, думаю от тепла рук даже замороженное масло будет нагреваться. Можете попробовать приготовить в теплом помещении, только нужно делать все максимально быстро. После каждой раскатки класть тесто в морозильник на полчаса: сформировали прямоугольник — в морозильник, раскатали и сложили первый раз — в морозильник, и в таком режиме дальше. И если получится тесто похожее на песочное не расстраивайтесь, мой пирог с этим тестом с поплывшим маслом умяли в считанные минуты.
Добрый вечер! Решила заглянуть к вам в «гости» и сказать вам спасибо за рецепт. Тесто делала правда по-другому, обычным классическим способом (при температуре на кухне – 24 градуса). Но, мне понравилось то, как вы формировали сами слоечки. И вы совершенно правы, что если таким способом смешать муку и масла получиться слоеное тесто. Хотя в любом случае — это очень вкусно на 100%. Спасибо за то, что ответили на мои вопросы, хотя мне они показались мне дурацкими. )))